«Гумка»: союз самых меньших братьев

Запад решил модернизировать ГУАМ (организация, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. — Прим. ред.). Эта региональная политико-экономическая организация может получить своё второе рождение. Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки наконец-то посетила украинскую столицу.

Запад решил модернизировать ГУАМ (организация, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. — Прим. ред.). Эта региональная политико-экономическая организация может получить своё второе рождение. Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки наконец-то посетила украинскую столицу.

Запад решил модернизировать ГУАМ (организация, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. — Прим. ред.). Эта региональная политико-экономическая организация может получить своё второе рождение.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки наконец-то посетила украинскую столицу. Не будем акцентировать внимание на том, что военнослужащие роты почётного караула ВСУ постоянно млеют при виде глав государств. То забывают открыть одному президенту дверь, от вида второго падают ниц в неуклюжем кульбите. При выходе на совместную пресс-конференцию Саломе Зурабишвили и президента Украины Владимира Зеленского один из элитных «войсковослужбовцев» так расчувствовался, что выронил вверенное ему оружие. Рота почётного караула — наглядный символ Вооружённых сил государства. В данных случаях ничего лишнего. Просто кадры протокольной съёмки.

Но не будем о протокольных «лажах» «самой сильной армии Европы». С кем не случается? Тут очень интересный нюанс есть. Саломе Зурабишвили собиралась посетить Киев ещё осенью 2019 года. Но тогда украинская сторона срочно «оттелеграфировала», что не может принять высокую гостью, а визит следует перенести на несколько месяцев. Потом случилась пандемия коронавируса со всеми вытекающими последствиями. Опять у президентов двух стран не получилось встретиться. Договорились на май 2020 года. И вот тут произошло непредвиденное: на Украине не только приютили кочующего из страны в страну бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, но и дали ему государственную должность. Она, конечно, ничего под собой серьёзного не имела, но звучала впечатляюще: председатель Национального совета реформ Украины. Официальный Тбилиси, который заочно приговорил Саакашвили к лишению свободы, почему-то обиделся. Уже какой-то фирменный стиль правления в Киеве — сначала кому-то нагадить, а потом удивляться, почему эта пакость вернулась бумерангом. В общем, в Тбилиси решили вернуть своего посла с Украины «для консультаций». В переводе с дипломатического на общечеловеческий язык намекнули, что очень недовольны этим шагом президента Украины Владимира Зеленского. Хуже бывает, только если страна закрывает своё посольство и разрывает дипломатические отношения.

Михаил Саакашвили продолжает работать на определённом ему Владимиром Зеленским месте. Это ни в коей мере не взволновало президента Грузии, хотя её стране нанесено оскорбление, на которое и враги-то не всегда пойдут, не то что друзья. Киев, кстати, отметился почти аналогичным поступком и в отношении своего другого союзника — Молдавии. Там не утихает скандал по поводу похищения в Кишинёве украинского судьи Николая Чауса. Его сотрудники спецслужб Украины вывезли на свою территорию на автомобиле с дипломатическими номерами. Но, в отличие от грузинского внешнеполитического ведомства, МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции) Молдавии на этот казус реагировать никак не собирается. Не так давно Аурелиу Чокой (глава МИДЕИ и и. о. премьер-министра Молдавии) побывал в Киеве, где встретился со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Тогда до СМИ и донеслось, что самые главные дипломаты стран обсуждали создание оси Киев — Кишинёв — Тбилиси, где, исходя из вышеозначенных скандальных ситуаций, Украина себе отвела главенствующую роль.

Но вернёмся к ГУАМ. Помнится, это образование уже потеряло в своём аббревиатурном названии одну букву «У»: от него практически сразу «отвалился» Узбекистан. Сейчас же, похоже, оно вообще скукожится до «гумки» (на украинском — «жвачка», а её после того, как она станет безвкусной, обычно выплёвывают), ибо Азербайджану это сообщество изначально было неинтересно, а ныне оно Баку не нужно и подавно.

Из трёх оставшихся «букв» на Западе пытаются создать какую-то политическую конфигурацию. Раньше ГУУАМ представлялся в Вашингтоне и Брюсселе своего рода союзом добытчиков и транспортировщиков (транзитёров) среднеазиатских и закавказских углеводородов в Западную Европу (чтобы миновать российские магистральные сети). Затем «братьев меньших» стали увещевать по поводу того, что им помогут совместными усилиями продвинуться в Евросоюз и Североатлантический альянс. Для каждой из «гумки»-стран придумали соглашение об ассоциации с ЕС и индивидуальный план партнёрства с НАТО. На этом всё и закончилось. Теперь обещают переформатировать гууамовский первоначальный формат для совсем уж «младшеньких» братьев. Им для этого даже приказали прочно прикусить языки по поводу собственных обид. А обиды довольно серьёзные, если речь идёт о действительно суверенном государстве.

Автор: Артём Бузила

Новости партнеров