Миграционная политика провалилась: Минтруд не отступает. Работающих не по профилю иностранцев "попросят" из России
Мигрантов, работающих не по профилю, будут высылать из России, соответствующую инициативу разработал Минтруд. Иностранный специалист, решивший поменять профессию, обязан будет покинуть страну в течение 15 дней. Кроме того, сотрудники будут иметь специальный документ, подтверждающий право на временную трудовую деятельность у конкретного работодателя. Однако экспертное сообщество отмечает, что предложение Минтруда – это не панацея и проблема требует более комплексного подхода. Подробнее – в материале Новороссии.
Трудиться в рамках оргнабора
"Законопроект предусматривает создание специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. На практике это означает, что в рамках оргнабора трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста", – приводят "Известия" слова пресс-службы Минтруда.
Фото: globallookpress.com/Artem Sobolev
Сейчас в нашу страну привлекаются трудовые мигранты на основании двусторонних межправительственных соглашений с правительствами Узбекистана и Таджикистана. Цель оргнабора – привлечение специалистов к конкретным работодателям, в зависимости от специальности иностранного гостя. По информации ФСБ, только за I квартал 2023 года в страну въехало 1,3 млн иностранцев. Основной приток произошел из Узбекистана и Таджикистана.
Мигранты – это не так уж и дешево. Но выгодно
Председатель Национального антикоррупционного комитета член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов подчеркнул, что предложение ведомства является "сырым", поскольку проблема трудовой миграции в России куда серьезнее, чем ее пытаются представить чиновники. По его мнению, Минтруду стоило бы поддержать систему "контролируемого пребывания", но сделано этого не было.
Фото: globallookpress.com/Artem Sobolev
"В данном случае речь идет о так называемом целевом наборе мигрантов. Но мы уже давно говорим о необходимости единой, комплексной системы, а не о вырванном из нее куске. Все трудовые мигранты должны приезжать целевым образом, это во-первых. Во-вторых, их пребывание должно контролироваться через определенное приложение, Платят ли они налоги, работают ли они реально. Все это должно контролироваться, а работодатель должен нести ответственность. Заканчивается контракт – трудовой мигрант уезжает. То есть система должна быть комплексной. Сейчас фактически Минтруд вырывает кусок из нее, но при этом оставляет значительную часть для тех мигрантов, которые могут спокойно приезжать из Киргизии, других стран Средней Азии. Создается огромная дыра, и ей будут пользоваться миллионы. Программа целевого набора уже провалилась один раз. Если мы не создадим единый режим, образуется дыра, где мигранты будут чувствовать себя комфортно. И самое главное: бизнесу нужна рабочая сила, которая не платит налоги. Мигранты – это механизм, через который не идет уплата налогов и социальных выплат. Мигранты привлекаются не потому, что они дешевые. На самом деле это – полукриминальный механизм. Поэтому сегодня нужно говорить о том, что мы либо выстраиваем систему, либо занимается имитацией. Потому что маленькие выдергивания – это имитация", – заключил Кирилл Кабанов.
Реформа назрела уже давно
Депутат Госдумы Олег Нилов согласен с Кабановым и говорит, что мигранты уже перестали быть "дешевой рабочей силой", а распространение подобных мифов — это "путь в мышеловку".
"Все может быть и должно быть отрегулировано комплексной реформой миграционного законодательства. Мы не дождались, к сожалению, за многие годы от правительства даже намёка на такую реформу, поэтому вынуждены отдельными законопроектами, что называется, не дать замолчать эту проблему. Очень серьезная проблема по многим социологическим исследованиям", – сказал Нилов.
Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov
Реформа действительно давно назрела. В ее пользу свидетельствуют многочисленные нарушения русских законов выходцами из ближнего зарубежья. Проблема даже не столько в самих преступлениях, сколько в демонстративном нежелании "гостей" интегрироваться в Русский мир, перенимать наши традиции, культуру и обычаи. Формула Русского мира - это культурное многообразие от наследия Рима до русской цивилизации. Путь России – это уникальный путь. И этот факт нужно учитывать и считаться с ним. Где бы вы ни родились. Как говорил Патриарх Кирилл, мигранты должны уважать русский народ, русскую культуру и всегда помнить, в какую страну они приехали.
И с ним сложно не согласиться. По крайней мере, нам уж точно не стоит брать пример с западных стран, которые из-за своей недальновидности и левацких идей оказались в заложниках у иноземцев.