Игорь Юшков: Нужно готовиться к сложному 2020 году на рынке газа
Российский «Газпром» и украинская сторона подписали комплект контрактов и соглашений, эти договоренности стали пакетной сделкой, восстанавливающей баланс интересов сторон. Об этом сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Двумя днями ранее глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что ст
Российский «Газпром» и украинская сторона подписали комплект контрактов и соглашений, эти договоренности стали пакетной сделкой, восстанавливающей баланс интересов сторон. Об этом сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Двумя днями ранее глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что стороны работают над тремя документами. Первый документ — это межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом», определяющее технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей. Второй документ — договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом». Третьим документом, который пытаются согласовать российская и украинская стороны, является мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Им стороны признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года.
К текущему моменту итоговые результаты переговоров еще не объявлены, но те крупицы информации, которые просачиваются, вырисовывают контур итоговых соглашений. Складывается впечатление, что стороны смогли прийти к компромиссу, но реальные выводы можно будет делать уже в следующем году. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«В выплате «Газпромом» $2,9 млрд Киеву, согласно решения Стокгольмского арбитража, выиграла украинская сторона»
«Итоговых договоренностей и условий соглашения мы до конца еще не знаем. Ключевым здесь, наверное, является вопрос ставки транзита. Я думаю, что именно из-за этого была задержка — стороны не могли определить, какая именно будет ставка транзита на газ на 2020 и последующие годы. Это ключевой вопрос, потому что от него зависит некое формальное лидерство.
Кто здесь является выигрышной стороной? В выплате «Газпромом» $2,9 млрд Киеву, согласно решения Стокгольмского арбитража, скорее выиграла украинская сторона. Россия не хотела эти деньги, считая, что это не правомерное решение, а скорее политическое, но никак не экономическое. Оно фактически так и есть, поскольку мы из одних и тех же оснований видим два разных вывода. С одной стороны «Бери или плати», с другой — «Качай или плати». Первая трактовка не удовлетворяет «Газпром», а «Качай или плати» вносят в контракт. И на этом основании «Газпрому» выписывают штраф. Так или иначе, в этом вопросе «Газпром» скорее проиграл, и вынужден был выплатить обозначенные $2,9 млрд Украине.
Соответственно, второй рассматриваемый вопрос на переговорах — это условия транзита. Здесь с одной стороны все выглядит довольно компромиссно: Украина хотела договор на 10 лет, в то время как мы рассчитывали — на годичный. А в итоге стороны заключили пятилетнее соглашение. Это следует из протокола, который был подписан сторонами. Но это компромиссное решение может качнуться в ту или иную сторону, в зависимости от ставки транзита. Сколько будет стоить прокачка, от этого и будет зависеть то, кто в транзитном договоре победил. Либо же это действительно настоящий компромисс. Я думаю, что поэтому стороны долго и не озвучивали ничего, решали как это будет происходить. Потому что у украинской стороны был очень большой соблазн надавить для того, чтобы получить максимальное количество денег.
«В 2020 году «Газпром» может получить право работать на внутреннем рынке Украины и предприятия напрямую смогут покупать газ именно у российской компании»
Мне кажется, что Киев будет считать, что на фоне введения санкций против «Северного потока — 2» «Газпрому» будет некуда деваться, а потому необходимо выжимать из него максимум и российская компания заплатит любую ставку транзита. Я думаю что такая идея, которая могла мелькать в головах украинского руководства — она и привела к тому, что на данный момент, как мы видим, вообще нет какого-то итогового объявления, в котором говорилось бы о полном перечне согласований. Вместо этого были какие-то заявления о «ходе подписания чего-то», «продолжении переговоров» и т.д. Такие формулировки не выглядят совсем ясными, но, по крайней мере, задержка подписания договоренности о транзите именно этим была вызвана. Тем, что в протоколе было указано, что ставка транзита будет «рыночной и европейской», а что конкретно под этим подразумевается — не разъяснялось.
Вероятно, что украинская сторона могла попробовать внести определенные повышающие коэффициенты. Например, если ежесуточно меняется объём газа, тогда там будет вводиться повышающий коэффициент. Если за сутки она увеличивается на 10-30%, соответственно, также вводится повышающий коэффициент. В этом смысле много чего можно было придумать, внести в ту формулу тарифообразования, которая должна быть в коммерческом соглашении. Я думаю, что именно из-за споров о ставке транзита стороны так долго заседали.
Я думаю, что в предстоящем году, во-первых, нужно будет смотреть как раз на детали ставок транзита (если они, в конечном счете, будут объявлены). Во-вторых, нужно будет смотреть какие отношения и какую роль в этом всем играет «Нафтогаз». По идее «Газпром» должен был подписывать транзитное соглашение с компанией-оператором новой газотранспортной системы. А тут мы видим наличие «Нафтогаза» в качестве посредника. Зачем он нужен — непонятно. Я думаю, что это делалось для того, чтобы не обидеть ни одну из политических групп на самой Украине. Вот они поставили такое условие, что «Нафтогаз» откажется от каких-либо претензий только в случае, если, соответственно, он будет участником этих договоренностей по транзиту. Здесь его роль известна не до конца. Я думаю, что в двадцатом году может появиться понимание, что же представители этой компании делали в ходе переговоров. И еще один момент: в предстоящем году стоит ожидать выхода «Газпрома» на внутренний рынок Украины. Если Киев до конца имплементировал (как это заявляется) европейское законодательство, тогда «Газпром» получает право работать на внутреннем рынке Украины и предприятия напрямую смогут покупать газ именно у российской компании. «Газпром» может, по крайней мере, вернуть себе определенную долю на рынке газа Украины. Причем конечному потребителю, у которого цена значительно выше, чем цена, по которой даже сейчас импортирует Украина газ. В ноябре звучала цена порядка $177 за импорт. Тариф для промышленных предприятий составлял $240-260 за 1 тыс. куб. м. Вполне возможно, что в 2020 году мы увидим довольно странное возвращение «Газпрома» на внутренний рынок Украины, несмотря на его демонизацию на протяжении последних нескольких лет».
На фоне проведения переговоров на другом «газовом фронте» происходили неприятные изменения. Швейцарская компания Allseas, которая занималась укладыванием труб «Северного потока — 2», вывела свои суда из Балтийского моря и позже заявила, что возвращаться к проекту не планирует. По мнению Игоря Юшкова, окончание строительства нового российского трубопровода теперь завершится не ранее, чем во втором полугодии 2020 года.
«Нас ждет насыщенный, трудный год и нужно быть к этому готовым»
«У России был план достроить «Северный поток — 2» до конца текущего года. Но Дания затянула с выдачей разрешения на строительство газопровода в своих водах. И произошла ситуация в конце года, что мало того, что мы не успеваем достроить газопровод (работы должны были закончиться в первых числах января), еще и США ввели санкции. Де-факто, являющаяся экстерриториальной швейцарской компания Allseas испугалась этих ограничений и отозвала свои суда от стройки. Там осталось порядка 86 км каждой нити из двух трубопроводов. Теперь Allseas не будет строить газопровод, и России придется искать другие суда в Атлантике для окончания строительства.
По всей видимости это будет судно Fortuna в немецкой акватории и судно «Академик Черский» в датской акватории. Проблема в том, что «Академик Черский» находится в Находке на Дальнем Востоке и до Балтийского моря ему идти порядка 1,5 месяца. Накануне, согласно показаниям трекера, он находился еще в Находке. Если в январе он выйдет, дойдет до Балтийского моря (у него скорость ниже, чем у швейцарских аналогов, которые являются лидерами на мировом рынке), и где-то за три месяца он, наверное, достроит все необходимые участки, согласно плана работы. В итоге «Северный поток — 2» не в марте-апреле будет введен в строй, а во втором полугодии 2020 года. Но это не критично, поскольку сейчас есть транзитный договор с Украиной (предполагается, что он будет представлен в ближайшие дни). Поэтому, наверное, уже не надо спешить и вести работы по укладке газопровода.
Я думаю, что следующий году будет очень тяжелым, поскольку все готовились к прекращению транзита. Если его не будет, тогда европейцы выйдут из отопительного сезона фактически с полными подземными газовыми хранилищами. Что, в свою очередь, приведет к сокращению спроса на европейском рынке и, соответственно, к падению цены на газ. 2020 год будет сложным именно в плане падения цен. Это ужесточит конкуренцию, пострадают СПГ-поставщики — они будут вынуждены уходить на азиатские, южноамериканские рынки. Также не досчитается прибыли и «Газпром». Поэтому следующий год будет годом еще большего усиления конкуренции. Также есть риски, что американцы продолжат ужесточать санкции в отношении всех участников, которые работают над «Северным потоком — 2». Поэтому нас ждет насыщенный, трудный год и нужно быть к этому готовым».