Их не жалко? Кашеварова подняла острый вопрос: вот кем пополняют ряды участников СВО
Зачастую чиновники дискредитируют само понятие набора добровольцев. Пытаясь закрыть "поставленный сверху план", они набирают откровенно негодных для службы людей.
Зачастую чиновники дискредитируют само понятие набора добровольцев. Пытаясь закрыть "поставленный сверху план", они набирают откровенно негодных для службы людей.
Неприглядную правду о региональном рекрутинге раскрыла общественница Анастасия Кашеварова. В эфире телеканала "Царьград" она призналась, что сама узнала о проблеме совсем недавно. При чем, как говорится, из первых уст.
Пролил свет на реальность командир одного из подразделений, которые освобождали занятую ВСУ часть Курской области. Офицер показал Кашеваровой кадры с бойцами, которых ему присылали в качестве пополнения, когда ещё шли ожесточённые бои в русском приграничье.
По штатке у меня будет, что все места у меня заняты. А кем они у меня заняты? Слепой, косой, хромой. Даже тыл охранять не оставишь, чтобы он там, как говорят, на калитке стоял, открывал-закрывал,
– сетовал командир. После этого разговора общественница уверена, что чиновники в регионах явно переиначивают свои задачи по набору в армию добровольцев. Они не только пытаются выполнить план по контрактникам, но и превращают эти задачи в прибыльный и очень грязный бизнес.
Со слов Кашеваровой, уполномоченные лица придумали мотивацию – тот, кто уговаривает друга-знакомого подписать контракт, получает немалый денежный бонус. Поиском потенциальных контрактников заставили заниматься даже участковых:
И фактически у нас идёт вот этот чёрный рекрутинг, чёрные наборщики превратились в работорговцев. У нас идёт просто работорговля, незаконная поставка людей на фронт.
Превращение поиска добровольцев в бизнес-схему, естественно, сказалось на качестве регулярных пополнений. Зачастую "за ленточкой" оказывают те, кто ставит под угрозу жизни десятков уже опытных солдат:
Такое ощущение, что из-за того, что это незащищённые группы населения, рекрутерам их не жалко.
Общественница напомнила, что мобилизация в России была только одна, и притом частичная, "а люди нужны". Однако там, где есть большие деньги, всегда рано или поздно появляются мошенники.
Недавно аферу с контрактами раскрыли в Ленинградской области. В схему были вовлечены четыре человека – петербуржец и трое уроженцев Псковской области. Используя связи в военкоматах, они получали информацию о гражданах, которым отказали в службе по контракту, в том числе по состоянию здоровья. Затем они связывались с ними и обещали "помочь" в отправке в зону боевых действий.
Согласившихся кандидатов доставляли в Петербург, где при содействии знакомых чиновников оформляли фиктивные документы для заключения контрактов. На новобранцев заводились банковские карты для перечисленные положенных выплат. Но злоумышленники оставляли их себе, уверяя, что карты вернут после удержания комиссии за их услуги. Однако все средства сразу переводились на счета, контролируемые преступной группой.
По данным МВД, по такой схеме аферисты обманули 40 человек, многие из которых впоследствии погибли на фронте. Общий ущерб от действий мошенников перевалил за 80 млн рублей.