МВД задержало пятерых за мошенничество с ипотекой на 60 млн рублей
МВД России задержало пятерых человек, подозреваемых в мошенничестве с ипотечными кредитами на сумму более 60 млн рублей. Злоумышленники обманом получали кредиты и использовали фиктивные отчёты о строительных работах. Обыски прошли в Дагестане, Северной Осетии и Подмосковье.
Сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых человек, подозреваемых в мошенничестве с ипотечными кредитами, ущерб от которого оценивается в 60 миллионов рублей. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк агентству ТАСС, в её Telegram-канале уже есть предварительные данные по этому делу.
По данным следствия, группа подозреваемых находила граждан и убеждала их участвовать в мошеннической схеме под предлогом получения дохода. В один из крупнейших банков страны направлялись заявки на ипотечные кредиты в рамках специальной государственной программы. Однако в анкетах указывались заведомо ложные данные о занятости и доходах потенциальных заемщиков.
После того как банк одобрял заявки и предоставлял средства, злоумышленники отправляли в финансовое учреждение фиктивные документы и фотографии, создавая иллюзию проведения строительных работ. На самом деле, на выделенных участках возводились лишь фанерные конструкции с пластиковой отделкой, имитирующей кирпич, и реальные строительные работы не проводились.
Ирина Волк пояснила, что фактические затраты на эти объекты составляли лишь небольшую долю от полученных средств, а оставшиеся деньги злоумышленники похищали. В результате банку нанесён ущерб, превышающий 60 миллионов рублей. В ходе проведенных обысков в республиках Дагестан и Северная Осетия - Алания, а также в Московской области были изъяты компьютеры, банковские карты и мобильные телефоны.
Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации), максимальное наказание по которой – лишение свободы сроком до 10 лет. Всем участникам схемы предъявлены обвинения. Для четырёх из них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а предполагаемый организатор группы арестован.