Каспийская конвенция

12 августа в казахстанском городе Алатау планируется проведение пятого саммита прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана. Основная миссия этого форума — подписание исторического документа — Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — одног

12 августа в казахстанском городе Алатау планируется проведение пятого саммита прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана. Основная миссия этого форума — подписание исторического документа — Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — одного из важнейших регионов планеты.

Каспийское море всегда привлекало внимание народов, населяющих ареал.

В настоящее время (до принятия Конвенции) правовой режим Каспийского моря основывается на двух соглашениях, подписанных между Ираном и СССР в 1921 и 1940 годах. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, три новых прибрежных государства, появившиеся после распада Советского Союза, не признали эти договоры и до сих пор вели дискуссию о будущем статусе моря.

В 1996 году была создана специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей глав МИД «каспийской пятерки». За эти годы было проведено 51 заседание СРГ, более десяти встреч министров иностранных дел и четыре президентских саммита.
Переговоры были непростыми. Пяти участникам, имевшим иногда диаметрально противоположные взгляды, приходилось решать массу сложнейших проблем — юридических, политических, военных, экономических, экологических и много других, возникших в последние десятилетия.

Если в течение столетий главные проблемы (когда они иногда возникали, поскольку Каспий де факто был внутренним морем России) были связаны с военными и транспортными вопросами, то сегодня главный — это порядок добычи и пользование ресурсами, что связано с делением Каспия.

Так, доказанные ресурсы нефти в Каспийском море, при площади континентального шельфа в 20 тысяч квадратных километров, составляют более 48 млрд. баррелей и 8,76 трлн. куб. м газа. Большой интерес к ресурсам Каспия проявляют США. Ввиду вышеупомянутых факторов Геологическая служба США предполагает, что недра региона могут содержать дополнительных 20 млрд. баррелей нефти и 7,3 трлн. куб. м газа. Такие показатели, конечно, несопоставимы с запасами стран Персидского залива. Тем не менее, из-за своей относительной «сухопутной» близости к Европе и Китаю Вашингтон считает этот регион перспективным и стратегически важным.

Кроме того, в водах Каспийского моря обитает около 120 видов и подвидов рыб, здесь находится мировой генофонд осетровых, добыча которых составляет около 90% их общего мирового улова.

При этом, особенности этого уникального и крупнейшего в мире закрытого континентального водоема не позволяют применить стандартные принципы и механизмы, содержащиеся в Конвенции ООН по морскому праву. Поэтому стороны были вынуждены искать свои уникальные принципы раздела моря.
Несмотря на реальные достижения в переговорном процессе за прошедшие годы (пяти прикаспийским странам удалось заключить соглашения об экологии, сохранении биоресурсов, безопасности, о совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций, о военной деятельности на Каспии, о разделе водной поверхности Каспия), в последнее время противоречия концентрировались вокруг прокладки коммуникаций по дну моря и определения методики разграничения дна.

Наиболее глубокие разногласия оставались по вопросу деления дна этого «моря-озера». И они во многом проистекают от юридических сложностей. Что такое Каспий: озеро или море? Разграничение морей и озёр между прибрежными странами регулируется разными положениями международного права.

Иран настаивает на Каспии-озере и требует делить его поровну, по 20%. Четыре иранских прикаспийских соседа придерживаются методики деления дна Каспия-моря от модифицированной срединной линии. Кстати, Казахстан, Азербайджан и Россия в период с 1998 по 2003 год подписали соглашения о разделении северной части Каспийского моря именно по срединной линии. Между Казахстаном и Туркменистаном было подписано такое же соглашение в 2014 году. Тегеран эти соглашения не признает, поскольку деление по срединной линии дает ИРИ около 13%, то есть почти столько же, сколько она имела при СССР и имеет сегодня.

Правительство РФ 21 июня приняло постановление, в котором одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия. Эксперты проанализировали текст проекта Конвенции. В преамбуле документа подчеркивается, что «Каспийское море имеет для сторон жизненно важное значение, и только они обладают суверенными правами» в отношении этого водоема и его ресурсов. Использовать Каспийское море предполагается только «в мирных целях», а его ресурсы расходовать «рационально», соблюдая меры по «защите и сохранению природной среды».

Акваторию моря предлагается разграничить на внутренние воды, территориальные воды (не превышающие по ширине 15 морских миль; на этот морской пояс распространяется суверенитет прибрежного государства, его внешняя граница считается госграницей), рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел) и общее водное пространство. Таким образом, большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании.

Участки дна и недр же в соответствие с проектом Конвенции должны быть разделены на национальные сектора. Однако документ не вносит полной ясности в вопрос о размежевании дна на юге Каспия. В нем лишь сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».
И еще один важный момент: пять прикаспийских стран признали Каспий не озером, а морем, с вытекающими отсюда юридическими последствиями.
Сенсационным моментом проекта Конвенции (если это подтвердится) является пункт о том, что прикаспийские страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.

Формально это открывает дверь для строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении, а также из Казахстана и Узбекистана в Азербайджан. Подобный проект обсуждается с середины 1990-х годов, его суть в том, чтобы, соединив газотранспортные системы этих стран, поставлять туркменский газ транзитом через Грузию и Турцию в Европу. Этот план всегда пользовался активной поддержкой США и Еврокомиссии, поскольку давал Европе альтернативу российскому газу благодаря доступу к значительным туркменским ресурсам (четвертое место в мире по запасам газа).

Главным препятствием для проекта всегда считался неурегулированный статус Каспия.
Важным пунктом проекта Конвенции является статья 3, в которой отмечается, что деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе принципов, один из которых — «неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам». Прикаспийские государства также обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо «для совершения агрессии и других военных действий против любой из договаривающихся сторон». Кроме того, проект конвенции провозглашает принцип сохранения баланса вооруженных сил прикаспийских государств в регионе, военное строительство «в пределах разумной достаточности» с учетом интереса всех сторон и «ненанесение ущерба безопасности друг друга». Документ предусматривает также, что ходить в Каспийском море смогут только суда под флагами прикаспийских государств. Именно на этом настаивала Москва, ведя переговоры по Каспию.

Примечательно, что одобрение прикаспийскими странами (в том числе и Казахстаном) «неприсутствия» «посторонних» вооруженных сил на Каспии произошло на фоне ратификации в апреле 2018 г. сенатом парламента Казахстана протокола, разрешающего США использовать два казахских порта на Каспийском море (Курык и Актау) для переброски военных грузов в Афганистан. Грузы американским военным частям, дислоцирующимся в Афганистане, пойдут из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, а затем по железной дороге проследуют в Афганистан через Узбекистан. Соглашение о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Астаной на 2018-2021 годы предусматривает также строительство базы НАТО в Актау. Но Посольство Казахстана выступило с опровержением об использовании портов со стороны ВС США, а также о создании баз НАТО, уточнив, что речь идет только об обеспечении транзита. Однако в любом случае действия Астаны не совсем вписываются в договоренности по Каспию.

В этой связи казахстанский политолог, специализирующийся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, Ислам Кураев подчеркивает, что «в случае подписания конвенции мы будем обязаны расторгнуть соглашение с США», а «с Вашингтоном будем договариваться и идти на новые уступки».

Такая, прямо скажем, «неувязка» в позиции Казахстана грозит осложнениями в судьбе Конвенции. Поэтому, по всей вероятности, проект Конвенции, а точнее определенные его позиции, ещё будет обсуждаться.
Но всё же вероятность подписания Конвенции велика. Все стороны (по разным причинам) крайне заинтересованы в универсальном документе, определяющем всю деятельность на Каспии, включая политическую, военную, экономическую, экологическую. Конвенция — это исторический документ, который впервые за сотни лет гарантирует мирную направленность этой деятельности.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров