Косачев назвал одну из главных причин продолжения войны в Донбассе
Разрешению конфликта между Донбассом и Украиной мешает политика жесткой критики России со стороны Евросоюза и его солидарности с Киевом. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на встрече с послом ФРГ в Москве Рюдигером фон Фричем. «Понятно, что во многом сей
Разрешению конфликта между Донбассом и Украиной мешает политика жесткой критики России со стороны Евросоюза и его солидарности с Киевом. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на встрече с послом ФРГ в Москве Рюдигером фон Фричем.
«Понятно, что во многом сейчас сложности российско-германских отношений связаны с позицией Германии, позицией ЕС по Украине, по изменению статуса Крыма. Мы все это хорошо с вами пониманием, неоднократно обсуждали. Но чем больше проходит времени с момента начала этих разногласий, с февраля 2014 года, тем больше лично я убеждаюсь в том, что эта политика ЕС, и безусловно, это является и политикой Германии, не имеет какой-то добавленной стоимости с точки зрения решения проблем по существу, которые сохраняются на юго-востоке Украины, которые ждут своего решения, все-таки страдают люди от того, что эти проблемы существуют», — сказал Косачев.
Он отметил, что «время, которое прошло, все-таки свидетельствует в пользу того, что такая политика жесткой критики России, практически солидарности с Украиной по тому, что происходит в регионе, скорее конфликт затягивает, нежели чем содействует его благополучному разрежению».
Отметим, что после встречи в Хельсинки депутаты украинского парламента предполагают, что вопрос Донбасса после 4 лет войны решится главами США и России без участия Киева.
Кроме того, по словам лидера второй по величине фракции Европарламента, «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» Булмана, встреча лидеров России и США Владимира Путина и Трампа в Хельсинки закончилась «без конкретных результатов», кроме того, она несет риск для Европы.
В июне сообщалось, что Европейский Союз, начиная с 2014 года, предоставил Украине наибольший пакет финансовой поддержки для стран вне ЕС за всю свою историю. Сумма траншей превысила 13 млрд евро.