Минэкономики Германии разрешило SEFE разорвать контракт на газ
Минэкономики Германии считает, что SEFE может остановить импорт газа из "Ямал СПГ" из-за REPowerEU и нового санкционного пакета против России, объявив форс-мажор. Это позволит компании избежать обязательств по контракту "бери или плати".
Министерство экономики и энергетики Германии высказывает мнение, что компания SEFE (Securing Energy for Europe GmbH) имеет возможность расторгнуть контракт на импорт газа с проектом "Ямал СПГ", указав на обстоятельства непреодолимой силы. До проведения национализации правительством Германии, эта компания была известна как Gazprom Germania и являлась дочерней компанией "Газпрома". Об этом сообщает газета Münchner Merkur со ссылкой на заявление министерства.
Согласно информации правительства Германии, как директива REPowerEU, направленная на постепенный отказ ЕС от импорта российского газа, так и 19-й пакет санкций, создают условия, при которых SEFE должна завершить закупку СПГ по действующему договору с "Ямалом" и может сделать это, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Как уточняет Münchner Merkur, таким образом немецкое правительство нашло способ досрочно прекратить контракт.
В контракте на поставку газа предусмотрено, что SEFE обязана производить оплату даже в случае прекращения импорта российского СПГ, согласно условиям "бери или плати". Однако Министерство экономики считает, что решения ЕС об отказе от российских энергоносителей и введение 19-го пакета санкций позволяют компании сослаться на форс-мажор и выйти из выполнения обязательств по этому договору.
Ранее ЕС в рамках 19-го пакета санкций установил полный запрет на импорт СПГ по краткосрочным контрактам, начиная с 25 апреля 2026 года, а по долгосрочным контрактам с 1 января 2027 года. Этот запрет включает покупку, импорт или передачу СПГ, произведенного в России или экспортируемого из нее.