Минздрав РФ разрешил хирургию детям при ожирении только в крайних случаях


Минздрав России обновил стандарт медицинской помощи детям с ожирением. Хирургические методы рекомендованы лишь в исключительных случаях, если консервативные методы неэффективны. Условия применения включают завершение физического развития и отсутствие психических заболеваний.

Согласно информации, представленной пресс-службой Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России, хирургические методы, которые предусмотрены в проекте обновлённого стандарта медицинской помощи детям с ожирением, могут быть рекомендованы только в исключительных случаях при наличии сопутствующих осложнений.

В сообщении подчёркивается, что проект стандарта согласован с клиническими рекомендациями, в которых уточняется, что применение хирургических методов лечения подросткам с морбидным ожирением допустимо лишь при выполнении ряда условий. Это, в частности, включает наличие серьёзных осложнений, связанных с ожирением, таких как диабет второго типа, обструктивное апноэ сна в тяжёлой форме и тяжёлая артериальная гипертензия.

Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии также отметил, что в соответствии с проектом стандарта, бариатрическая хирургия может рассматриваться только в крайнем случае. При принятии такого решения необходимо оценить различные факторы, в том числе завершённый или близкий к завершению процесс физического развития, закрытие зон роста, а также наличие документально подтверждённой неэффективности консервативных методов лечения в течение одного года. Также важен психологический статус ребёнка и отсутствие психических заболеваний.

Пресс-служба подчеркивает, что у подавляющего большинства детей с избыточной массой тела и ожирением состояние может быть скорректировано при соблюдении принципов сбалансированного питания и достаточной физической активности.

Новости партнеров