Игорь Юшков: Украина подпишет новый договор о транзите с «Газпромом»

Вчера состоялись очередные трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Украиной и Евросоюзом. Встреча была названа конструктивной и по итогу Еврокомиссия анонсировала новый раунд переговоров. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о плане «Б» в ситуации с транзитом, который за

Вчера состоялись очередные трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Украиной и Евросоюзом. Встреча была названа конструктивной и по итогу Еврокомиссия анонсировала новый раунд переговоров. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о плане «Б» в ситуации с транзитом, который заключается в продлении действующего контракта на короткий промежуток времени. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что новый договор о транзите газа между Россией и Украиной все же будет подписан.

«В отличие от предыдущих раундов стороны хотя бы готовы идти на компромиссы, чтобы в принципе подписать новый договор. Предыдущие встречи заканчивались тем, что «Нафтогаз» выдвигал заранее невыполнимые условия, чем откровенно показывал, что не хочет подписывать любые соглашения о транзите с 1 января 2020 года и в целом намерен сорвать транзит. Сейчас позиция украинской стороны поменялась, и я думаю, что это связано со сменой руководства Минэнерго Украины. В самом «Нафтогазе» ничего не изменилось, но Минэнерго активно ведет работу с Евросоюзом, который тоже делает шаг вперед: он давит на Киев, чтобы тот занял более конструктивную позицию в переговорах.

Цель Евросоюза – либо подписание хотя бы годичного контракта на транзит, то есть продление действующего договора на год, либо переход на европейскую модель контрактования объема прокачки: объявляется аукцион, в котором участвуют все желающие прокачивать газ. Так как из желающих прокачивать газ с востока на запад будет только «Газпром», то естественно он получит право прокачки.

Для «Газпрома» это, наверное, наиболее позитивный сценарий, потому что в таком случае открыто объявляются все условия, например, Киев не сможет просто взять и повысить стоимость транзита.

При этом в европейской модели не будет правила «качай или плати» – не будет обязательств по определенным объемам прокачки. Для «Газпрома» это выгодно, так как по мере 2020 года он будет достраивать вторую нить «Турецкого потока», продолжение «Северного потока-2», а значит будет снижать объемы транзита газа через Украину. Такой вариант для российской кампании даже выгоднее, чем годичный контракт.

На данной встрече, как я предполагаю, даже не было конкретных обсуждений: скорее всего, стороны просто представили свои переговорные позиции. Но судя по словам российского министра энергетики Новака, российского сторона понимает, что о чем-то с нынешним руководством Украины можно договориться. То есть мы видим позитивный настрой сторон, а значит вероятность подписания нового договора велика.

Ведь на деле этот контракт по транзиту нужен всем: России для того, чтобы выполнить контрактные обязательства на поставки газа в Европу, европейцам нужно зимой получить весь объем газа, чтобы не было дефицита и скачка цен, Украина же получает деньги за сам транзит и при этом сохраняет для себя схему закупки реверсного газа.

Если не будет транзита, Киеву придется искать газ где-то в Европе, что довольно тяжело сделать особенно в зимний период. То есть для надежного проведения отопительного сезона Украине необходимо сохранять транзит.

Проблема состоит в том, что руководство «Нафтогаза» открыто старается саботировать данный процесс и отказывается подписывать соглашение. Это связано с тем, что данные представители политических элит Украины ориентированы на американский истеблишмент, которому как раз необходимо сорвать российский транзит в Европу. По их замыслу, Россия не выполнит обязательства, цены в Европе вырастут и тогда можно будет рентабельно поставлять европейским странам СПГ из США.

Против подобного сценария может сработать схема, согласно которой новое Минэнерго Украины хочет выделить из «Нафтогаза» оператора газотранспортной системы.

При таком положении дел новое соглашение с «Газпромом» будет подписывать не «Нафтогаз», а некий новый оператор. Такой вариант для «Газпрома» тоже будет успешным, так как с «Нафтогазом» сложились негативные отношения и, тем более, до сих пор не урегулированы судебные разбирательства в Стокгольмском арбитраже. С новым оператором ГТС можно будет начать работу с чистого листа.

Наибольшая вероятность осуществления остается у варианта, при котором Минэнерго Украины выделит из «Нафтогаза» новую кампания и передаст ей в собственность ГТС, чем у того, в котором Украина успеет перейти на европейские правила раздачи мощностей – аукционы. Так что Киев, скорее всего, подпишет руками новой кампании двухсторонний договор напрямую с российским «Газпромом».

Новости партнеров