Китай давит на Россию, но ворота открыл Украине и Казахстану: "Им нужны наши земли"
Пекин мотает нам нервы, чтобы получить нашу землю, чтобы мы, как в 2000-е годы, дали китайцам наставить в пригородах наших городов полиэтиленовые теплицы, травить землю удобрениями и выкачивать из озёр воду? А в это время эшелоны с русской пшеницей стоят на границе. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Пекин мотает нам нервы, чтобы получить нашу землю, чтобы мы, как в 2000-е годы, дали китайцам наставить в пригородах наших городов полиэтиленовые теплицы, травить землю удобрениями и выкачивать из озёр воду? А в это время эшелоны с русской пшеницей стоят на границе. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Китай – крупнейший в мире производитель и потребитель зерна. Увы, потребности КНР не совпадают с возможностями, земельные ресурсы страны ограничены. Поэтому страна активно импортирует пшеницу, ячмень, кукурузу и овес из других стран. Среди основных поставщиков:
- США
- Канада
- Австралия
- Россия
- Казахстан.
Зерновой терминал простаивает
В последние годы лидеры КНР начали снижать закупки на Западе, декларируя увеличение закупа у России. И вдруг оказалось, что нашу пшеницу Китай не покупает, а остальное приобретает весьма выборочно и неохотно.
Об этом заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он назвал объем поставок российского зерна в Китай мизерным:
Зерновой терминал в Чите, через который идут поставки, простаивает, сейчас из России идут только приграничные поставки в отдельные провинции Поднебесной.
Среди продаваемых культур по-прежнему нет пшеницы, хотя КНР открыла ворота Казахстану и Украине, достаточно активно закупая пшеницу там. Китайская сторона ссылается на некие "фитосанитарные условия". Золочевский объяснил, в чем проблема:
Это технические препоны, которые преодолеть с помощью переговоров Россельхознадзора не получится. Пока нет решения на уровне партии и правительства КНР, ничего там не срастется.
При этом наше зерно в огромных объемах и без рекламаций закупают Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия и еще 133 страны мира.
Что хочет Китай
О сложившийся ситуации "Новороссии" рассказал источник, хорошо знакомый с работой российского агропромышленного комплекса.
– Мало кто знает, но Китай давно ввел ограничения на экспорт озимых зерновых культур из России. Россия в течение прошлого года несколько раз приступала к обсуждению данного вопроса. Безрезультатно. Китай блокирует.
– Чем наша пшеница или ячмень хуже зерна из Казахстана или с Украины?
– Ничем. По некоторым параметрам, включая цены, даже лучше. Мы обоснованно предполагаем, что искусственное ограничение закупок связано с тем, что сельскохозяйственные концерны Китая заинтересованы в ведении деятельности на территории России. Например, поступает информация из Курганской области – они планируют там осваивать сельхозугодья и закупать зерно у местных. Предполагают выращивать сою и рапс.
– Так им нужны наши земли?
– Да, у Китая с посевными площадями дефицит. И ограничениями импорта китайцы предполагают "продавить" Россию на режим наибольшего благоприятствования своим предприятиям АПК.
– Мы уже видели как китайцы выращивают овощи: по стране до сих пор гниют остатки их полиэтиленовых теплиц, удобрения истощили почву, даже сорняки не растут. Кое-где исчезли озерца и ручьи – китайцы выкачали из них всю воду для полива.
– Чужая земля – не своя, ее не надо беречь. Овощной китайский "бизнес" уже ярко показал всем владельцам сельхозземель, чем чревата подобная эксплуатация почвы. Пока у нас нет оснований считать, что зерновые культуры в России китайские предприниматели не будут возделывать по тем же принципам, что и свои овощи.