Хитрый лидер диаспоры продал в офшоры целый стратегический порт. В истории всплыло "второе дно": "Шашлычнику" помог известный судья?
Арестован влиятельный бизнесмен-азербайджанец. Каким-то странным образом в его собственность попал морской порт, имеющий стратегическое значение для России.
Арестован влиятельный бизнесмен-азербайджанец. Каким-то странным образом в его собственность попал морской порт, имеющий стратегическое значение для России.
Об этом мы говорим с политическим обозревателем отдела расследований "Царьграда" Андреем Ревнивцевым.
– Итак, Туапсинский морской порт с подачи Генпрокуратуры возвращается в государственную собственность?
– Да, Генпрокуратура предъявила иск о признании ничтожными сделок по продаже Туапсинского порта. Хотя судебный процесс еще далеко от финала, в его итоге никто не сомневается. Но самое важное здесь – речь идет не просто о хищении государственной собственности, а о целенаправленном захвате стратегического объекта, имеющего критическое значение для обороноспособности и экономической безопасности страны.
– Как вообще торговец фруктами и владелец кафе, где торговали шашлыками, Шахлар Новрузов смог получить контроль над таким важным активом?
– Стандартная схема по распилу советского наследия: активы дробились, перепродавались, пока в 2008 году не возникло ООО "Туапсинский морской коммерческий порт". Интересно, что его учредителем выступил известный тяжеловес Ефим Басин - Герой соцтруда, экс-глава Минстроя России. Через пять лет он передал актив своему сыну Олегу, а в 2014 году порт "неожиданно" достался Новрузову.
– Откуда у него взялись сотни миллионов рублей на покупку стратегического актива?
– И этот вопрос почему-то в то время остался никем не поднятым. Хотя финансовая отчетность предприятий Новрузова – рынка, ресторана и так далее – таких средств не показывала. Зато был нюанс: примерно тогда же у Новрузова появилась фирма по производству соков и консервов из фруктов "Интер-Пак", в которой долю получила одноименная азербайджанская компания. И тогда же Шахлар Новрузов вошел в число основателей региональной общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс".
– Невооруженным глазом видно: в покупку вкладывалась азербайджанская диаспора.
– Конечно. И, как любой другой диаспоре, государственные интересы России ей были безразличны. Уже в 2016 году Новрузов перевел Туапсинский порт в офшор на британские Виргинские острова. Так входные ворота России на Черном море оказались под контролем офшора, принадлежащего крайне недружественной нам стране.
Примечательно, что формально гендиректором порта числился некий Александр Вовк, а штат предприятия составлял всего один человек, несмотря на миллиардные обороты. Тот же Вовк в 2024-м стал руководителем свежесозданного ООО "Темрюкский морской перегрузочный терминал", учредителями которого стали брат Шахлара – Гюндуз Новрузов и компания "ДартФрут" самого Новрузова-старшего.
Через Туапсинский порт осуществлялись масштабные поставки плодоовощной продукции из Азербайджана и Турции, причем, как установила Генпрокуратура, значительная часть этих грузов шла контрабандой, без необходимого санитарного контроля. А потом продавалась на рынках и в торговых точках, принадлежащих диаспоре. И вряд ли вся эта торговля ограничивалась только фруктами и овощами.
– Как такая масштабная афера могла годами оставаться незамеченной правоохранительными органами?
– Ответ на этот вопрос приводит нас к самой мрачной части. В истории всплыло "второе дно". Как заявил на одном из судебных заседаний следователь ФСБ, Новрузов "обладает устойчивыми связями среди сотрудников правоохранительных и судебных органов". Когда в 2023 году против бизнесмена возбудили уголовное дело, он предпринял характерный маневр – обратился в Прикубанский районный суд Краснодара с требованием признать сделку по отчуждению порта ничтожной. Председателем этого суда является Рустем Трахов – сын бывшего главы Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова, чья семья известна арестованными активами на 13 миллиардов рублей. По нашим данным, Рустем Трахов поддерживает тесные связи с представителями диаспоры. Поэтому поползли слухи, что "шашлычнику" помог известный судья.
– Что в данный момент происходит с фигурантами дела?
– В отношении Наврузова-старшего возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере", он арестован и находится в СИЗО. Силовики выясняют, как хитрый лидер диаспоры продал в офшоры целый стратегический порт. Наложен арест на счета и имущество всех причастных лиц, включая Басина. Однако самое главное – установлено, что порт использовался не только для контрабанды. ФСБ выделила в отдельное производство дела о незаконной миграции и злоупотреблении должностными полномочиями.
– То есть Новрузов еще и организовывал завоз в Россию иноземцев?
– И в этом ему помогали некие заинтересованные должностные лица. Их еще предстоит установить. Кстати, судья Рустем Трахов все еще на своем месте и рассматривает дела по имущественным спорам. Очень хочется верить, что недавно назначенный председатель Верховного суда России Игорь Краснов даст свою оценку этому факту.
– Как вы думаете, дело Туапсинского порта станет переломным моментом в борьбе с коррупцией и преступными этническими группировками?
– Думаю, о переломе еще рано говорить. Критическая масса уголовных процессов и изъятий еще не накоплена. Хочется верить, что все только начинается.