Минздрав заговорил о долголетии. Предложение вызвало панику: "Точно пенсионный возраст повысят"
Врачи заявляют, что 60 лет – это ещё не старость. Общество встревожено, вспоминая аналогичные заявления перед пенсионной реформой 2019 года.
Врачи заявляют, что 60 лет – это ещё не старость. Общество встревожено, вспоминая аналогичные заявления перед пенсионной реформой 2019 года.
О том, что медикам пора изменить подход к вопросам старения и долголетия, накануне заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, раньше приоритетом считались рост продолжительности жизни и лечение хронических заболеваний. Сегодня же фокус необходимо сместить на увеличение продолжительности здоровой жизни и замедление прогрессирования болезни.
Как отметил министр, если прежде врачи узнавали о состоянии здоровья пациентов только в ходе очных приёмов или в стационаре, то теперь список способов получения данных значительно вырос. Доктора могут получать информацию о пациентах и за пределами больниц с помощью различных гаджетов:
Фитнес-тренеры позволяют получать данные о человеке, о состоянии его здоровья вне стен кабинета. И эти данные являются очень дорогим ресурсом для врача и для системы здравоохранения. Пренебрегать ими категорически на сегодняшний день нельзя. Поэтому данные, по сути дела, это новый стетоскоп, наши рентгены, главный диагностический комплекс.
Ранее вопрос здорового долголетия поднимала вице-премьер Татьяна Голикова. В конце сентября она заявила, что некоторые жители страны уже сейчас обладают потенциалом дожить до 100–120 лет:
Это, кажется, фантастические цифры, но тем не менее они некоторым регионам и нашей страны, и мира подвластны.
С конца прошлого года в России обсуждается тема поднятия возраста молодёжи с 35 лет до 40 лет. О том, что границы сдвинут на законодательном уровне, минувшей весной говорил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов:
Не исключаю, что в России в перспективе всё же будет принято на законодательном уровне решение об увеличении возраста молодёжи до 40 лет.
Согласно действующей классификации возрастных групп по версии ВОЗ, возраст молодёжи варьируется от 18 до 44 лет, средний возраст – от 45 до 59 лет и возраст пожилых – от 75 до 90 лет.
Заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко выступил в пользу этой инициативы, аргументируя это тем, что средняя продолжительность жизни растёт и меняется возрастная структура:
В принципе, в этом есть смысл. Ничего в этом такого устрашающего или ущемляющего чьи-то права нет.
В Минздраве быстро подхватили такую риторику. Главный внештатный специалист гериатр ведомства Ольга Ткачёва в эфире "Говорит Москва" заявила, что "молодой возраст" – это относительное понятие, которое зависит от состояния здоровья человека, когнитивных функций и физических возможностей:
Вот сами подумайте: 60 лет – пожилой возраст. Сейчас в 60 лет пожилым человеком часто очень трудно назвать. Потому что он, я бы даже сказала, находится на пике своих возможностей.
Она не стала отрицать, что возрастные классификации в будущем изменятся, исходя из демографической ситуации. Будет также продлён средний возраст. Можно ли исходя из этого сделать вывод, что изменится и пенсионный?
Похожее уже было
Впрочем, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин уже предположил, что шаги, предпринимаемые Минздравом, указывают на вероятное повышение пенсионного возраста до 70 лет и выше:
Я думаю, что речь идёт о подготовке вот к этому, потому что всерьёз говорить об удлинении срока жизни людей в нынешней Российской Федерации можно, только если запивать данные Росстата коньяком, причём не очень хорошим.
Вечно молодой
Заявления политиков вынуждают народ оглядываться на семь лет назад и невольно паниковать – похожее уже наблюдалось перед пенсионной реформой 2019 года. Пользователи рунета уже без стеснения задаются вопросом: выйдет ли нынешнее молодое поколение когда-нибудь на пенсию? В таких условиях просыпается тотальное недоверие народа к так называемым реформаторам и их идеям. Вот, что пишут жители страны в сети:
"Видимо они собираются пенсию давать посмертно, под звуки траурного марша, а денежки оставлять себе на долгую и здоровую жизнь"
"Люди мрут как мухи, не доживая до пенсионного возраста, зачем врать на всю страну об увеличении продолжительности жизни?"
"Всё правильно – до 80 лет молодые, а там сразу на погост. Зато отпадёт необходимость пенсию платить. Видимо к этому ведут страну"
"Готовят нас крепостных к повышению пенсионного возраста. Женщины будут работать до 80 лет, мужчины – пока не сдохнут"
"Повезло всем, кто успел выйти пенсию. А кто не успел, тот будет вечно молодым!"
"Точно пенсионный возраст повысят".