Индия не станет спешить с подписанием торгового соглашения с США
Министр торговли Индии Пиюш Гоял заявил, что страна не будет спешить с подписанием торгового соглашения с США. Переговоры, начавшиеся в феврале, предусматривают удвоение объема торговли до $500 млрд к 2030 году на фоне тарифных споров.
Индия не будет подписывать двустороннее торговое соглашение с США в торопливом порядке или под давлением извне. Об этом заявил глава Министерства торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял на форуме Berlin Global Dialogue.
В ходе своего выступления Пиюш Гоял подчеркнул:
"Мы, безусловно, обсуждаем с США возможности сотрудничества, но ни в коем случае не подписываем соглашения в спешке или под угрозой. Индия в первую очередь ориентирована на долгосрочные перспективы и избегает принимать решения под давлением или влиянием момента".
Министр добавил, что Индия признала факт введения на её товары тарифов и сейчас активно ищет пути решения возникшей проблемы. "Мы исследуем новые потенциальные рынки, а также наблюдаем значительное увеличение потребительского спроса внутри индийской экономики. Таким образом, наша экономическая структура сохраняет устойчивость", — отметил Гоял.
Он также выразил мнение, что заключение торговых соглашений должно быть ориентировано на долгосрочные цели:
"Торговое соглашение — это вопрос будущего, и мы обязаны стремиться к лучшим условиям для нашей страны", — резюмировал министр.
Переговоры между Индией и США, начавшиеся в феврале, касаются полноценного торгового соглашения. Основной целью этих переговоров является удвоение объёма взаимной торговли до отметки в $500 миллиардов к 2030 году. Для обсуждения этой темы индийская делегация неоднократно отправлялась в США. В то же время, американскую сторону на переговорах в Нью-Дели 16 сентября представлял помощник торгового представителя США в Южной и Центральной Азии Брендан Линч. Министерство иностранных дел Индии охарактеризовало прошедшие обсуждения как продуктивные.
Переговорный процесс проходит на фоне действий США, которые 6 августа увеличили тарифы на индийские товары на 25% в ответ на закупку Индией нефти и нефтепродуктов из России. В конце августа американские пошлины на импорт товаров и услуг из Индии достигли 50%. Это решение вызвало недовольство в Нью-Дели, где эти меры сочли несправедливыми.