Херсонский сумбур. Не признавать ошибки – это ненормально
Произошедшее с Херсоном не осталось безынтересным практически ни для кого, кто сколько-нибудь следит за конфликтом с Украиной. После "маневра" вопросов только прибавилось, причем чем дальше, тем их становится всё больше.
11 ноября действительно стал "черной пятницей" для России, как и предрекали шаманы. В некотором роде его можно считать окончанием военной кампании 2022 года. Понятно, что в ближайшее время будут еще какие-то подвижки в Донбассе, где российские войска закрепляются в Павловке, развивают локальный успех в районе Опытного и Майорска. Что-то может измениться в районе Артемовска (Бахмута). Всем очевидно, что до нового года Донбасс освободить не удастся, Херсон перешел под контроль ВСУ. И если по Запорожской области внезапно не всплывут какие-то новые обстоятельства, то нынешняя линия фронта и будет результатом спецоперации-2022.
Поскольку есть результат, то можно попытаться его оценить. События, начавшиеся 24 февраля, вскрыли массу проблем, к которым Россия оказалась не готова. Из-за проявленной инициативы в начале конфликта часть из них удалось нивелировать или, по крайней мере, создать задел для последующего использования.
Военные ошибки пусть остаются в поле обозрения военных экспертов, да и с учетом действующих законов не хочется все время сверяться с нормами, соответствующими определению "дискредитация вооруженных сил". Оглядываясь назад, можно вспомнить, что на пике развития СВО под контролем российских военных оказалось порядка 20% территории Украины, что однозначно можно назвать успехом российского командования.
С тех пор происходил в основном лишь отход с занимаемых территорий, который в основном можно было называть тактическими поражениями при сохранении стратегического преимущества. К нему, прежде всего, относилось сохранение плацдарма в Херсоне – единственного участка фронта на правом берегу Днепра, который смог бы стать хорошим заделом для начала военной кампании 2023 года. Именно с Херсоном связывали перспективу контратаки российской армии после проведения всех мобилизационных действий. Это направление вместе с Запорожским просматривались как наиболее вероятные для атаки с учетом реально поставленных задач.
Теперь же становится очевидным, что повторение успеха февраля-марта нынешнего года в новых условиях маловероятно. В феврале внезапность и слабая оснащенность фронтов украинской армии не позволили им препятствовать быстрому вхождению наших войск сразу с нескольких направлений. Из-за этого им пришлось перекидывать резервы из Донбасса, которые были вынуждены "с колес" вступать в бой для купирования прорывов.
Теперь же украинское командование обладает необходимой техникой, личным составом и техническими средствами для организации обороны на всех участках линии фронта и в местах потенциального прорыва российских войск. Кроме того, в результате "маневра" в Херсоне высвободилось порядка 40 тысяч солдат ВСУ и иностранных наемников (причем наиболее обученных и подготовленных), которые могут быть переброшены хоть в Запорожскую область, хоть в Донбасс. Это усложнит и без того непростую ситуацию для наших войск в этих районах.
Сложно реально оценить оправданность и целесообразность отвода войск из Херсона. Конечно, существовала перспектива подрыва Каховской ГЭС со всеми последствиями подтопления и жилья мирных граждан, и наших оборонительных позиций. Но именно отход спровоцировал негативную цепную реакцию, которая наблюдается сейчас. То, что раньше было "желтой" или "зеленой" зоной, сейчас становится "красной", вынуждая проводить эвакуацию населения и администраций уже с левого берега.
С учетом того, как подобные меры происходили на правом берегу и что за этим последовало, в обществе уже сейчас начинают бродить нездоровые рассуждения об уходе войск и с левого берега вплоть до Крыма, дороги до которого уже находятся под огневым контролем украинских войск. События в Херсоне вызывают бурные дискуссии даже в обсуждении "внезапной пропажи" российского флага в Мелитополе, где, согласно путаным заявлениям местных властей, всего-то происходила замена флагштока или, по другой версии, флага с надписью "Вместе навсегда", в итоге так и не появившегося.
Обострение проблемы доверия и вообще диалога России с властью наиболее явно начало наблюдаться в период мобилизации. Мобилизация стала "внезапностью" для граждан, которые довольно отстраненно наблюдали за ходом СВО. В Москве раздавались салюты по случаю Дня города, а в это время войска одно за другим оставляли города под Харьковом. К тому моменту проблема мобилизации уже назрела и перезрела, но она даже не обсуждалась широко в прайм-тайм ток-шоу и на уровне правительства. Уже через несколько недель после этого она все же стартовала, но и здесь столкнулась с проблемами организации, снабжения и обучения, эхо чего докатывается и сейчас, когда мобилизованные записывают ролики, требуя, чтобы их "нормально учили военному делу".
Сроки объявления мобилизации продемонстрировали фазовый разрыв двух реальностей — той, которая есть на фронте, и той, которая представляется в отчетах и обсуждается в ток-шоу. Можно сколько угодно скептически относиться к западной помощи Киеву, качеству бойцов и наемников, но то, что со временем количество превратится в качество, было очевидным. Несколько волн мобилизации, несколько встреч на базе "Рамштайн" позволили достичь такого уровня, когда сил группировки наших войск на Украине стало критически не хватать.
Относительно оставления правого берега ходит много споров и рассуждений. Кто-то видит в этом скрытые договоренности, которые не объясняются народу. Сразу же после этого стали появляться сведения об отправке российских судов с удобрениями в Африку, покупке российских металлов и прочие процессы, которые долгие месяцы были заблокированы. Может, в этом и есть договоренности, вряд ли они будут озвучены, но потеря Херсона — это серьезная уступка. Поэтому, если это даже и так, она должна была стать ненапрасной.
Без сомнений, государство осознает всю сложность ситуации. Уже начали работу органы правительства, которые занимаются вопросами обеспечения нужд спецоперации. Важно, чтобы эта работа начала давать плоды и на этом процесс не останавливался. Необходима реорганизация медийной политики, мобилизация власти, элит и экономики для достижения поставленных целей. Да и цели необходимо заново ставить, учитывая всю логику происходящих процессов. Проблемы сложные, но преодолеваемые.
Сложившаяся ситуация требует нестандартных решений. Успехи первой половины СВО постепенно начали сменяться неудачами второй половины. Делать вид, что "все под контролем", становится невозможно. Необходимо зафиксировать результат и начинать что-то новое, учитывая имеющийся негативный опыт. Ошибаться — нормально, не признавать ошибок — нет.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО