МВД Грузии применило слезоточивый газ для разгона митинга
В Тбилиси силовые структуры применили слезоточивый газ для разгона антиправительственного митинга у парламента. Протесты вызваны приостановкой переговоров с ЕС. Президент Грузии раскритиковала власти за их отказ от евроинтеграции.
В Тбилиси силовые структуры начали применять слезоточивый газ для разгона участников антиправительственного митинга, который проходил у здания парламента Грузии.
Эту информацию сообщает агентство РИА Новости.Перед этим спецназ использовал водометы, чтобы вытеснить митингующих, собравшихся рядом с боковым входом в здание законодательного органа. В настоящее время сообщается о задержаниях среди участников демонстрации.
Министерство внутренних дел Грузии отмечало, что протестные акции участников вышли за рамки закона, приобретя насильственный характер. В частности, некоторые протестующие устроили пожар в здании парламента.
С 28 ноября в Тбилиси и других городах Грузии продолжаются протесты, вызванные объявлением властей о приостановке до 2028 года переговоров о вступлении страны в Европейский Союз. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что это решение обусловлено неприемлемыми действиями европейских политиков, которые, по его словам, используют гранты и кредиты в качестве инструмента шантажа. Премьер также подверг критике Европарламент за многолетние оскорбления в адрес Грузии.
Решение о приостановке переговоров с ЕС вызвало резкое недовольство среди прозападной оппозиции, лидеры которой охарактеризовали это действие как «предательство национальных интересов». Президент Грузии Саломе Зурабишвили, известная своей поддержкой евроинтеграции, осудила правительственные действия и заявила, что оно «объявило войну собственному народу, его прошлому и будущему». Она присоединилась к протестующим у здания парламента 28 ноября и пообещала 30 ноября, что не сложит свои полномочия, несмотря на истечение мандата, утверждая, что парламент страны является «нелегитимным».
Кроме того, спецназ использовал петарды для разгона демонстрантов.