Леонид Крутаков: Украинская ГТС ставит Европу на грань техногенной катастрофы

Украинская компания «Укртрансгаз» согласовала с представителями Молдавии и Румынии возможность реверсных поставок газа и планирует запустить новый маршрут импорта топлива на Украину с января 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе компании. В компании также отметили, что для реализации этой цели

Украинская компания «Укртрансгаз» согласовала с представителями Молдавии и Румынии возможность реверсных поставок газа и планирует запустить новый маршрут импорта топлива на Украину с января 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе компании. В компании также отметили, что для реализации этой цели к концу текущего планируется завершить модернизацию украинской газоизмерительной станции «Гребеники», а также станции «Каушаны» в Молдавии.

Украина пытается продемонстрировать независимость от российского газа. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков. В действительности же остается открытым вопрос, где собирается Румыния взять газ для поставок на Украину.

«Проблема в том, что поставки «Газпрома» в Европу составляют порядка 30% газа. И если не будет украинского транзита и не запустят «Северный поток — 2», то откуда возьмётся реверсный газ? Может быть из «Турецкого потока». Но и здесь нужно понимать, что все поставки газа законтрактованы внутри Европы. Украина всегда питалась этими транзитными поставками. Если не будет украинского транзита, «Северного» и «Турецкого» потоков, то Европе неоткуда будет брать газ — там будет страшнейший дефицит, который устранять придётся сжиженным газом и цены на него будут заоблачными.

Сейчас Украина продолжает отбирать из трубы российский газ, но оформляет его как реверс из Словакии (то есть доплачивает дополнительно за прогон туда-сюда, а газ извлекает ранее – внутри трубы невозможно устроить разнонаправленные потоки). Всё это такая политическая игра, чтобы Украина могла завить, что она «независима от российского газа». Даже Европа зависима, как минимум на 30%… Евросоюз может оказаться в чудовищном положении из-за дефицита газа, и тогда Украине вообще неоткуда будет брать газ. Останется единственный вариант – закупать у России», — рассказал специалист.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Данилюк рассказал об имеющемся плане «Б», который будет применен в случае прекращения Российской Федерацией транзита газа в Европу.

Киев пытается успокоить свое население до момента подписания нового соглашения с Москвой. О транзите через Украину договорятся только на условиях России, – продолжает политолог. – В противном случае Украина станет газовой затворкой между Европой и Россией.

«Плана «Б» у Украины никакого нет. Что делать, если у Европы изъять эти 30% газа? Из Катара, из Австралии можно закупить дополнительные объёмы сжиженного, но он законтрактован. Нужно понимать, что на складах газ не хранят, как кирпичи на заводе. Газ производится, загружается в трубу и по ней доставляется. Если он сжиженный, то труба подходит к сжижающему заводу, газ загружается в танкер и отправляется. Это производство непрерывного цикла. Возможно, США удастся с помощью санкций заблокировать «Северный поток — 2» и тогда Европа, Украина и Россия вынуждены будут договариваться об использовании старой трубы и транзите. В какой срок будет заключён новый контракт – всё зависит от «СП-2» и «Турецкого потока».

Скорее всего, если и будет транзит, то только на условиях России. А если нет, то Украина превратится в газовую затворку между Европой и Россией: тогда Украина продиктует условия и Европе и России, с учетом интересов США», — подчеркнул эксперт.

Наряду с вопросом подписания нового соглашения о транзите газа стоит вопрос износа газотранспортной системы Украины. Эксперты с периодичной регулярностью заявляют о возможной техногенной катастрофе из-за отсутствия необходимого ремонта украинской ГТС. В случае реализации такого сценария европейским странам грозит экономическая и энергетическая катастрофа, – отмечает Леонид Крутаков. – Поэтому Европе совместно с Российской Федерацией необходимо разрабатывать проекты по переориентации потоков российского газа.

«Объём поставок напрямую связан с давлением в трубе. Если объёмы транзита через Украину существенно упадут, то этих денег не будет хватать на поддержание этой системы. Уровень изношенности колоссальный – никаких реконструкций газопровода не проводили. На этой трубе многие олигархи украинские и обогатились.

Ключевой вопрос: что будет после окончания контракта в конце 2019 года? Как жить дальше? Переориентироваться на «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» или садиться за стол переговоров? Это ситуация патовая, тяжёлая. Европа может оказаться на грани энергетической и экономической катастрофы. Ведь восполнить эти объёмы будет неоткуда, и она будет со своей стороны давить на Украину, чтобы принять хотя бы временный какой-то контракт. Исход это ситуации трудно прогнозировать с учётом адекватности украинской власти. А она мотивирована, прежде всего, для служения США и их интересам. Интересы своей экономики, своего населения нынешняя и предыдущая власть не учитывала.

Это будет угроза для Берлина, Парижа, Рима – ведь они основные потребители российского газа. Германия – практически полностью сидит на российском газе. Также пострадавшими станут восточноевропейские страны. Когда была «вторая газовая война» России и Украины, Россия вынуждена была остановить поставки. И в тот раз первыми стали замерзать восточнославянские страны, хотя газ идёт через них в центр Европы. Вот в чём проблема. Если эта ситуация сложится, откуда Молдавия и Румыния возьмут газ для поставок на Украину – трудно представить», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров