Михаил Синельников-Оришак: «Удар» от коронавируса уже в головах людей, последствия ещё впереди
Властелин мира, каковым себя считают Соединённые Штаты Америки, вполне очевидно уходит на второстепенный план на фоне пандемии коронавируса. Совершенно не вызывает удивления то, что в условиях сложившейся в мире ситуации, все взоры представителей Европы обращены не к США, а к Китаю. Об этом в коммен
Наша редакция обратилась к эксперту с просьбой оценить признание украинского депутата Мотовиловца, который был в Китае с делегацией от своей страны с целью закупки самых необходимых медицинских товаров.
По словам депутата, «сейчас вся Европа сидит там в попытках получить груз» и между представителями европейских стран происходят буквально баталии за каждую партию спасительного медицинского груза.
Вопрос корреспондента о том, почему же молящие взоры европейцев направлены на Китай, а не на «крутые» Штаты, совершенно не удивил Михаила Синельникова-Оришака.
«А чем США могут помочь? Деньги ведь не едят. Ими не лечатся. Никто не пробовал есть деньги? Вроде такое не практикуется. Китай — это фабрика мира. Все необходимые товары производятся сейчас там. Это не IT-технологии, которые обладают копеечной себестоимостью, но благодаря авторскому праву позволяют получать баснословные, неадекватные прибыли. Когда возникают кризисные ситуации или они кажутся такими нужны просто обыкновенные банальные предметы, товары первой необходимости. Эти предметы кто-то должен производить и желательно, чтобы они ещё были приемлемы по цене и более или менее доступны по логистике.
Поэтому не стоит удивляться тому, что многие страны, где не производится ничего и за этим надо ехать в Китай или ещё какую-нибудь другую мастерскую мира, являются брошенными. Есть много стран, которые «обслуживают» так называемые цивилизованные страны: например, Индия — там тоже очень много людей, они тоже хотят кушать и готовы работать за копейки, Бангладеш и так далее.
Кроме того, обращённые к Китаю взоры европейцев в том числе можно объяснить тем, что история с коронавирусом, как считается, началась с Китая. А значит имеет смысл посмотреть поближе, чтобы понимать, чего можно ждать, как с этим бороться. Это логично», — сказал эксперт.
Корреспондент поинтересовался — стоит ли ожидать какой-либо перестановки сил в мире в связи со сложившейся ситуацией? Эксперт подчеркнул, что это «обязательно произойдёт».
«Любое изменение реальности всегда используется в мировой политике, экономике и так далее. Почему всегда, когда наступают кризисные ситуации (это ещё началось со средних веков) сначала приостанавливалась вся торговля? Потому что изменялась реальность. В этой реальности одни товары становились ненужными и требовалось какое-то время, чтобы люди осознали, что же им потребуется теперь. Поэтому сначала всё замирало, купцы предпочитали сохраняться в каком-то эквиваленте, чтобы понять, что будет дальше: как и кому давать в долг, с кого их и как собирать, и это несомненно вызывало остановку тех или иных экономических развитий. Затем те, кто были поумнее, похитрее ориентировались в этой ситуации, перераспределяли активы на те направления, которые становились в новой реальности перспективными и тем самым потом стратегически получали выигрыши. Ну а те, кто не мог приспособиться к новой изменяющейся ситуации, те «выпадали в осадок». Всё в полном соответствии с революционной борьбой: те, кто умные – оказываются наверху, те, кто не понимают, что делать или пропускают этот момент изменений — проигрывают.
Например, одна из сильных сторон американцев – это не то, что они «создают эту реальность», что им принято предписывать, не то, что они якобы «какой-то сверх разум». Это умение очень быстро приспосабливаться. Еще ничего не изменилось, а они уже «на месте». «Значит так, вот тут что-то меняется и вот тут что-то меняется — какая нам может быть выгода?». И они обязательно будут всё использовать, они уже используют это, как на государственном уровне, так и на корпоративном.
Например, история о том, что надо ограничивать выпуск наличных – это классический пример. Все уже забыли о ней, что деньги якобы «заражают людей». Она не вчера и не позавчера родилась. Давно известно, что изготавливается специальная антибактериальная бумага, деньги обрабатываются. Этой истории уже лет – 20,30. Скажем так, наличные не являются каким-то особым переносчиком заразы, но под шумок определенные конгломерации банков, которым эти наличные деньги в принципе не упёрлись, разыгрывают эту карту, мол «давайте мы ограничим наличные». Это началось в США и докатилось до России. Это такой короткий блиц-пример, как ситуация с коронавирусом может использоваться определёнными конгломератами, корпорациями как повод для получения собственной выгоды.
То же самое происходит с государствами. Естественно, даже если не было бы этой нефтяной конкуренции Саудовской Аравии в любом случае произойдёт остановка экономических отношений. Она произойдет просто для того, чтобы понять, что делать дальше. Естественно, так как всё завязано на рост, так как это вроде как некий вечный двигатель, естественно, его остановка приведёт к очень печальным последствиям. Вот кто правильно оценит эти последствия, кто правильно поймёт куда направить освободившийся капитал после того, как уляжется паника, тот и выиграет. Причём произойдут сдвиги на всех уровнях», — отметил Синельников-Оришак.
В свою очередь, корреспондент поинтересовался, а выдержит ли Россия удар?
«А я считаю, что удара нет. Напомню историю про Санчо Панса и Дон Кихота. «Отойди, — говорит, — Санчо Панса, я сейчас буду сражаться с великанами». «А где вы их видите?». «Вон они стоят на холме, машут руками!». «Так нет же никаких великанов! Они мелют муку, это же просто мельницы». «Сразу видно неопытного искателя приключений», — сказал ему Дон Кихот. «Если ты боишься, отойди в сторону и помолись, а я с ними сражусь». Я не знаю, что было в голове у Дон Кихот — он может быть действительно видел великанов. Но это похоже на выражение: «я так вижу». Вот не мог этот маленький глупенький толстячок вразумить его логикой.
Вот ещё пример — Илон Маск. Я не думал, что когда-то стану горячим поклонником Маска, когда он одним из первых сказал, «одумайтесь, давайте посчитаем математически, давайте сравним все цифры, перестанем истерить». А потом, когда на него все накинулись, он предпочел влиться в толпу — отправил всех в карантин и прочее. Когда он начал терять деньги, он понял, что лучше лишний раз в такой ситуации «не выделываться». Нет я не говорю, что нет проблемы, но проблема и беда…Это всё-таки разные вещи и разная на них реакция.
Сейчас уже независимо от того есть удар, нет удара — он уже есть в головах. Поэтому говорить с точки зрения таких громких терминов…Я считаю не совсем корректно. Понимаете, удар — это когда танки стоят под Сталинградом, удар это, когда, допустим, обстреливают дома Донецка и Луганска — вот это удар. Когда наступает армия, когда бомбят.
Мало кто знает, что одна из ставок фашистов была в том, что в Ленинграде люди будут массово умирать от болезней. Они надеялись, что там случится эпидемия. И такая опасность действительно была. Просто огромное число умерших людей, встало водоснабжение, встало абсолютно всё, что заставляет город дышать и жить. Всё это остановилось. Кроме того, туда даже специально засылались больные. Диверсанты. Были попытки заразить, но этих диверсантов хватали. А ведь никто не отменял тот же самый грипп, который хоть и не был таким «коронавирусным», но люди были очень ослаблены, и он мог выкосить буквально всех. Но вот в тех жестких условиях, несмотря на какие-то краткие вспышки, люди выстояли. Это был великий подвиг санитаров, коммунальных служб и всего Ленинграда. Да, других проблем было ну просто до черта и тем не менее, они смогли буквально в течение полутора лет принять все комплексы, локализовать вспышки. В общем не произошло ни одной серьезной эпидемии в таких супер экстремальных условиях. И сейчас мне пытается кто-то как-то показать, создать такую иллюзорную реальность, что вот…катастрофа? Даже вы сами употребили такое громкое слово как удар – какой это нафиг удар? Удар в головах и последствия этого ещё будут. Есть такое выражение: война будет? Нет, войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. И вот это вот ещё впереди», — подвёл итог эксперт.