Казахстан решил затопить Сибирь: Огромная "змея" движется в сторону России
Из-за неспособности справиться с паводком казахские власти сбрасывают воду из водохранилищ в нарушение заключенных с Россией договорённостей.
Казахская "змея" грозит Кургану
Глава Курганской области Вадим Шумков призвал жителей центральной части региона и самого Кургана начать эвакуацию. Уровень воды в реке Тобол за последние 12 часов поднялся на семь сантиметров и может расти далее:
"Если дамба не выдержит, то под угрозой затопления может оказаться не только правобережная часть Кургана, но и центральная часть города, а также Восточный и Кулацкий микрорайоны".Глава региона уточнил, что Курганской области угрожает сброс воды с казахских водохранилищ, которые в 45 раз превышают норму, установленную в договорённостях России и Казахстана. Уже сейчас в направлении России идёт "река" длиной 30-50 километров.
Фото: Пресс-служба Кремля/kremlin.ru
При чем здесь Астана? Как уточнил Шумаков, сброс воды с казахстанских водохранилищ по-прежнему в 45 раз превышает норму. В связи с этим сейчас на Курган надвигается волна длиной 30–50 километров.
"Вся масса воды пошла сюда, сейчас уже меньше, но еще достаточно много. Длина 30–50 километров, масса воды очень большая". А слово "змея" появилось из-за того, что поток воды течёт в сторону Курганской области в виде пресмыкающегося.Ситуация в регионе остаётся сложной и без дополнительного затопления из Казахстана. В данный момент в Курганской области затоплены 205 жилых домов и 320 земельных участков в четырёх муниципальных округах. Под воду ушли низководный мост и семь участков автодорог.
За последние сутки вода начала понемногу отступать — 12 приусадебных участков оказались освобождены. Но тем временем в селе Каминское Куртамышского района уровень паводка достигает почти 7,5 метра.
Казахи тоже тонут
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ещё 13 апреля в соцсетях отменил проведение Международного форума "Астана" из-за наводнения, которое терзает страну:
"В связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений, и оказания помощи гражданам страны, мною принято решение отменить проведение Международного форума Астана 13–14 июня этого года".Одним из способов бороться с наводнением Казахстан выбрал массовый сброс водохранилищ. Но, как видим, это делается совсем не из "прихоти".
Казахстан отказывается сотрудничать с Россией
Уже 9 апреля полпред президента России в УрФО Владимир Якушев заявил, что в ситуации с затоплением Тюменской и Курганской областей нужно учитывать фактор сброса воды казахскими водохранилищами. Представитель главы государства отметил, что данный процесс "должен быть более согласован":
"Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега, и в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане, что отработать с нашими коллегами [из Казахстана], чтобы сброс водохранилищ этой воды был более согласован, правильным и более ровным".С географией не поспоришь, но казахи попробуют
Однако проблема с наводнениями заключается в том, что река Тобол начинается в приграничной зоне между русским Оренбуржьем и Кустанайской областью Казахстана. Она идёт вдоль границы двух государств, впоследствии сворачивая на Курганскую и Тюменскую области. У Тобольска поток воды впадает в Иртыш, который продолжает течение на север через Сибирь.
Однако казахи, напротив, обвиняют Россию в наводнениях на территории Казахстана. Глава Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев в интервью "Вечер.kz" заявил, что наводнение в регионе происходит из-за сброса воды в Саратовской и Оренбургской областях России.
Тем не менее факт остаётся фактом: если власти Казахстана не начнут вместе с Россией бороться против водной стихии, то количество пострадавших с обеих сторон от наводнений и паводков будет только расти.