Хазин сказал как есть: "Крах настанет очень скоро. Остановить процесс невозможно"
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот тогда полыхнет везде.
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот тогда полыхнет везде.
Современная экономическая модель была заложена в 1980-е годы, рассказал экономист Михаил Хазин. Условно ее можно назвать "рейганомикой" – производное от фамилии президента США. Худо-бедно эта модель работала более 40 лет, но теперь уже окончательно выдохлась. На этих механизмах больше просто невозможно двигаться вперед, а значит, необходима принципиально новая система.
Причем самое печальное, что хоть эту систему изобрели в Штатах, по ней работают и русские экономические системы – Минфин и Центральный банк. Они не имеют своих концепций развития и лишь слепо следуют либеральному курсу, который, по Хазину, полностью изжил себя.
Подлинная власть – не у правительств
Эксперт объясняет эту систему на простом примере. Взять ресурсы государства – предположим, золото, нефть, технологии, армия и так далее. Казалось бы, они принадлежат стране, но тут происходит следующий фокус:
Все виды ресурсов монетизированы. Перевод в денежную форму прост: создаётся рынок для актива, а затем он продаётся за деньги. Владельцы "стригут купоны", но теряют реальный контроль. Когда вы взяли кредит под ресурс вашей властной группировки, то вы уже не контролируете этот ресурс свободно, так как вы обязаны этот кредит отдавать.
Подобное положение дел логически привело к тому, что подлинная власть в различных государствах оказалась в руках не национальных правительств, а мировых банкиров. А страны, в свою очередь, превратились в должников. В скором будущем этот финансовый пузырь лопнет. Хазин сказал как есть:
Крах настанет очень скоро. Остановить процесс невозможно.
В ближайшие годы мы станем свидетелями того, к каким поразительным явлениям приведет слом подобной системы. По мнению Хазина, Северная Корея и Южная Корея объединятся, причём доминировать будет КНДР. Россия возьмёт на себя роль посредника и арбитра. Казалось бы, как такое возможно, особенно без войны. Все очень просто – КНДР сознательно не монетизировала свои активы по американской системе и останется при ресурсах, а вот её южный сосед потеряет всё.
"Система больше не жилец"
Михаил Хазин уверен, что в США всё прекрасно понимают и поэтому Трамп сейчас всеми силами пытается выжать максимум из умирающей финансовой системы. Именно в этом факторе стоит искать причины его протекционизма.
Дорогие товарищи начальники, это не какие-то посторонние силы виноваты. Это объективная ситуация – система больше не жилец,
– обратился Хазин к руководству экономического блока России.
Тем не менее эксперт уверен, что те самые начальники пребывают в какой-то блаженной неге и отказываются признавать, что мировой порядок вокруг них рушится. Вместо благодушия следует мобилизоваться и готовиться к перестройке, только на этот раз она должна привести к процветанию, а не к краху страны, как в прошлый раз. Но для начала следует как минимум сменить курс наших финансовых ведомств, потому что они не только не уходят от старых моделей, а, несмотря на очевидные проблемы, ещё активнее используют устаревшие инструменты.
Например, только в июле банки выдали жителям России 345 миллиардов рублей в кредит. Рост по сравнению с предыдущим периодом составил сразу 23%. Причём когда клиенты сталкиваются с проблемами, не могут расплатиться и просят помощи у банкиров, то в 80% случаев получают циничный отказ. И это сознательная позиция ЦБ. Если мы её не изменим, то экономика может лопнуть как мыльный пузырь. По телевизору снова покажут "Лебединое озеро"?