"Когда они все нажрутся?" Начальник Ростехнадзора купался в роскоши: "Лазурный берег", элитные тачки. Получит 7 лет и как бы уйдёт на СВО?
Высокопоставленный чиновник надзорного ведомства Дмитрий Фролов жил с размахом. Машин и недвижимости у него было на 1 млрд 600 млн рублей. Но в тюрьму его сажать не торопятся… Подробности читайте в материале "Новороссии".
Высокопоставленный чиновник надзорного ведомства Дмитрий Фролов жил с размахом. Машин и недвижимости у него было на 1 млрд 600 млн рублей. Но в тюрьму его сажать не торопятся… Подробности читайте в материале "Новороссии".
Дмитрий Фролов был назначен на хлебное место в 2006 году. Бодро двигался по карьерной лестнице. Начинал с работы в финансовом отделе и за 13 лет дослужился до заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Служба серьёзная; по сути, чиновник на такой должности выступает в роли вершителя судеб для крупного капитала.
В частности, от него зависит заключение государственной экологической экспертизы:
- запретить предприятию сбрасывать вредные вещества в воду и заставить устанавливать дорогие фильтры,
- дать добро на ввод в эксплуатацию объектов,
- выдать различные лицензии и разрешения.
То есть воля чиновника определяла будущее завода. Вопрос на засыпку: много ли в России бизнесменов, которые предпочитают решать вопросы, минуя проверки?
На ответ намекает тот факт, что у контролирующих органов не могли не возникнуть вопросы к службе Фролова, когда его барский образ жизни стал очевиден всем коллегам. Он буквально купался в роскоши: содержал парк премиальных автомобилей, жил в элитном коттеджном посёлке "Лазурный берег" у подмосковного Пестовского водохранилища. Стоимость его усадьбы еще в те годы была 100 млн рублей.
А ведь согласно налоговой декларации его заработок составлял 6 млн рублей, то есть примерно по 500 тыс. в месяц. Зарплата, конечно, большая, но не настолько, чтобы покупать коттеджи и "мерсы".
Впрочем, в налоговой декларации нет ни слова про имение. Он было оформлено на мать чиновника. Значит, она тоже косвенно принимала участие в распиле взяток. А на самом Фролове были лишь квартира и старая "Хонда". Люксовые авто уровня арабских шейхов также оформлялись на близких, как и ещё 40 объектов недвижимости.
Казалось бы, вот он – готовый сюжет для оперативного видео. Спецназ выламывает двери коттеджа, чиновника выводят под белы рученьки и сажают в чёрный микроавтобус. Однако уволили его по-тихому.
Крупный акционер мексиканской нефтянки
Но спустя год прокуратура раскрутила историю происхождения несметных богатств госслужащего. Кроме парка автомобилей, домов, квартир и земельных участков, он успел прикупить себе и пакет ценных бумаг на 800 млн рублей. Среди них – облигации мексиканской государственной нефтегазовой компании Petróleos Mexicanos и акции американской IT-компании Okta A.
Объяснить происхождение всех этих активов чиновник не смог, а потому был "раскулачен". У него и у аффилированных с ним лиц изъяли всё имущество. Но пока никаких обвинений в коррупционных делах ему не предъявлено – возможно, копают дальше.
Думаю, у следователей уже имеется внушительная папка с доказательной базой. Он всё равно никуда не денется, а предъявить обвинения всегда успеют. Ну что ж, получит, как у нас это бывает, лет семь и уйдёт на СВО, где ему свои обеспечат место на складе? Когда они уже нажрутся?
– считает обозреватель Александр Тагиров.
Публицист Сергей Колясников не исключает, что именно Фролов имел отношение к реализации провальных нацпроектов:
Не удивлюсь, если и нацпроекты по Волге и Байкалу он "проверял".
Напомним, что нацпроект "Оздоровление Волги" обернулся настоящей катастрофой. За шесть лет великую русскую реку "оздоровили" на 127 млрд руб. Но непонятно, куда делись эти деньги, учитывая, что, например, из 145 очистных сооружений 125 значатся исключительно на бумаге, причём из 20 действующих только шесть вышли на целевые показатели. Огромное количество проектов – это какие-то недостроенные сараи, которые легче снести, чем доводить до ума.
В чём суть?
А ведь выделенные средства уже освоены. Кем и при каких обстоятельствах? Стоит искать зацепки в подмосковных элитных дачных посёлках? Ведь очевидно, что на нацпроектах наварилось великое множество дельцов всех уровней. Размах в этой области сравним разве что с деятельностью птенцов из "дворянского гнезда" экс-замминистра обороны Тимура Иванова.
Хочется верить, что грандиозные чистки затронут не только Минобороны – 15 бывших замов Шойгу уже заседают в "лефортовском генштабе", – но и гражданские министерства и ведомства. Тем более если взять за практику регулярно соотносить официальные доходы и расходы госслужащих и на основании несоответствия изымать их имущество, то казна сможет выручить колоссальные средства. Тогда и не надо будет повышать налоги и урезать льготы.
"Матвиенко понимает, что говорит?": Обычные люди ответили чиновнице