Кровавый октябрь 1993. В России вспоминают расстрел Верховного Совета

Осень 1993 года ознаменовалась боями на улицах столицы, расстрелом Белого дома и сотнями жертв.

Осень 1993 года ознаменовалась боями на улицах столицы, расстрелом Белого дома и сотнями жертв.

События осени 29-летней давности носят много названий — "Расстрел Белого дома", "Октябрьское восстание 1993-го", "Указ 1400", "Октябрьский путч", "Ельцинский переворот 1993 года", "Черный октябрь".

Внутриполитический кризис в России развивался с конца 1992 года, кульминацией которого стали столкновения сторонников президента Бориса Ельцина и Верховного Совета, где также усматривалась борьба двух идеологических систем власти: новой либерально-демократической и отживающей советской.

В результате этих событий полностью прекратил действие Верховный Совет, существующий с 1938 года, а цена этого — гибель 158 человек и 423 пострадавших (официальные данные по жертвам 3-4 октября 1993 года).

Началом этого конфликта принято считать 7-й съезд народных депутатов, произошедший в декабре 1992 года, где парламентарии подвергли резкой критике правительство Егора Гайдара, в результате чего съезд не поддержал его кандидатуру на пост главы правительства.

После этого Ельцин обрушился с критикой на депутатов, начав открытый конфликт с Верховным Советом. Уже 25 апреля он добился проведения всенародного референдума, на котором большинство поддержало президента и правительство и высказалось за проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации. Уже 1 мая противники из числа недовольных результатом референдума вышли на демонстрацию, которая была жестко разогнана ОМОНом, — в этот день пролилась первая кровь.

Позже обострился конфликт Ельцина с Верховным Советом, возглавляемым спикером Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким. Президент своим указом временно отстранил от исполнения обязанностей Руцкого по надуманному обвинению. Впоследствии следствие не подтвердило подлинность документов, по которым обвинялся Руцкой, в связи с чем парламентарии резко осудили Ельцина, обвинив того во вторжении в сферу полномочий судебных органов государственной власти.

Кризис государственности подходит к своему апофеозу, и 21 сентября подписывается роковой указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", который и стал впоследствии одной из главных причин беспорядков на улице.

Ельцин предписал Съезду народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою работу, объясняя это необходимостью "сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса".

В этот момент в стране создались предпосылки для госпереворота. Политологи отмечают, что у оппонентов Ельцина существовали мотивы для смещения президента. Ситуация отягощалась тем, что Хасбулатов к этому моменту потерял свой избирательный орган (Чечня де-факто отделилась от России), а Руцкой не имел шансов на победу на выборах, но мог в качестве исполняющего обязанности президента рассчитывать на рост популярности.

Приводя в действие указ №1400, Ельцин автоматически отрешается от должности, а его обязанности переходят к Руцкому. Ельцин, который еще с конца лета начал заручаться поддержкой армейских подразделений в Московской области (через кратное повышение окладов офицеров), пошел ва-банк.

Еще в начале сентября он лишил председателя Конституционного суда Валерия Зорькина автомобиля со специальной связью, а само здание Конституционного суда было освобождено от охраны. Тогда же на ремонт был закрыт Большой Кремлевский дворец, в результате чего депутаты были вынуждены переместиться в Белый дом.

Уже 23 сентября отстраненный президент добрался и до него. После того, как депутаты отказались покидать здание, Ельцин поручил отключить отопление, воду, электричество и телефон, а Белый дом обнесли колючей проволокой и окружили несколькими кордонами военных.

3 октября в столице начались массовые беспорядки, оцепление вокруг Белого дома было прорвано, а группа вооруженных людей во главе с генералом Альбертом Макашовым захватила здание московской мэрии. В это же время в разных местах столицы проходили демонстрации в поддержку Верховного Совета.

Руцкой возглавил толпу, направив людей к телестанции для получения возможности обращения парламента к народу. На месте к встрече демонстрантов готовились отряды МВД. А после того, как один из протестующих попытался из гранатомета выбить дверь в телецентр, войска открыли огонь по демонстрантам и их сторонникам.

После событий у Останкино Ельцин дал поручение министру обороны Павлу Грачеву начать штурм Белого дома. Утром 4 октября началась операция, но из-за отсутствия согласованности действий военных стрельба из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и танков велась не только по Белому дому, но и по гражданским, которые находились в зоне оцепления. К вечеру сопротивление защитников Белого дома было окончательно подавлено.

В официальном списке погибших, представленном 27 июля 1994 года следственной группой Генеральной прокуратуры, числятся 147 человек: в Останкино — 45 гражданских и 1 военнослужащий, в "районе Белого дома" — 77 гражданских и 24 военнослужащих Министерства обороны и МВД.

Подготовил Александр Иващенко

Новости партнеров