Гройсман прогнозирует Украине статус «газового государства» к 2025 году
Германия может выгодно вложить свои инвестиции в Украину и получать энергетические ресурсы из еще одного источника. Такое заявление сделал украинский премьер-министр Гройсман. «Украинская газотранспортная система была построена для транзита российского газа в Европу. Мощность трубопроводной системы
Германия может выгодно вложить свои инвестиции в Украину и получать энергетические ресурсы из еще одного источника. Такое заявление сделал украинский премьер-министр Гройсман.
«Украинская газотранспортная система была построена для транзита российского газа в Европу. Мощность трубопроводной системы составляет 146 млрд кубометров газа в год. В настоящее время используется 90 млрд. Система вполне надежная», — сказал он в интервью немецкому изданию Die Zeit.
«Мы воспринимаем «Северный поток-2» следующим образом: Россия хочет взять Европу в заложники, эта идея является еще одним гибридным оружием против Европы. Как только Россия станет доминировать на газовом рынке, она остановит поставки. Назовите мне гарантию, которую Россия давала в последнее время и придерживалась ее?
Мы же хотим стать газовым государством, которое удовлетворяет собственные потребности и экспортирует. Мы можем сделать это до 2025 года. А вы можно выгодно вложить свои инвестиции в Украину и получать энергетические ресурсы из еще одного источника», — пояснил Гройсман.
Ранее директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что «Северный поток-2» остановить не удалось, поэтому Украина приступила к реализации «плана Б».
30 октября Германия выдала последнее разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2».
24 октября президент Польши Дуда призвал Германию отказаться от «Северного потока-2» в пользу СПГ из США.
Напомним, что 18 октября Госдеп призвал страны Европы прекратить участие в проекте «Северный поток-2».
Однако 9 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект «Северный поток-2» будет реализован несмотря на санкции США.
Ранее сообщалось, что участники проекта газопровода «Северный поток-2» уже профинансировали 70% капитальных затрат.
3 октября на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Европа поддерживает «Северный поток-2».