Как США уничтожают экономику Ирака: прямо сейчас
В настоящее время США ввели санкции против 22 из 72 банков Ирака. В частности, 14 банков в середине июля были лишены возможности осуществлять транзакции в долларах.
Разгром банковского сектора
Указанные меры естественно усиливают экономический кризис в стране, которая итак балансирует на грани гуманитарной катастрофы, поскольку несколько десятилетий провела в торговой блокаде и войнах, инспирированных Вашингтоном.
Администрацию Байдена не смущает, что в настоящее время в Багдаде находится проамериканское правительство, доверие к которому и без того низкое. Целью введённых санкций называется пресечение возможной утечки американской валюты в соседний Иран, который США, несмотря на все усилия, так и не удалось покорить своей воле.
Тем не менее, Центробанк Ирака посчитал нужным заявить, что не считает выдвинутые обвинения справедливыми, так как уже ужесточил контроль над всеми переводами, последние транзакции, которые могли нарушать санкционный режим были совершены в 2022 году. Кроме того, Вашингтон усилил свой контроль над банковской сферой Ирака ещё в начале 2023 года.
После увеличения валютных ограничений, страну накрыла новая волна девальвации, народ Ирака вышел на протесты перед ЦБ, банкиры выступили с просьбой к властям принять меры для остановки роста курса доллара. Существует мнение, что иракские банки имеют крайне мало как вкладчиков, так и кредиторов, и лишение их возможности осуществлять долларовые сделки приведёт к серии банкротств. Не говоря уже о том, что экономика Ирака сильно зависит от импорта продовольствия, стройматериалов, и других базовых товаров, для обеспечения которых необходима иностранная валюта.
Ирак не первый раз страдает от антииранских санкций
То, что американские меры якобы направленные против Ирана, бьют по Ираку, стало понятно ещё минувшей зимой. Начало атаки на банки вызвало рост цен и угрозу дефицита, и, как следствие, падение покупательной способности и без того бедного населения. Именно тогда ФРС США усилил блокировки переводов, которые считает "подозрительными". По некоторым оценкам объём валюты, поступающей в страну, упал на 90%. Естественно люди вышли на антиправительственные протесты, которыми в Ираке уже никого не удивишь.
Это далеко не первый случай, когда Вашингтон издевается над проамериканским правительством Ирака. Например, несмотря на то, что Багдаду нужны поставки газа, в том числе для производства электричества, США запретили иракцам платить Ирану за газ, от чего возник долг в $11 млрд, что в свою очередь привело к сокращению поставок голубого топлива в страну.
Лишь в июне 2023 года Администрация Байдена разрешила своим протеже выплатить $2,75 млрд из задолженности Тегерану. В середине июля Ираку удалось договориться о слиянии энергосетей с Саудовской Аравией, это способствовало бы энергетической безопасности государства, если бы Эр-Рияд не был бы самым последовательным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Таким обозом зависимость Багдада от текущего внешнеполитического курса США не стала меньше.
И политический кризис тоже
Вместо простой демократии, когда власть принадлежит большинству или наиболее популярной партии, под американским давлением выстроена система, при которой голос представителей большинства и голоса разных групп меньшинств фактически равны. Что делает продолжение американской оккупации привлекательной для курдской части политических элит Ирака.
Так, по договорённости с США, должность президента страны всегда должен занимать этнический курд. Напомним, что курды составляют лишь 19% населения, к тому же находящегося в компактной зоне проживания, многие из представителей этого народа вообще не связывают свою судьбу с Ираком, желая независимости. Последние 5 иракских президентов, включая действующего главу государства Абдулу Рашида, были представителями Патриотического союза Курдистана.
Кроме того, по оккупационным правилам, спикером парламента (третьим человеком в стране), всегда должен быть представитель религиозного меньшинства суннитов (примерно 35% граждан). И, тем не менее, шиитское большинство не спешит капитулировать, именного его представляет самый популярный оппозиционный политик Ирака Муктада ас-Садр, поднявший антиамериканское восстание в 2004 году. Большинство громких протестов прошедших в Багдаде за последние годы было организовано садристами. Сегодня ас-Садр выступает против коррупции и за переход Ирака к более самостоятельной как внешней, так и внутренней политике.
С конца июля по начало августа 2022-го садристы удерживали захваченный парламент, требуя досрочных выборов. На момент начала акции, действующий парламент уже 290 дней не мог сформировать новое правительство. 20 июля 2023 именно они захватили и подожгли посольство Швеции, выражая несогласие с прошедшей там акцией по сожжению корана. В 2021 годк "Альянс за реформы", возглавляемый ас-Садром, набрал больше всех голосов на парламентских выборах, заняв 54 места из 329, и, тем не менее, ни один из них не был включён в новое правительство.
В стране также существует радикальное антиамериканское движение, именуемое Фракции "Иракского сопротивления", и требующее немедленного вывода иностранных милитаристских групп со своей земли. Что также затрагивает и турецкие военные базы, которые, большей частью, используются для спецопераций Анкары в иракском Курдистане. Только в первой половине января "Иракское сопротивление" атаковало по меньшей менее 15 иностранных объектов на территории Месопотамии.
О том, как простые иракцы относятся к американской оккупации и продолжающемуся внешнему управлению их страной говорят следующие цифры. В феврале 2023 года НКО Gallup International провело социологическое исследование, в котором приняли участие 2024 человек во всех 18 мухафазах Ирака, итоги данной работы приводит ВВС. 60% иракцев считают, что нынешнее положение их государства хуже, чем до американского вторжения, 51% опрошенных уверены, что США прибыли в Ирак, чтобы украсть его ресурсы. Каждый 4-й иракец хотел бы покинуть свою родину, в категории от 18 до 24 лет так отвечает каждый третий респондент.
Автор: Ярослав Меркулов