КамГУ и ИПЭЭ: в парке «Вилючинский» обнаружили гольцов-каннибалов
В природном парке «Вилючинский» исследователи КамГУ и ИПЭЭ нашли гольцов-каннибалов в озерах Зеленое и Тополовое. Исследования показали низкие темпы мутаций и выявили параллельную эволюцию в соседних водоемах, что помогает изучать адаптацию и отбор.
На территории природного парка «Вилючинский», исследователи из Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова провели исследование двух озер: Зеленого и Тополовое. В одном из них удалось обнаружить гольцов-каннибалов. Об этом сообщается в материалах КамГУ, предоставленных «Газете.Ru».
Образование озер связано с вулканической активностью около 2,5 тысяч лет назад, благодаря чему они стали естественной лабораторией для изучения эволюционных процессов. В озерах развились изолированные популяции гольцов, являющиеся потомками проходной мальмы, продолжающей нереститься в близлежащих реках. Это создает уникальные условия для сравнительного анализа процессов морфологической адаптации, генетического дрифта и естественного отбора.
Учеными обнаружена значимая особенность в поведении рыб. Завкафедры Дарья Паничева отметила в интервью «Газете.Ru», что темпы смены поколений и накопления мутаций среди популяций озёр Зелёное и Тополовое весьма низкие.
Особенность состоит в том, что некоторые рыбы, достигшие половой зрелости, начинают проявлять каннибализм, ускоряя свой рост, однако пропуская несколько сезонов размножения.
В озерах Медвежье и Верхне-Авачинское также проводилось исследование рыб, выявившее параллельную эволюцию.
«Интересно, что, несмотря на сходство озер по размеру, форме и глубине, фенотипы гольцов в них различаются. Также существуют различия между хищными формами из этих и соседних озер. Это может свидетельствовать о независимых эволюционных событиях в водоемах»,
— подчеркнул научный сотрудник КамГУ и ИПЭЭ РАН Николай Мельник, общаясь с «Газетой.Ru».
Для более глубокого изучения механизмов эволюции, ученые собрали образцы всех звеньев пищевой цепи — от микроводорослей до взрослых рыб. Это позволит определить геномные изменения, произошедшие в ходе разделения форм гольцов. Собранные данные помогут понять, как разнообразие кормовых объектов влияет на эволюционное разделение видов и форм в схожих условиях среды.