Мигрантское иго не пройдет: лоббистам привлечения "незаменимых специалистов" в Россию подрежут крылья
Госсовет Республики Татарстан выступил с весьма радикальной инициативой по ужесточению миграционного законодательства. Представители законодательной власти субъекта предложили сократить время пребывания иностранцев на территории России, если они в течение 13 дней после въезда в страну по соответствующей визе не приступили к учебе или работе. Новороссия попыталась разобраться, чем парламентариев от Татарстана не устраивает действующая миграционная политика нашей страны.
Татарстан - за порядок и против вседозволенности
Государственный Совет Республики Татарстан подготовил поправки в нормативные правовые акты, регулирующие миграционные процессы. Депутаты предлагают сократить время пребывания иностранцев на территории России, если они в течение 13 дней после въезда в страну по соответствующей визе не приступили к учебе или работе. Дополнительная ответственность будет возложена и на пригласившую сторону – работодатель или учебное заведение будут обязаны сообщать в уполномоченные органы о том, если иностранец не прибыл в нашу страну вовремя.
Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda
Парламентарии Татарстана мотивируют свое предложение тем, что сегодня мигранты нередко злоупотребляют привилегиями, которые дает многоразовая виза. Вместо того чтобы работать или получать образование, иностранцы используют документ для беспрепятственного перемещения по стране. И если студент закончил учебу, не важно, по какой причине, срок его пребывания на территории России должен быть ограничен. Также это касается и рабочих, которые решили уволиться.
Не мигрантофобия, а здравый смысл
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в своем Telegram-канале обратил внимание на важный нюанс – автором инициативы выступил Татарстан, являющийся по своей сути моноэтническим субъектом. А значит, предложение в принципе не может быть связано с исламофобией и мигрантофобией. Проект закона нужен прежде всего для того, чтобы обеспечить внутреннюю безопасность и стабильность нашей страны.
Фото: globallookpress.com/Roman Denisov, Роман Денисов
"Фактически все заявленные законодательные инициативы депутатов Госсовета РТ направлены на обеспечение контролируемого пребывания трудовых мигрантов в нашей стране и о необходимости их целевого приглашения. Всё это укладывается в общую концепцию уже подготовленных законодательных инициатив в рамках работы межведомственной комиссии Совета Безопасности. Но похоже, сейчас начинается жесткое противостояние двух позиций по миграционной политике, и в этом огромная проблема. Правильная позиция таких регионов, как Республика Татарстан, а также Калининградской, Калужской, Костромской, Томской, Тульской и ряда других областей дают надежду на позитивное развитие событий и сохранение нашей страны от нового нашествия и ига", – подчеркнул Кабанов.
С ним согласен член Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", подполковник запаса Росан Шкурлатов. Засилье мигрантов негативно сказывается на уровне жизни коренного населения, поскольку "иностранные специалисты" зачастую готовы работать за меньшую заработную плату. Но и качество предоставляемых услуг будет соответствующим.
"То, что автором инициативы выступили представители моноэтнического субъекта России, лишний раз указывает на то, что там прекрасно понимают, чем чревато бесконтрольное нахождение значительного количества мигрантов из соседних государств на территории нашей страны. Власти заботятся в первую очередь о своих жителях, потому что вопрос миграции прямо связан с вопросами безопасности, комфортности жизни. В конце концов, это и рабочие места. Чиновники Татарстана хотели бы, чтобы они доставались прежде всего коренному населению. Республика Татарстан вообще во многих положительных процессах, протекающих в стране, является первопроходцем. Это и технологии, и инновации, и законодательные изменения, в том числе в миграционной сфере. Надеюсь, что инициатива будет поддержана на федеральном уровне", – говорит собеседник Новороссии.
Чемодан - вокзал
Само предложение, учитывая сложившиеся русские реалии, Шкурлатов охарактеризовал как "здравое и необходимое" и выразил недоумение, почему ничего подобного не было принято ранее.
"Миграционная сфера остается одной из самых теневых, криминальных и представляющих угрозу не только для безопасности жителей нашей страны. Неконтролируемая миграция – это государственная угроза, особенно миграция нелегальная", – заметил военный.
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey
Он напомнил, что любой мигрант, приезжающий в Россию, преследует сразу несколько целей. Как правило, иностранцев привлекает более высокий заработок либо возможность получить качественное образование.
"И любой иностранный гражданин должен прежде всего добиваться тех целей, ради которых и приехал. А если мигрант приехал под благим предлогом, а занимается у нас чем-то непотребным, даже если это напрямую не связано с криминалом (например, если он здесь "шарахается" без дела, пытается выстроить личные отношения, "мутить" что-либо с диаспорой, торговать на рынках), то подобные эксцессы должны жестко пресекаться. Человек должен быть немедленно депортирован из страны с "волчьим билетом". Современные технологии позволяют поставить данный вопрос на полный контроль. В будущем это позволит коррупцию в данной сфере", – рассуждает Шкурлатов.
Быть всегда начеку
Резюмируя, Шкурлатов напомнил, что сейчас Россия проводит СВО, а потому Москва должна быть на 100% уверена в защищенности собственных тылов. Нередко именно мигранты представляют для них опасность.
"В условиях непростой специальной военной операции, которую проводит наше государство, "пятая колонна" в лице неконтролируемой миграции нашей стране не нужна", – подытожил эксперт.