КНР сообщает: производственные цены в ноябре снизились на 2,5%
Китай сталкивается с падением производственных цен в условиях слабого спроса. В ноябре цены снизились на 2,5%, продолжая 26-месячную дефляцию. Давление на фондовый рынок привело к пересмотру прогнозов экономического роста до конца года.
Власти Китая сталкиваются с трудностями в борьбе с продолжающимся снижением производственных цен, вызванным слабым внутренним спросом, и эта ситуация ухудшилась в прошлом месяце. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные Национального бюро статистики Китая.
В ноябре производственные цены снизились на 2,5 процента, после того как в октябре их падение составило 2,9 процента. Это явление продолжается уже 26 месяцев подряд, и с начала года дефляция достигла 2,1 процента, что свидетельствует об ухудшении динамики в последние месяцы.
Рост потребительских цен продолжается, но его темпы оказались минимальными с июня, составив 0,2 процента, что ниже прогнозируемых 0,5 процента. В октябре инфляция находилась на уровне 0,3 процента. В то же время, индекс потребительских цен в ноябре по сравнению с октябрем снизился на 0,6 процента, что является самым низким показателем с марта.
Дефляция остаётся одной из ключевых проблем для руководства Китая в последние несколько лет, с которой власти пока не могут справиться. Из-за снижения цен производители теряют доходы, что в будущем может угрожать финансовой устойчивости, однако они не в состоянии повысить стоимость продукции из-за перепроизводства относительно внутреннего спроса.
На этом фоне китайский фондовый рынок сталкивается с серьёзным давлением. В связи с текущей ситуацией UBS пересмотрел свои прогнозы роста китайской экономики к концу года до четырёх процентов с более низкими показателями, ожидаемыми в 2026 году.