"Летающий крематорий"? Т-80 – подарок ко Дню танкиста, но есть вопросы
В России возобновят производство танков Т-80БВМ с газотурбинным двигателем. Об этом в День танкиста сообщил генеральный директор концерна "Уралвагонзавод" Александр Потапов. Сам образец поступил на вооружение советской армии в далеком 1976 году, и вот спустя почти полвека русские мехводы вновь могут сесть за управление машины, которую в народе нарекли "летающей". О том, насколько такой подарок нужен русской армии в 2023 году, читайте в материале Новороссии.
На бумаге все круто
Т-80БВМ — последняя модификация основного боевого танка Т-80, который выпускался с 1976 года. Экипаж — три человека, масса — 46 тонн, мощность газотурбинного двигателя — 1250 лошадиных сил, что позволяет разгонять машину до скорости в 70 км/ч. Запас хода 500 км. Именно за его умение совершать невероятные прыжки с трамплина "восьмидесятый" называли "летающим танком".
Арсенал тоже внушительный: модернизированная 125-мм пушка 2А46М-4\5, пулеметы НСВТ и ПКТ калибра 12,7 мм и 7,62 мм соответственно. Машина оснащается стабилизатором вооружения, новейшими средствами связи, системой управления огнем "Сосна-У" с лазерным дальномером, прицелами наводчика и командира с дневным, а также ночным каналами.
Защиту танка обеспечивает модульный динамический комплекс "Реликт", разработанный в НИИ Стали. В будущем предполагается установка комплекса активной защиты "Арена-М".
На бумаге характеристики выглядят впечатляющими, и это, скорее всего, сыграло основную роль в решении руководства оборонного ведомства о возобновлении производства машины.
"Такая задача стоит, по крайней мере, военные перед нами ее поставили. И мы сейчас активно взаимодействуем, работаем, прорабатываем эти вопросы и с Министерством промышленности и торговли, потому что это требует, соответственно, мощностей новых", – рассказал глава "Уралвагонзавода" Потапов.
Философия холодной войны
Задача для Т-80 советских времен — стремительная атака и быстрое продвижение по автострадам государств Западной Европы. Именно так должно было раскрываться основное преимущество танка — газотурбинный двигатель, созданный на основе авиационных наработок инженеров завода им. Климова (сегодня "ОДК-Климов").
"На момент создания это была неплохая машина. Но есть проблема: это очень сильно отличающийся от других машин танк. Именно за счет газотурбинной установки, которая имеет только одно преимущество — высокая удельная мощность. То есть танк с такой установкой может очень быстро набирать скорость и быстро двигаться. А вот дальше идут минусы, и они даже не в плоскости боевого применения, а в плоскости производства и обслуживания", — прокомментировал ситуацию военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Более того, после Великой Отечественной войны у советского военного руководства возникли проблемы с целеполаганием, что привело к созданию не одного, а трех близких по параметрам основных боевых танков (ОБТ): Т-64, Т-72, а также Т-80.
И если Т-72 разрабатывался как рабочая, универсальная лошадка для армии, то Т-80 — дорогой в производстве и капризный в эксплуатации ответ западным ОБТ. В базе 72-й же отличался лучшим основным бронированием, особенно в бортовой проекции, а еще, что самое важное, имел автомат заряжания с плоско лежащими снарядами.
"Я не побоюсь этого слова, но у Т-80 совершенно ублюдочный автомат заряжания кабинного типа. По периметру, вокруг обитаемого объема, вертикально торчат такие бочонки — метательные заряды. Это порох, причем не в металлической, а сгораемой гильзе на основе целлюлозы. То есть пробитие под любым курсовым углом означает, что танк Т-80, как, впрочем, и Т-64, моментально превращается в крематорий. Наши советские танкисты не просто так называли это каруселью смерти", — подчеркнул Шлепченко.
В то же время у Т-72 и Т-90 автомат заряжания "лежит на полу" с горизонтально расположенными метательными зарядами. В последних модификациях его начали отдельно закрывать броней, что многие эксперты назвали "светлым и прекрасным решением".
"Светлое и прекрасное решение"
По итогу Т-80 вывели из эксплуатации и практически забыли. А потому идея о возобновлении производства этого ОБТ выглядит, мягко говоря, странной. С возвращением в строй этой машины пройдет разунификация танкового парка. Дело в том, что Т-72 и Т-90 строятся на одной базе, а значит, имеют взаимозаменяемые узлы и агрегаты, чего не скажешь о Т-80.
"Вот у американцев с этим правильно: они выбрали себе основной боевой танк, и на нем ездят. У него есть минусы, как сложная и дорогая в изготовлении пылевая защита. Но она необходима, так как в противном случае движок сам себя "съест" об песчинки. Но вопрос-то в том, что происходит разунификация. Это разные программы обучения техников, разные наборы инструментов и так далее. У нас Советский Союз на таких "приколах" подорвался, и сейчас Россия, кажется, делает то же самое. Вот это плохо", — заключил собеседник Новороссии.
"Прорыв" в СВО
Многие эксперты и любители тяжелой военной техники часто сравнивают Т-80 и Т-90. Споры строятся вокруг того, какой из танков был перспективнее и не зря ли в армии России отдали предпочтение последнему. Но ведь в свое время наши вооруженные силы действительно не просто так сделали свой выбор, начав закупать Т-90М "Прорыв" и его младшего брата Т-72 в модификации Б3М, которая обзавелась мощным двигателем и модифицированным орудием. Сказалась и та самая унификация, а также возможность обучения экипажей на интерактивных тренажерах, о чем уже писало издание Новороссия. Все это, к слову, очень помогает во время боя полностью использовать потенциал машины.
Но главное преимущество Т-90М – система управления огнем с высокой степенью автоматизации. Она ускоряет реакцию на поступающие угрозы и значительно снижает нагрузку на экипаж. При стрельбе бронебойными кумулятивными и подкалиберными 125-мм боеприпасами максимальная прицельная дальность составляет 4000 метров, управляемыми ракетами – 5000 метров, осколочно-фугасными боеприпасами по баллистической траектории – до 10 000 метров.
По итогу получается, что Т-80БВМ – безусловно, отличная модель, особенно в условиях тяжелых боевых действий на территории Украины. Но затраты на возобновление ее производства вряд ли окупятся после завершения СВО, так как машину можно будет использовать разве что в зонах со сложной климатической обстановкой (Арктика). Во всех других случаях предпочтение будет отдаваться куда более распространенным в войсках конкурентам. Так стоит ли овчинка выделки?