Искусство выживания: На что готовы граждане ДНР ради исполнения своей мечты — быть с Россией
Вопрос этот скорее риторический, тем не менее постараемся на него ответить, исходя из тех вызовов, которые встали перед жителями народных республик на шестой год их независимости, к слову, буквально выстраданной. Ибо за каждый ее грамм заплачено людской кровью. И это вовсе не «фигура речи». Донбасс
Вопрос этот скорее риторический, тем не менее постараемся на него ответить, исходя из тех вызовов, которые встали перед жителями народных республик на шестой год их независимости, к слову, буквально выстраданной. Ибо за каждый ее грамм заплачено людской кровью. И это вовсе не «фигура речи». Донбасс фактически живет по московскому времени, но продолжает жить в тлеющем костре войны, оставляющей детей сиротами, женщин вдовами, мужей и сыновей инвалидами. За шесть лет донбасской войны донбассовцы выработали стойкость перед ее угрозами (кощунственно, наверное, называть это словом «иммунитет»). Русский Донбасс научился искусству выживания ради исполнения своей мечты — быть с Россией.
«Да мы уже привыкли. Поначалу было страшно. А потом привыкаешь к тому, что живешь рядом с теми, кто по тебе стреляет, с ВСУ — рассказывает жительница Спартака — Они (боевики) ведь совсем недалеко от Донецка стоят. Вот только бы тут, в республике, по месту, ощущалось поддержка и взаимопомощь. Что б всем миром, как раньше проблемы решались», — добавляет женщина.
Я интересуюсь, о каких проблемах она говорит. «Да разрушенка я — признается она — Но, понимаете, за шесть лет не могут крышу мне отремонтировать. Одни отписки от чиновников. Вот проблема то… Хотя дом признан аварийным. А так, нормально все, вот помощь мне дали в 1500 рублей, правда, после пятого раза хождений. Жить можно», — улыбается она.
И это правда. Иного человека не устрашит война, но могут добить проблемы поствоенного быта. Впрочем, трудности быта во время войны естественны и любой здравомыслящий человек это правильно понимает и оценивает. Другое дело, как и насколько активно решаются проблемы жителей народных республик, исключается ли при этом пресловутый «бюрократический футбол», равный в военное время преступлению.
Когда отсутствие воды становится проблемой
Одной из глобальных проблем для жителей ДНР (это касается и ЛНР) является вода. Вернее, отсутствие живительной влаги в кранах. Для многих жителей республики этот источник жизни стал почти недосягаемой роскошью. Впрочем, счастливчиков, живущих в центре столицы народной республики, это не так сильно касается. Там вода есть, а если ее и перекрывают, только на непродолжительное время. Иное дело жители окраин столицы ДНР, малых городов и поселков.
«Я привыкла запасать воду. Живу, можно сказать, в режиме водной экономии. — сообщает жительница Тореза — Но это еще ничего. Как то приспособились, что по два часа три раза в неделю вода подается, Набираем запас. А как же… Вот недавно в конце сентября из-за аварии воду вообще отключили на три недели, но у нас запас-то имеется… Хотя, если честно от этого всего сильно устаешь…» признается она, немного подумав.
Писали вы куда-то, сообщали местной администрации, что у нас нет воды, спрашиваю ее. В ответ красноречивый взмах рукой.
«Знаете, у нас местная власть чего-то не сильно торопится отвечать. Люди там новые, может они не сильно и подготовлены решать наши проблемы», — отвечает она.
К слову, о кадровом голоде в республике и отсутствии специалистов мне приходилось слышать неоднократно. Впрочем, чиновничьи кресла в любой стране всегда в дефиците. Другое дело, что сидят в них подчас люди недостаточно компетентные. Так, в небольшом населенном пункте Зугрэс за расшатанное коммунальное хозяйство вызывавшее нарекания многих жителей города, недавно уволили мэра. Именно за то, что у горожан протекала кровля, за прорывы теплотрасс, за отсутствие воды в кранах. При этом в отчетах с позитивным балансом у бывшего мэра было все нормально.
Возвращаясь к Торезу, жители рассказывают, что даже для центра города уже почти месяц дают воду вечером один раз в два дня. Но это еще хорошо, поскольку окраины и близлежащие поселки получают драгоценную жидкость 2-3 раза в семь дней.
«И при Украине так было, — рассказывает жительница города. — Тоже до чиновников не достучишься, помню, по записи было, как до министра какого. Хотелось жить по-другому, потому пошла всей семьей на референдум. Так сейчас та же картина. Видно, только что посадили в кресло, но замашки все старые, — добавляет местная жительница.
По водному графику живет и Снежное. Правда, так сообщают местные власти. «Как видим, сегодня по сравнению с показателями прошлого и начала этого года подача воды в Снежное увеличилась до 19 тыс. кубометров в сутки. Местная власть заверила, что вода в городе будет идти по графику» — написано в снежнянской газете. Но жители города иного мнения. «В Снежном воды нет. График — это статья (дохода) — заверяют они. И интересуются, в связи с чем возник такой график.
В Макеевке, находящейся совсем рядом с Донецком, коммунальные скандалы стали делом довольно обыденным. Жители воют с местными чиновниками за воду. Главная проблема в износе труб, сроки эксплуатации которых давно прошли и частых прорывах. Жители сообщают, что обращения в органы власти и водоканал не приносят ощутимых результатов. Об этом они сообщают в соцсетях:
«Пролетарское Горняцкий район с водой катастрофа воды практически нет при такой жаре».
«Нижняя-Крынка, с 14 года реки текут, новый асфальт каждый год стекает вместе с водой!»
«Поселок Войкова, ул.Таманская. Уже три дня воды почти нет, на первых этажах идет, а на вторых — пусто».
Дабы не утруждать себя затратными (куда только деньги идут) ремонтами, водоканал начал осваивать новую практику. Если возникают сложности в починке прорыва, он просто отрезает воду жителям. Так на улице Донецкой нескольким дворам отрезами воду, оставив жителей практически один на один с бедой.
«Да это форменный геноцид. Покушение на право жизни. Когда враг отрезает, это хоть понятно. На то он и враг. А тут свои такую практику взяли», — рассказал местный старожил.
Частники предлагают скважины. Но эти услуги крайне дороги, а взять под свою опеку начинание со скважинами местная власть не торопится.
Придется выжить назло всем
Так, в сердцах, заявила одна жительница Снежного, столкнувшаяся с дефицитом лекарств в аптеках города. «Недавно сообщили, что в ДНР поступил груз медпрепаратов с большим количеством антибиотиков I и II группы. И где эти препараты? В Снежном антибиотиков нет вообще. Борются они с вирусом пустыми аптеками….», — сказала женщина.
Беспокойство жителей понятно, в конце концов, не каменный век за окном. Некоторые стали вспоминать, как оно было, при довоенной жизни.
Заболел, пошел в больницу, госпитализировали, назначили лечение, покупаешь самостоятельно лекарства и спокойно себе лежишь и лечишься.
«А как сейчас? Заболел, пошел в больницу, хорошо, если положили при наличии свободных мест, назначили лечение, а дальше… ниточка оборвалась. Лекарств-то нет в ДНР, лечить фактически нечем», — сообщает жительница поселка Зеленый (окраина Макеевки).
«Вот и пришло время, когда каждый за себя. И тут ты понимаешь, что ты никто, и звать тебя никак. Кстати, совсем забыл, а где те министры и где то здравоохранение? Помнится, по ТВ показали, что лекарство закупили, больницы готовы к новой волне. Или это только в отчетах и по ТВ», — задает вопрос местный житель Снежного Николай С.
«Господи, да вразуми Минздрав пополнить аптеки лекарствами! Все лето твердили о второй волне эпидемии, и итог — медикаментов нет!», — пишет Ирина Б. в соцсети.
Сложно, если не сказать больше, положение с лекарствами и в Енакиево, и в его пригороде Юнокоммунаровске. «Пусть министр приедет в Енакиево и Юнокоммунаровск. У нас нет врачей, медикаментов. Больных гоняют из больницы в больницу. Мы просто никому не нужны. Люди выкручиваются, как могут. И в этой ситуации стараются просто выжить. Лечатся тем, что смогут купить… Просьба к министру обратить внимание на малые города», — в сердцах написал один из жителей города.
Вообще тема здравоохранения в ДНР кричащая. Возмущаются не только жители республики отсутствием лекарств и надлежащим лечением, возмущаются доктора отсутствием или недостаточностью надлежащей противоинфекционной защиты. «У нас одна санитарка на всю поликлинику и та заболела, а надо мыть растворами полы (для дезинфекции). Что прикажете делать? — спрашивает доктор Светлана К, с которой я разговорилась возле республиканского банка. — Вот в банке 15 минут идет санобработка и по несколько раз в день. Так здесь пять человек всего находятся. А у нас (в поликлинике), где действительно идет поток больных, ничего не делается. Хотя не известно, с каким вирусом стоят люди в очереди. О защите врачей никто не думает».
Она рассказала, что даже в клиниках, где лежат ковидные пациенты, многие врачи отказываются выходить на работу в свою смену из-за частого отсутствия средств защиты. «Те средства, которые выдаются, не гарантируют защиту. Поэтому к работе в больницах стали привлекать волонтеров из медуниверситета. Кругом полнейшая безграмотность, а между тем известен опыт кубинских врачей, которые работают с ковидными больными. Им дают интерферон, и они не болеют. У нас картина обратная, не знаю, сколько в процентном отношении, но в России 25% больных врачей… », — добавила она. К слову, работа врача, особенно во время эпидемии, тяжелая и во многом жертвенная, но для того, они и шли во врачи. Многим известно о героической работе сестер милосердия и русских докторов во время чумных эпидемий в России. Но здесь ситуация иная, и пути ее разрешения ведут в таинственные чиновничьи кабинеты под вывеской «здравоохранение ДНР». Ведь знали же о второй волне коронавируса, как и том, что в сложный осенне-зимний период и без пресловутого коронавируса вполне себе обычных ОРВИ хватает, однако не удосужились надлежащим образом к этому подготовиться. И когда врачи анонимно заявляют, что в республике наблюдается нехватка аппаратов ИВЛ, а по документам они все в наличии — это преступление перед жителями Донбасса.
«Моя мама ушла из жизни потому, что в больнице не было этого прибора искусственной вентиляции. Поставили официально «отек легких» — рассказала одна дончанка.— Меня уверяли, что нельзя было помочь, а они и не старались, потому что нечем было…», — рассказала женщина.
Вообще, надо сказать по сравнению с такими проблемами в здравоохранении все остальные, вроде повышения тарифов за отопление, как-то меркнут.
Хуже всего, что у человека появляется ощущение, что он брошен, один на один с бедой, решать которую предстоит ему одному. И хуже всего, что практически ничего не делается в области превентивной (профилактической) медицины. Все только и говорят о масках и перчатках. «Не знаю, уместно ли в период эпидемии говорит о профилактической медицине. Это надо было делать задолго до эпидемии, ведь именно Донецк являлся крупнейшим центром, где работали старые фитотерапевты, которые мечтали о профилактической медицине. Доктор, к.м.н. Соломченко и Лавренов. Я знаю, что к Лавренову записывались на прием за шесть месяце со всей Украины. У нас есть кафедра нетрадиционной медицины, которая могла вносить свою лепту в дело укрепления здоровья донбассовцев. И помимо масок предложить хотя бы мази, на натуральной основе для защиты пазух носа от вирусов. Знаменитый врач доктор Мухин, уроженец Горловки, давно, еще в 30 годы изобрел натуральный препарат, с помощью которого сам излечился от туберкулеза. У нас, кстати, сложно с туберкулезом», — рассказывает Виктория Ар-ская, биолог по образованию. Но нужны государственные программы, нужны средства для движения в этом направлении. Нужна активная пропаганда здорового образа жизни.
Когда чиновник — царь и бог
Большинство чиновников разных уровней в ДНР давно являются притчей во языцех. Многие из них, по свидетельству жителей республики, продолжают работать по старой украинской коррупционной модели, чем, кстати, провоцируют ряд экономических и социальных проблем, среди которых одно из главных мест занимает задержки выплат заработной платы на угольных и металлургических предприятиях. И иногда по несколько месяцев. Хотя в вопросе с задержками выплат есть ряд и объективных причин, что является темой отдельного разговора. Тем не менее многие работники закрытых или наполовину работающих предприятий вынуждены пробовать свои силы в республике в качестве самозанятых лиц. Поскольку не все в силу жизненных обстоятельств, возраста могут найти работу на выезде, в России, например. Но, оказывается, жизнь начинающего предпринимателя в республике не только сложна, но даже сопряжена с известной долей риска, поскольку неизвестно за, что тебя оштрафуют.
«Я недавно стал частным предпринимателем, выживаю, как говорится, как могу. Завод закрыли и государство не смогло обеспечить меня работой. Но я даже не ожила, какие мытарства мне предстоят. Приходит ко мне проверяющий и заявляет о каком-то штрафе. Оказывается, набежала приличная сумма, отчего и почему мне не сообщает. Просто плати или будут проблемы. Как видно план у него такой — рассказывает самозанятый Виктор С. из Макеевки. — Уж не знаю, как это назвать, что было помягче», — добавляет он.
А это называется просто — карательные меры. И это при том, что везде заявляется о необходимости развивать малый и средний бизнес, без которого республика просто не выживет и нельзя будет говорить о полноценном наполнении бюджета. С другой стороны, присутствует явный чиновничий беспредел, потому что, есть, оказывается, некий «план» сбора поборов.
Понятно, что при Украине двойные стандарты и теневые коррупционные схемы — норма, но ДНР уже шесть лет живет по московскому времени, и должна этому соответствовать на деле, а не на словах.
«Правильнее было бы, если бы помогали тем, кто является производителем либо оказывает услуги населению. Хотя бы первое время освобождали таких творческих людей от налогов. Я не говорю, что проверок не должно быть, но, вот раньше, был народный контроль, и это было намного эффективнее… », — считает Оксана К., хозяйка небольшой пекарни в Макеевке.
«А так, получается, что же мы строим… Республику для чиновников, лица другие, схемы те же…», — добавляет она.
По словам жителей республики, какой бы вопрос вы ни решали, будь то оформление паспорта, получение материальной помощи, зачисление стажа в пенсионном фонде, в большинстве своем отношение к посетителю как будто он должен чего-то. По иным вопросам приходится буквально обивать пороги в течение нескольких месяцев. Одна жительница прифронтового Петровского района рассказала, что потратила на решение законного вопроса о застеклении окон (она «разрушенка») более девяти месяцев. Как-то забылось всеми, что чиновник для того и поставлен, чтобы слышать граждан, уметь разговаривать с ними, и облегчать им жизнь в плане разрешениях насущных вопросов.
Наталья Залевская
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.