Кремль меняет правила: Пока Куйвашев в отпуске, показания дает "вся вертикаль" ?
Уже несколько дней в Рунете обсуждают якобы возбужденное уголовное дело в отношении бывшего главы Свердловской области. Дыма без огня не бывает. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Уже несколько дней в Рунете обсуждают якобы возбужденное уголовное дело в отношении бывшего главы Свердловской области. Дыма без огня не бывает. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Старт обсуждениям дала публикация в "Коммерсанте". Издание, сославшись на свои источники, сообщило, что в отношении экс-главы региона, покинувшего свой пост 26 марта, ведутся активные следственные действия по преступлению коррупционной направленности. И проводятся они в Екатеринбурге и в Москве, а правоохранители уже рассматривают вопрос о мере пресечения для экс-губернатора.
В Сети мгновенно появились и версии того, что стало спусковым крючком для "уголовного дела". Одна из них – предполагаемая покупка Куйвашевым квартиры премиум-класса в центре Екатеринбурга.
Бывший чиновник отрицает свою осведомлённость о деле. В разговоре с журналистами канала Ксении Собчак "Осторожно Media" он заявил:
Я ничего про это не знаю, спрашивайте у тех, кто это распространяет.
Также Куйвашев опроверг слухи о задержании, утверждая, что находится на отдыхе. О том, что действительно происходит вокруг экс-губернатора, "Новороссия" поговорила с одним из своих источников в правоохранительных органах.
"Былые заслуги" больше не учитываются
– Дело Куйвашева существует или нет?
– Я бы сформулировал так: дело конкретно в отношении Куйвашева не возбуждено, идут опросы сотрудников администрации.
– А цель проверки?
– Проверяют не одного человека, а всю вертикаль, которая формировалась 15 лет. Поэтому ведется работа сразу по нескольким предполагаемым фигурантам возможных уголовных дел коррупционной направленности, включая бизнес-структуры.
– Насколько велико может быть количество коррупционных эпизодов?
– Таких сведений пока нет и быть не может. Проверка еще идет.
– Проверка в Свердловской области – это локальная история или часть системного процесса?
Элиты – слабое звено
– Это элемент продолжающейся перезагрузки региональных властей. После отставок губернаторов идет плановая "разборка" их команд.
– Почему именно сейчас?
– Региональные элиты, выросшие в 2000-х, сегодня – слабое звено. Их сети влияния теперь не защита, а мишень. Кремль меняет правила: лояльность важнее былых заслуг. В 2024 году Владимир Путин и Верховный суд России акцентировали усиление борьбы с коррупцией. Так что аналогичная работа идет во всех регионах.
Из последнего – в Пензенской области экс-губернатора Белозерцева в 2024 году приговорили к 12 годам за взятки.
В отношении Гайзера, бывшего главы Коми, и его сообщников до сих пор расследуются дела, отсуживают у них похищенное. Хотя самого Гайзера посадили на 11 лет еще в 2019 году. Идет большое количество дел в отношении заместителей глав регионов. А от них – прямая дорога до самих губернаторов.
– Бывшие главы пытаются договориться?
– Подавляющее большинство рассчитывают на московские связи и пытаются "перевести стрелки" на подчинённых. Но тренд иной: если есть компромат – будут последствия.
– Что дальше?
— Уже видны последствия: в регионах участились внезапные проверки, усиливается роль ФСБ. Цель – исключить автономию местных элит. Мы наблюдаем конец эпохи "губернаторов-хозяев". Теперь ключевое – управляемость. Силовики приходят не просто наказывать, а перестраивать систему под новые приоритеты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жога проиграл Ройзману* первый раунд. Фронтовика предупреждали.