Минздрав установил трёхлетний срок работы под наставником для хирургов


Минздрав России вводит обязательный трёхлетний период работы под руководством врача-наставника для хирургов, онкологов и неонатологов. Выпускники медвузов, выбирающие сельскую местность, отдалённые районы, отработают минимум год.

В России введение максимального срока работы в три года под началом врача-наставника коснется лишь некоторых медицинских специальностей, таких как хирургия, онкология и неонатология. Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на документы Министерства здравоохранения, касающиеся введения целевого обучения для медиков.

Абсолютное большинство выпускников медицинских вузов будут иметь значительно меньшее обязательство. В том случае, если будущие медики решат работать в сельской местности, новых регионах или отдаленных районах, их срок отработки станет минимальным, но не менее одного года.

Этот обязательный период под руководством наставника не будет касаться фармацевтов, а также специалистов в сфере, связанной с организацией санитарных эпидемиологических служб и другими редкими медицинскими направлениями, такими как гигиена труда и водолазная медицина.

Напомним, все бюджетные места в российских высших учебных заведениях, предлагающих медицинские и фармацевтические специальности, планируется перевести в категорию целевого обучения. Министерство здравоохранения предупреждает, что при несоблюдении условий соглашения выпускники могут столкнуться с крупными финансовыми штрафами.

В Госдуме попытались объяснить эту инициативу, пояснив, что выпускники обязаны будут отработать в медицинских учреждениях, которые предоставляют свои услуги по ОМС, в одном из российских регионов.

Новости партнеров