Конфисковать нельзя отдать: Активы России лишили Европу сна
Спор вокруг попыток конфисковать золотовалютные резервы России не дает покоя европейским и американским чиновникам. Однако их жадность может нечаянно привести к закату западного мира.
Чахнуть над златом
Вопрос о замороженных Западом активах России продолжает оставаться камнем преткновения. Коллективный Запад буквально изнывает в поисках решения, не понимая, что делать с таким добром.
Ситуация довольно простая. Наиболее радикальные русофобы требуют конфисковать и поделить резервы России. Ну а остальное пойдет на помощь Киеву. Может быть. Но это не точно.
Но есть куда более важная проблема. По мнению экспертов, если активы Москвы будут отобраны, то вся западная финансовая система может начать схлопываться. Потому что подобная беспардонная атака на чужую собственность неизбежно уронит доверие к западной финансовой системе – кто захочет инвестировать и хранить деньги в странах, которые не гарантируют их сохранность?
В итоге все балансирует на промежуточным варианте – пока что заморозка является единственным возможным решением. С одной стороны, никто ничего не конфискует. С другой, Москва не получает процентов и доходов со своих вложений. Как говорится, не вашим и не нашим.
Дискуссию вновь активизировал премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо. Он предупредил руководство ЕС, что ни в коем случае нельзя передавать Киеву валютные резервы России. Основание – европейцы все еще не нашли каких-либо законных оснований для конфискации.
При этом за счет процентов украинские боевики смогли уже освоить порядка 1,7 миллиарда евро.
Ранее западные чиновники заявляли, что за рубежом заблокировали около 300 миллиардов долларов. В такую сумму оцениваются активы ЦБ России, однако оценки постоянно меняются.
Как говаривал Бисмарк
Как пояснил Царьграду экономист Александр Лежава, ряд стран все же остерегается радикальных и непродуманных действий по вопросу судьбы активов Москвы. Среди них - Бельгия, Германия, Франция, которые прекрасно помнят высказывания немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, который говорил, что русские всегда приходят за своими деньгами:
"Когда они придут, не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие, они не стоят той бумаги, на которой они написаны. Поэтому и немцы, и французы, судя по всему, прекрасно понимают, чем это закончится".
Радикалами же считаются страны Прибалтики, что не должно удивлять. При этом в рамках Ништадтского мира, который был заключен по итогам Северной войны, Россия заплатила Швеции за Лифляндию, Ингерманландию и Курляндию сумму, которая по современным меркам оценивается в 38 миллионов евро.
Поэтому если какая-нибудь Эстония попытается присвоить деньги Москвы, то та может со спокойной совестью забрать обратно свои территории.
"Тем самым эстонское руководство фактически оплатит возврат этих земель в Россию. А уж как оно потом будет делить оставшиеся территории с властями современных Латвии и Литвы – это уже их проблемы".
Впрочем, имеются вопросы и к правительству России, которое продолжает исполнять свои долговые обязательства перед нерезидентами из стран НАТО, несмотря на явный выход "партнеров" за рамки закона и совести. Кроме того, западные компании по-прежнему имеют возможность выводить крупные суммы из страны за продажу активом.
Как считает экономист, Москве необходимо действовать зеркально, заморозив абсолютно все западные активы. И не размораживать до тех пор, пока не будут разморожены русские резервы.
Отток уже начался
Как пишет The Wall Street Journal, процесс оттока денег с Запада уже начался. При этом причиной является не только СВО на Украине, но и рост враждебности американских властей в отношении Китая. Если посмотреть на Пекин, то тот в последние месяцы активизировал меры на случай возможной блокировки своих активов на Западе.
Да, пока трудно поверить в то, что США решатся на такой шаг. В конце концов, американцы сами инвестировали в китайские производства миллиарды долларов, которые могут быть заморожены в ответ.
Однако в нынешних условиях, когда дипломатия не работает, нужно готовиться ко всему.
Активнее всего сейчас идут торги золотом. Как пишет Reuters, 68% из 57 центральных банков, принявших участие в опросе, собрали резервы в собственных юрисдикциях. Урезаны и вложения в гособлигации США. Так, Саудовская Аравия сократила этот пакет на 40% от максимума 2020 года, Китай - до минимума с мая 2009 года.