Команда «Святоград Луганский»: В Москве нас воспринимали как представителей земли, откуда начнется возрождение Святой Руси

25 января Команда Духовно-просветительского центра Нестора Летописца Луганского национального университета (ЛНУ) им. Шевченко «Святоград Луганский» стала победителем международной Межвузовской олимпиады по духовно-нравственной культуре, посвященной Святым Царственным мученикам, проходившей в Москве.

25 января Команда Духовно-просветительского центра Нестора Летописца Луганского национального университета (ЛНУ) им. Шевченко «Святоград Луганский» стала победителем международной Межвузовской олимпиады по духовно-нравственной культуре, посвященной Святым Царственным мученикам, проходившей в Москве. Корреспондент ИА «Новороссия» побывал в центре Нестора Летописца и поговорил почти со всеми участниками команды-победителя.

Куратором команды из Луганска является Марина Токмачева, ведущий специалист Духовно-просветительского центра им. Святого преподобного Нестора Летописца, аспирант кафедры педагогики. Марина пишет диссертацию на тему «Православные основы семейного воспитания в династии Романовых конца ХIX — начала XX веков». Остальные участники команды «Святоград Луганский»: Алексей Каширин, студент 1 курса ЛНУ, клирик храма Ксении Блаженной в Суходольске; Анастасия Пятерикова, студентка 4 курса ЛНУ, лидер общественной организации «Луганская гвардия»; Сергей Яковенко, ведущий специалист центра Нестора Летописца, клирик храма Всех святых (г. Луганск); Татьяна Горюнова, студентка 4 курса ЛНУ; Елена Карицкая, магистрант ЛНУ.

ИА «Новороссия»: Как возникла идея поехать на олимпиаду, как вы узнали о ней и как удалось реализовать этот проект?

Марина Токмачева: Нас нашли наши московские коллеги еще год назад и предложили провести в Луганске отборочный тур олимпиады, определить самую сильную команду, и отправить ее в Москву. В марте 2018 года у нас прошла олимпиада между институтами и факультетами нашего университета и команда-победить должна была участвовать уже в финальном турнире в Москве. Но получилось так, что никто из тех студентов, которые оказались победителями в отборочном туре, не смогли по тем или иным причинам поучаствовать в финале. Поэтому наша команда собралась Божиим промыслом совершенно внезапно и неожиданно. Это люди были новые, не участвовавшие ранее, но подготовившиеся к олимпиаде. Мы вместе прошли два месяца интенсивной подготовки. Перечитали гору литературы, пересмотрели много документальных фильмов, погрузились в эту тему. И в итоге получилось завоевать победу.

ИА «Новороссия»: Вопрос для всех. Какое главное впечатление вы вынесли от олимпиады, пребывании в Москве и общения с единомышленниками?

Алексей Каширин: Думаю, это то, столько трудностей претерпели и с Божией помощью все равно победили. Укрепились в вере мы очень здорово. Прямо очень сильно. Нас каждого поменяла поездка.

Татьяна Горюнова: Приобрели много друзей – из Архангельска, из Минска, которые оказались нашими единомышленниками, верующими людьми. Мы посетили очень много святынь, в том числе Марфо-Мариинскую обитель, это было очень здорово.

Сергей Яковенко: Как капитан команды я чувствовал особую заботу каждого члена нашей команды и принцип «плечо к плечу». Ощущалась проверка, как говорят, «на вшивость», и каждый день был как экзамен. Необходимо было переключаться на режим упования на Бога, полностью осознавая, что не моя заслуга, а именно Божья заслуга и команды. Очень поддерживала меня команда, когда я был занят чем-то другим. Распределялась нагрузка на всех и таким образом находилось место для молитвы, чтобы не отчаиваться и одновременно не загордится, когда победишь.

Елена Карицкая: Также очень впечатлили экскурсии, которые были после олимпиады. Как уже было сказано, мы посетили Марфо-Мариинскую обитель, которую основала сама Великая  княгиня Елизавета Федоровна. Там была необыкновенно приятная атмосфера, нам очень понравилось. И перед отъездом мы посетили Покровский храм в Ясеневе. Тоже нас там очень тепло приняли, накормили…

Т.Г.: В первый день мы посетили храм мученицы Татьяны при МГУ, там была патриаршая служба. Это была первая в моей жизни патриаршая служба. У меня прямо слезы радости выступили. Мне очень хотелось причаститься в день своих именин. Я боялась об этом желании своем заявить, и тут вдруг такая возможность появилась. Когда мы пришли в храм, и оказалось, что там мощи Татьяны, да еще и патриаршая служба, то вся эта радость настолько приумножилась, что я все три дня ходила счастливая.

ИА «Новороссия»: Один из членов жюри олимпиады Сергей Моисеев отметил, что команда из Луганска по-особенному чувствует тему Царственных мучеников. Он также связал это с тем, что луганчане сейчас находятся в таком положении — сужена зона комфорта. Из-за войны, они могут более прочувствовать духовные темы. Как вы считаете, это сыграло свою роль?

М.Т.: Бесспорно, сыграло. Не знаю, почувствовали ли участники других команд России и Белоруссии то, что это олимпиада, которая собрала команды из трех частей Святой Руси была как-бы микромоделью воссоединения Святой Руси. Там участвовали представители Великой Руси, белой Руси и мы, получается, взяли на себя функцию Малой Руси. Пусть и маленькой ее части, окровавленной больной, но тем не менее это была микромодель такого будущего воссоединения, в которое мы несомненно верим, о котором молимся.

ИА «Новороссия»: То есть сейчас можно сказать, что из-за событий на Украине у нас в Донбассе такой островок относительной свободы для распространения православных ценностей, отсутствие гонений, поэтому мы можем быть прообразом Малой Руси, откуда потом возможно выздоровление остальной малой Руси.

М.Т.: Мы на это уповаем. Интересно, что представители Харькова очень хорошо знают историю Филипа Луганского.  Сергей Моисеев сказал: «Ребята луганские постеснялись сказать, а я скажу – Восстановление и возрождение Святой Руси начнется именно с Луганска, есть такие пророчества». Поэтому нас на олимпиаде воспринимали, как выходцев из той земли, откуда начнется восстановление Православия, откуда начнется восхождения к своим историческим, культурным и религиозным корням.

ИА «Новороссия»: Как вообще восприняли другие участники олимпиады информацию о Филиппе Луганском, пророчествах, связанных с его именем?

М.Т.: С восторгом. Они не знали этого, для них это было ново. А вообще отношение к нам было очень теплое. Мы не почувствовали никакого холода или зависти от других участников. Мы были одной большой семьей.

Было три конкурса – интеллектуальный, визитная карточка, которую мы готовили заранее, это видеоклип о нашей команде и о том, как в нашем городе почитается Царская семья. И третье — это инсценировка библейской притчи в современной интерпретации. Во всех трех конкурсах мы набрали максимальное количество баллов.

ИА «Новороссия» Насколько важно сейчас, в наше тяжелое военное время, в Донбассе чтить память о Царственных мучениках и воспитывать молодежи на примере святого семейства?

А.К.: Царская семья – это как один большой пример. В нем было все. Как служил Богу царь Николай, как воспитывал свою семью, как они любили друг друга — достаточно почитать их письма…

То, как они вели себя в обществе. Они вели себя на таком же уровне, как обычные миряне, не ограждая себя от народа. Они всем помогали, независимо от статуса, помогали военным… Я думаю, что если бы чиновники современные наши, которые сидят наверху поступали также, то у нас было бы все хорошо. Но пока мы видим ту картину, которая складывается… Я думаю, что Царскую семью нужно почитать и нужно у них учиться жизни, брать пример доброты ко всем абсолютно. То есть никого не деля на богатых, добрых или злых. И чем быстрее народ научится этому примеру, тем быстрее у нас будет мир. Как говорил мой духовный отец – почему вера живет только в военное время? Когда все спокойно, люди забывают о вере. Важно помнить об этом и добиваться мира на основе веры и братской любви.

С.Я: Из-за того, что у нас в Донбассе обостренная военная обстановка, действительно возник подъем интереса к вопросам духовности, которые традиционно раскрывает перед человеком Православная церковь. Педагогический потенциал очень большой в этом направлении, а тема Царской семьи не так раскрыта, как хотелось бы.

Ведь Царственные мученики – это пример для нас в любой сфере. Если девушка с парнем хотят быть вместе, воспитать любовь, а не мимолетную влюбленность, построить более прочные узы. Семья – это малая церковь. Царская семья – прекрасный пример крепких гармоничных отношений, основанных на люби, уважении и вере.

Воспитание детей на основах нашей традиционной православной духовности, нравственности, культуре. Все это мы видим на примере Царской семьи. Тогда не было такой секуляризации общества, дети изучали Закон Божий. Сейчас постепенно все это возвращается.

Уроки терпения, взаимовыручки, сочувствия народу, готовность простить даже своим врагам. Сейчас трудно найти такие жемчужины основ семейной и общественной жизни, которые отпечатались в дневниках Царской семьи, письмах, книгах. Все это надо распространять в сфере просвещения молодежи. Потому что если не мы будем просвещать, то будут просвещать в другом антицерковном русле, которое не будет иметь плодов.

ИА «Новороссия»: То есть можно сказать, что пример Царственных мучеников, их образ жизни, образ правления царя Николая, являются примером для всего нашего общества – начиная от обычной семьи, и заканчивая правителями и их отношению к народу.

С.Я.: Безусловно, Царская семья – пример для всех.

М.Т.: И, кстати, правление Николая II тоже нужно рассмотреть с иной точки зрения. Государя шельмовали более 70 лет, обвиняли в слабости, в неправильности правления. Нужно развенчать эту клевету, поднять факты исторические, экономические, показать статистику. Чтобы все люди понимали, что Россия при правлении Николая II была на первом месте по развитию. Она занимала пятое место после Англии, Франции, США и Германии, но по темпам развития она была на первом месте. Если бы ей дали еще 15 лет, то она бы обогнала все эти страны. То есть это был прекрасный талантливый правитель, которого оклеветали. Более того, до сих пор его продолжают обвинять в слабости, в том, что сошел с престола. Но на самом деле это не Николай II отказался от престола, а народ от него отказался.  Ни нашлось ни одного человека, который бы выступил в защиту своего Государя. Несмотря на то, что каждый подданный Российской Империи давал клятву на верность своему императору. Несмотря на то, что еще в 1613 году была дана соборная народная крестоцеловальная клятва на верность Дому Романовых в роды родов, то есть до второго пришествия Христа. Таким образом народ наш не защитил своего царя и с его согласия была убита Царская семья. До сих пор этот грех лежит на нашем народе, так как клятва была дана соборно – за себя и за своих детей. По сути русский народ-богоносец повторил ошибку израильского народа богоизбранного, который сначала пел Осанна в вышних, а затем распял Христа.

ИА «Новороссия»: Победа на олимпиаде произошла 25 января, в День престольного праздника мученицы Татьяны в университетском храме. В это же день было окончательно утверждено новое название Мурманского аэропорта в честь Николая Романова. Это достаточно символично. Как вы восприняли то, что первичные робкие ожидания обернулись бесспорной победой?

А.К.: Были слезы радости. Рядом со мной стояли девочки, они просто брали руки и сжимали. Не понимали, это было очень большое волнение. Я до сих помню радостное лицо Насти, которая уже не могла скрыть свое волнение. Это была неимоверная радость. В конце мы должны были сказать девиз нашей команды «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему».  И нам долго не давали сказать эту фразу. Все происходило быстро, грамоты раздавали, организационные моменты… Но потом мы все-таки нашли подходящий момент и наконец произнесли ее.

М.Т.: Потому что ребята эту победу посвятили Господу. Они сказали слова из Псалтыря Давида, которые в свое время император Александр благословил вычеканить на медалях после победы над Наполеоном – «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу». То есть любая победа, которую мы получаем – заслуга только Господа. Но я считаю, что не случайной была победа ребят, она была заслуженной. Они серьезно готовились. Ни одну тренировку мы не начинали без молитвы. Все причащались, исповедовались, заказывали молебны. И действительно провели огромное количество времени за чтением литературы. Тренировались, собирались, обсуждали. Интересно, что роли распределились в нашей команде. Например, Анастасия у нас была главная по костюмам, по образам. Елена готовила очень много вопросов ребятам из команды, взяла на себя ответственность за подготовку интеллектуальную. Ну и так далее. Каждый внес свою лепту.

ИА «Новороссия»: Станет ли победа вашей команды Центра Нестора Летописца импульсом для дальнейшего расширения просветительской деятельности по теме Святой Царской семьи среди студентов и вообще в Луганске?

М.Т.: Надеемся и уповаем, поскольку это и есть наша цель.

А.К.: Уже есть планы, чтобы посадить семя в каждом студенте, в каждом школьнике. Чтобы они знали про Царскую семью. Потому что когда спрашиваешь кто такой Николай II, практически никто не знает. Поэтому нужно посадить семя, чтобы в будущем оно проросло в хороший плод. Я думаю, что у нас все получится.

С.Я.: Среди направлений нашего Духовно-просветительского центра им. Нестора Летописца есть сектор патрологии, сектор «духовная личность» и семейный сектор «любовь мудра». Также в нашем университета есть такой отдел «молодая семья». И через эти сектора можно и нужно беседовать о том, как был устроен уклад в Царской семье по воспитанию детей, как они друг друга любили, обсуждать основы семейных отношений, обращаться к истокам – книгам Святых отцов и Священному Писанию. Даже с мирской точки зрения это очень важно для правильного воспитания.

Мы планируем расширить аудиторию своей деятельности – выйти на общереспубликанские площадки. Необходимо отметить две главные линии – защита Царской семьи от всякой ереси, разрушение всяких мифов. И вторая линия – рассказывать правду о событиях 100-летней давности, о добродетели, о семейных ценностях.

Ведь сейчас основной удар наших врагов направлен на семью. С помощью массовой культуры пропагандируется насилие, «свободная вольная жизнь», пренебрежение к традициям семьи и государства, восхваляется эгоизм и культ потребления, идет разрушение самого института семьи, движение «чайлдфри» и т.д.

М.Т.: Отрадно, что на базе Луганского государственного университета им. Шевченко есть все, чтобы проводить в жизнь духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи. Во-первых, есть университет, во-вторых есть Духовно-просветительский центр, в-третьих есть храм святой мученицы Татьяны на территории университета. Все инструменты есть. Нужны только люди заинтересованные, может быть какая-то поддержка со стороны руководства и Божья помощь. Со всем остальным можно справиться.

ИА «Новороссия»: Остается пожелать, чтобы остальные вузы Донбасса последовали вашему примеру, чтобы просветительская работа среди молодежи вышла на более серьезный уровень.

М.Т.: Спасибо. С Божией помощью будем стараться.

Беседовал Тихон Гончаров.

Новости партнеров