Леонид Крутаков: Переговоры в Париже показали, с кем хочет договариваться Европа и кто этому мешает
Вполне вероятным исходом вчерашних переговоров по газу, при определенном вмешательстве Европы, может стать временное продолжение транзита газа через Украину на прежних условиях. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог Леонид Крутаков. «Я ранее уже говорил, что газовый вопрос будет
«Я ранее уже говорил, что газовый вопрос будет главной целью переговоров, что в результате и подтвердили сами переговоры. Вы представьте эту ситуацию, когда заседают четверо человек, двое из которых могущественные лидеры Германии и Франции, которые вдруг говорят: «Давайте мы сейчас выйдем, а вы тут вдвоем поговорите» (!). Понятно, что это будет главная цель встречи и противоречия между Украиной и Россией Германия и Франция не могут решить.
Да, они говорили, что «вы тут поговорите, а мы там посидим, в прихожей, вас подождем» — это так и выглядело, по-другому это никак не трактовать. Это означает, что для Европы газовый узел является ключевым.
Они понимают, что вопрос Крыма, Донбасса — это долгий процесс, что его не разрешить в один день, одной-двумя встречами. А вот транзитный контракт на поставки газа в Европу заканчивается 1 января, меньше месяца осталось. И, судя по объемам, которые в прошлом году прошли через Украину (а это 86 кубических метров газа), если транзита газа не будет, то этот объем Европе взять неоткуда. Могут, конечно, на время разблокировать «Северный поток», часть его. Однако это возможность дополнительно прокачать порядка двадцати млрд кубометров, не больше. То есть где этот газ брать Европе?
Рассказы о том, что завтра танкеры со сжиженным газом пойдут потоком из Америки — все понимают, что это блеф. Они оттуда не пойдут — энергобаланс по газу у США на нуле, то есть они перекрывают свои потребности, а экспортного потенциала у них фактически нет.
То есть надо искать на рынке, свободных таких объемов нет. Что будет делать Европа? Для нее это катастрофа. Да, там закачаны в подземные хранилища Германии рекордные, максимально возможные объемы, в украинские много закачали, но это все равно паника, это все равно хаос. Понятно, что для Европы это главная проблема.
Также понятно и то, что для Украины, которая находится в разрушенном состоянии, это шанс заставить пойти на какие-то уступки в свою сторону. Для России, с учетом Стокгольмского решения арбитража, если она пойдет на долгосрочный контракт — это катастрофа. Поэтому в таком треугольнике и развиваются события. А за всем этим треугольником из-за Атлантического океана наблюдает сильнейший мировой игрок, на котором эти разборки никак не скажутся. Как в логике рейдера, который захватывает чужие активы — чем хуже, тем лучше.
У США сейчас логика такая — чем хуже дела на европейском континенте, чем хуже отношения между Россией и Европой, тем лучше для США.
В этом смысле Украина выполняет эту роль, потому что демография в упадке, люди уезжают, нищают, промышленность исчезает, экономика сжимается до нуля скоро аннигилирует и будет в отрицательном значении (проценты по кредитам МВФ и т.д.). Надежда на то, что все решится в силовом порядке, пока не сбылись. Эти надежды закладывались в 2014 году во времена «майдана», на это рассчитывала Украина и ни на что другое. Ни на какое самостоятельное развитие.
В связи с этим и получился такой формат переговоров. Действительно, договорились договариваться. Понятно, что сделали шаг вперед, прошли переговоры, понятна проблематика, но как ее решать непонятно. Россия требует, чтобы Украина отказалась от судебных претензий, при этом Стокгольмский арбитраж постарался вынести решение в пользу США, тоже надеясь, что Россия проглотит. Мало того, «Газпром» уже часть этих денег выплатил. Представьте, что сейчас Зеленский откажется от претензий и скажет, что «мы не будем требовать у России никакие деньги и переходим на следующий уровень переговоров». Когда он вернется на Украину, он долго просидит в кресле президента? То есть для него это тоже ловушка — отказаться невозможно. Для России на этих условиях, с учетом решения Стокгольмского арбитража, заключать долгосрочный контракт с субъектом, который является государственным («Нафтогаз») — абсолютно невыгодно. Это же не европейский коммерческий транзитер, а государственная компания. Украина взяла на себя обязательства по созданию нового оператора…Как потом этот контракт будет передаваться? На каких условиях? Какие проценты «Нафтогаз» возьмет себе? Какие способы контроля за исполнением он обеспечит? Там куча вопросов.
Поэтому предложение России, если не идеально, то компромиссно точно. Мы говорим, что «давайте заключим договор на год или на три» (хотя три — это уже шаг навстречу Украине, потому что изначально был год), а потом вы создаете европейского оператора и газ уже будет не Украина транзитировать и покупать, а будет покупать Евросоюз на границе Украиной.
Он будет траспортировать и это будет его ответственность за риски, выплаты, остановки транзита, воровство из трубы и так далее. Вот, собственно говоря, что Россия предлагает. Украина в свою очередь понимает, что в таком варианте она вообще лишается всяких возможностей и влияния в газовой игре. Потому что единственное, чем сейчас Украина интересна — это газовой игрой, и мы это видели по нормандскому саммиту. Но, как только они создают европейского оператора, которому отдают свои полномочия (а это коммерческая организация, где 100% контрольный пакет будет не у Украины, а у европейцев и действовать будет по европейским правилам третьего энергопакета), то Киев просто превращается в статиста в ключевой европейской энергетической игре. В этом смысле Украина теряет все. Как, впрочем, она теряет все при любом варианте. Спасибо «майдану» и «мудрым» украинским политикам, которые привели Украину к этой точке.
В этом смысле напомню о предложении России, которое было реализовано с Белоруссией — то есть 50 на 50 контроль над ГТС, «мы гарантируем все прокачки, а вы давайте только часть прибыли на ремонт, и мы решим этот вопрос». Вот что было изначально. «Газпром» предлагал, «дайте долю в ГТС и мы все наладим и решим проблемы». А Украина? А она говорит: «нет, мы сами будем».
А теперь уже они и захотели такой вариант, но теперь им Европа говорит: «нет, ребята, сами вы не будете решать, будем мы».
Вот такая была комбинация и в такую она превратилась. Лучше Украине не стало по всем показателям. И как выйти из этой проблемы, я не знаю. Понятно, что Европа будет продолжать требовать и просить.
Мне лично хотелось бы, чтобы Россия уперлась и играла до конца. Чтобы сказала: «ребята, не мы создали эту ситуацию, не мы довели ее до абсурда — вы! Вы им гарантировали «майдан», вы им обещаний кучу оставили, поэтому давайте вы и решайте вопрос. Не можете с Украиной решать, решайте с кем угодно, хоть в спортлото пишите».
Возвращаясь к Зеленскому и вчерашней встрече, хочу обратить внимание на его заявления после конференции. То он называл жителей Донецка «сепаратистами», то он эти территории называл «оккупированными». Пусть разберется для начала — так там «русские оккупанты» или «местные сепаратисты», а в реальности люди, которые в этой стране больше жить не хотят? Ведь одно другое исключает. Не могут быть сепаратистами оккупанты. У человека же путаница в голове. Самое главное было по окончанию пресс-конференции. Такие вещи показывают больше, чем сами разговоры.
Если посмотреть концовку совместной пресс-конференции, то увидите, что и Макрон, и Меркель вскочили со стульев и подошли к Путину, а Зеленский собрал свои бумажки и ушел. Один. Никто даже не обратил на него внимание. Вот в чем вопрос.
Это больше показывает. Очевидно, с кем хочет говорить Европа, очевидно, кто этому разговору мешает и очевидно, кто за этим субъектом, который мешает всем, стоит», — заявил эксперт.
Отвечая на вопрос журналиста, насколько вероятен исход, при котором будет перекрыт газовый вентиль до установления прямого диалога, Крутаков отметил, что такой исход не исключается, хотя есть и другой вариант.
«Был прецедент с Арменией, когда Россия продолжала качать газ, не продлевая контракт, в рамках предыдущего контракта с последующей оплатой. Ранее Витренко заявлял, что «мы газ, поступающий на Украину без контракта, будем забирать себе как контрабандный». И если Европа заставит их до достижения какого-то компромиссного решения, по старым договоренностям пролонгировать на неопределенный срок действие этого транзита, который сейчас существует, то здесь Россия, я думаю, не будет вставать в позицию и прекращать транзит.
В нынешних заявленных условиях о том, что «мы будем себе забирать этот газ», конечно, транзит остановится. В то, что они достигнут договоренности до 1 января, я не верю и думаю, что любой разумный человек в это не поверит. Однако, судя по поведению европейских лидеров, этот формат с заморозкой отношений и продолжением прокачки газа без арестов на прежних условиях до достижения договоренностей, я думаю, единственное, чего они могли добиться на этой встрече. И, судя по всему, добились», — подытожил эксперт.