«Миротворческое» мясо Украины на «страже» свободного мира

Евроинтегрирующая Украина, стремящаяся с 1992 года (именно с этого времени ВСУ принимают участие в миротворческих операциях) занять показушную нишу в сфере «обеспечения» стабильности мирового порядка, активно рассылает свои «украинские миротворческие контингенты» по   всему миру. Как говорится, поло

Евроинтегрирующая Украина, стремящаяся с 1992 года (именно с этого времени ВСУ принимают участие в миротворческих операциях) занять показушную нишу в сфере «обеспечения» стабильности мирового порядка, активно рассылает свои «украинские миротворческие контингенты» по   всему миру. Как говорится, положение евроинтегрирующей страны обязывает. По сообщению СНБО, «после изменения идеологии военной доктрины, Украине крайне важно понять, что активное и последовательное выполнение миротворческих обязательств является одной из гарантий евроинтеграционных перспектив украинского народа».

Правда, почти новорожденному члену ООН (Украина в качестве «незалежной» берет участие в работе ООН с 1991 года) из трех видов миротворческих операций (военных, полицейских и гражданских) приходится довольствоваться только первыми двумя. Непопулярной и, прямо скажем, мало оплачиваемой ролью солдат удачи и держиморд, стоящих на страже расползающейся как щупальца империи «свободного мира». Как сказал председатель всеукраинской ассоциации ветеранов миротворческих операций, подполковник запаса Донской, «наибольшие дивиденды получают те страны, которые участвуют в гражданских администрациях ООН и ОБСЕ». Это фактически руководящие структуры. Украинцам же всегда остаются объедки с барского евросоюзного стола и вся остальная черная работа по усмирению населения умиротворяемых стран, типа развалившихся осколков бывшей Югославии.

То есть, «вместо того, чтобы отвоевывать кресла в штабах и влиять на принятие решений, выгодных стране, мы всегда довольствовались ролью исполнителей, скажем так, «миротворческого мяса», – негодует украинский подполковник запаса. А чего хотели. Это ж какая экономия для «свободного» мира. Странам НАТО гораздо выгоднее выплачивать по 500–700 долларов в месяц украинским ландскнехтам, чем по 5 тысяч каждому своему миротворцу.

Заигрывающее с США и ООН, руководство в Киеве обеспокоенное своим международным «реноме», охотно отправляет своих «миротворцев» в те страны, куда не едут военные из других государств. По словам генерала Скибинецкого, удовлетворяются любые просьбы о направлении военных туда, где очень рискованные ситуации, ради усиления своего международного «реноме». «Есть места, в которые другие страны избегают посылать своих людей. А мы закрываем на это глаза. И Верховная Рада «штампует» решения, чтобы отправлять (туда) войска». Он также добавляет, что есть «горячие точки», где находятся украинские миротворцы, — такие, как Кот-д’Ивуар (Бывшая Верхняя Вольта, Африка), где существует серьезная опасность, и откуда другие страны уже отозвали своих военных.

Недавно в министерстве обороны Украины, общаясь с командиром боевой многонациональной группы «Восток» Джеффри Джей Литхеном, взяли и ляпнули: мол, для Минобороны Украины основным вопросом является безопасность украинских миротворцев. Не успели эти слова слететь с уст высокопоставленных чиновников главного украинского стратегического ведомства, как в Африке прихлопнули «украинского миротворца». Хорошо, не насмерть, но все равно нежелательный прецедент. А тут еще в Демократической Республике Конго неизвестные открыли огонь по вертолету Ми-24 из состава украинского вертолетного отряда при миссии ООН. В результате ЧП был ранен еще один гражданин Украины, бортовой переводчик. С простреленной ногой, раненый был госпитализирован в военный госпиталь индийского миротворческого контингента, где индийцы провели ему операцию. Очень здорово можно судить о том, что украинские миротворцы в качестве именно «пушечного мяса» весьма нужны Западу и обслуживающей его интересы ООН, по прозвучавшему заявлению генсека Объединенных Наций: «Мы не смогли бы справиться с ситуацией в Кот-д’Ивуаре без вклада одного государства — Украины». По сути, если слова генсека ООН перевести на понятные язык, они звучали бы так «вы просто дураки!». Любой школьник в мире знает, что Кот-д’Ивуар — бывшая колония Франции, где эта держава сохраняет свои региональные интересы и всячески их отстаивает. Операция «Ликорн» — чисто французская, куда в качестве того же «пушечного мяса» через ООН сватали многих, но дураков нашлось раз-два и обчелся. И Украина — в первых рядах, которая влезла в чужие разборки за «спасибо», не имея абсолютно никакого интереса или выгоды от этого участия.

О том, что украинских «стражников» чужого мира первыми бросают разгребать чужие завалы, находим подтверждение и в скупых информационных сообщениях западных газет. Так, «бойцы спецназа из украинского контингента были брошены на протестующих сербов для пресечения беспорядков в Косовской Митровице», или «представителей украинского миротворческого контингента НАТО, которые ранее заблокировали подъезды к захваченному объекту в Киншасе (ДРК), забросали камнями и петардами». Демократическая Республика Конго (ДРК) — бывшая бельгийская колония, граничит с Республикой Конго — бывшей колонией той же Франции. Западные страны, хотя номинально и имеют дело с независимыми африканскими державами, сохраняют здесь свои серьезные экономические интересы, и ими не поступаются. Кстати, интересный факт: уран, из которого были сделаны боезаряды первых американских атомных бомб (в том числе и упавших на Хиросиму и Нагасаки), был добыт именно здесь. И чьи интересы и зачем защищают здесь украинские военные не известно?

Конечно, в министерстве обороны Украины поредение численного состава своих миротворцев из-за стычек с местным населением умиротворяемых ими стран старательно прикрывают. Как опровергают и сообщения СМИ о том, что украинские миротворцы имеют серьезные проблемы в этих странах из-за нехватки военной техники, а также недополучения зарплаты. Все равно Украина шлет своих военных туда, куда попросят.

Зачем нужна подобная суперактивность в миротворчестве киевскому режиму – понятно. Для них это лишний повод хоть в чем-то напомнить о своей нужности Западу, обрести призрачное подобие легитимности в его глазах за счет поставляемых местных ландскнехтов. Вот недавно высокую оценку профессионализма украинских миротворцев получили от «международных партнеров Украины». Правда от этой оценки ни холодно, ни жарко, зато в глазах «международных партнеров» можно казаться хоть чем-то пригодным.

Кстати, известно, что украинские военные сами охотно лезут в миротворческие миссии не от хорошей жизни: при нищенском уровне их денежного содержания на Украине, «миротворческие подработки» выглядят очень солидно. Но вот проблема, обещанное украинским ландскнехтам денежное вспоможение в реальности оказывается весьма мизерным. Поэтому им приходится промышлять самим. Благо пример для этого у них есть. Западные миротворцы давно перешли на свои хлеба в так называемых миротворческих миссиях, при этом активно превращаясь из защитников гражданского населения в героев криминальных хроник.

Именно из-за денег возникают наиболее громкие скандалы с участием украинских миротворцев. В частности, в прошлом году Служба безопасности Украины совместно с таможенниками и пограничниками задержала группу военнослужащих при попытке незаконного провоза из Ирака на родину более 300 тысяч долларов. Главным фигурантом этого дела выступал бывший командир украинского миротворческого контингента генерал-майор Савченко. Правда, райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против командира. Генерал заявил, что принадлежавшие ему из всей выявленной суммы 47,5 тыс. долларов имели вполне законное происхождение и от декларирования их, мол, никто не утаивал, а против него лично вообще не выдвигалось никаких обвинений.

Из-за другого, тоже прошлогоднего коррупционного скандала украинских миротворцев просто выставили с территории Ливана. Департамент миротворческих операций ООН потребовал вывода украинского инженерного батальона из этой страны, поскольку служившие в нем офицеры были замечены в незаконной торговле горючим и финансовых махинациях. Киев просил разрешения направить в Южный Ливан новый состав миротворцев. В ответ было решено вообще больше не пускать в Страну кедра украинских военнослужащих, а против девяти из них возбудили уголовное дело.

Вообще, украинских миротворцев, в отличие от западных «голубых касок», многократно уличенных в изнасилованиях и передаче гуманитарной помощи в обмен на деньги или сексуальные услуги, больше всего привлекает манящее сияние золотого тельца, на которое они слетались как мотыльки на огонь. Отчего и бывают неоднократно замечены в хищениях и контрабанде, особенно спиртным и сигаретами. Так, прошлым летом управление генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело против заместителя командира украинского миротворческого контингента в Косово (Сербия) подполковника и старшего солдата по подозрению в контрабанде сигарет из Македонии в Болгарию. Следствием было установлено, что миротворцы во время выполнения боевой задачи, самовольно покинули район патрулирования и выехали за пределы Косово в Македонию, где закупили почти 5 тыс. пачек сигарет с целью их контрабанды в Болгарию, где были задержаны правоохранительными органами Болгарии.

Более того, командование украинского миротворческого контингента в Косово оказалась также замешано в крупном скандале, уже получившем международный резонанс. Дело в том, что миротворцы в течение нескольких лет занималось контрабандой топлива и подделкой официальных документов объединенных международных сил ООН в этом крае (KFOR). По информации журналистов, украинские миротворцы, которых, кстати, в Косово немногим больше сотни человек, закупали дешевое топливо в Болгарии, перевозили его через таможню в Косово и там перепродавали местным подельщикам.

Изюминка заключалась в том, что товары для сил KFOR пошлинами не облагаются: достаточно написать заявку на официальном бланке, чтобы проследовать мимо таможни. Кстати, подделка этих самых заявок была тоже одной из составляющих «бизнеса» украинских миротворцев — они их просто продавали, по 2 тысячи евро за штуку. Наконец, бланки и печати KFOR помогали украинцам покупать дешевое горючее и внутри Косово. На французской военной базе. Примечательно, что французы долгое время не обращали внимания на странную особенность украинских военных: топлива им нужно едва ли не больше, чем всему остальному контингенту. Зато этот факт не остался без внимания косовской таможни, которая и обратилась к командованию KFOR.

Расследование получило информацию почти по сотне преступных эпизодов. Доход же украинских миротворцев составил, по разным оценкам, от 1,5 миллиона до нескольких десятков миллионов евро.

Выяснилось, что о «шалостях» украинских военных был осведомлен и официальный Киев, в частности министерство обороны Украины, которое курировало украинских ландскнехтов. А чиновники самого оборонного ведомства также оказались нечисты на руку, «разбазарив» полумиллиард гривен, отпущенных на экипировку миротворческой миссии. «Бюджетные деньги расходовались неэффективно. Приобретение товарно-материальных ценностей и услуг осуществлялось по ценам, выше их средней стоимости», — отметили по этому поводу в Счетной палате Украины.

В целом, как в известной песенке о прекрасной маркизе «а в остальном все хорошо». И сегодня на страже чужого мира «миротворцы» Украины продолжают активно принимать участие в 10 международных операциях под руководством ООН, НАТО и в составе совместных «миротворческих» сил.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Новости партнеров