"Мы им платим по 400 тысяч в месяц, и даже материться нельзя": Тупые законы депутатов – это пощёчина русскому народу
В Государственную думу внесена поистине "судьбоносная" инициатива, призванная очистить цифровое пространство России от скверны и разврата. Заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов продвигает законопроект, в рамках которого предлагается блокировать в соцсетях и других цифровых платформах Рунета материалы, содержащие нецензурную брань.
В Государственную думу внесена поистине "судьбоносная" инициатива, призванная очистить цифровое пространство России от скверны и разврата. Заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов продвигает законопроект, в рамках которого предлагается блокировать в соцсетях и других цифровых платформах Рунета материалы, содержащие нецензурную брань.
А чтобы хоть какой-то контент в Сети все же оставался, законопроект предусматривает необходимость удаления или маскировки в нем мата перед публикацией. Предполагается, что для этого авторы и собственники контента должны будут перемонтировать даже уже имеющееся видео или "запикать" особенно откровенные фразы. В случае его принятия этот закон будет распространяться и на онлайн-кинотеатры. Свинцов заявил:
В интернете мата огромное количество, поэтому я предлагаю не перегружать правоохранительную систему поиском авторов этого контента, а просто в автоматическом режиме дать согласие Роскомнадзору на блокировку. Нет значения – фильм с матом, блог, выпуск новостей, песня, стих или текстовый пост. Любой мат неприемлем.
Свинцов также объяснил свою позицию насчет кинофильмов, в которых звучит мат, – все их количество просто нужно… перемонтировать:
В онлайн-кинотеатрах будет то же самое: просто будет перемонтировано 99% контента и снова залито – и все. Никто вообще не пострадает.
В декабре 2024 года Свинцов уже отмечался столь же "революционным и актуальным" законопроектом – он внес предложение штрафовать россиян, которые дарят друг другу алкоголь.
Почему Думу прозвали "бешеным принтером"
Реакцию Рунета на очередной "актуальный" законопроект предугадать нетрудно – в Сети мгновенно вспомнили все новации последнего времени, поступившие от народных избранников. За зарплату, составляющую не менее 400 тыс. в месяц, бесплатную квартиру в столице, лечение в лучших клиниках Москвы, служебный автомобиль представительского класса и прочие преференции депутаты Госдумы менее чем за полгода щедро одарили электорат следующими идеями:
- Наказывать россиян, которые ругают отечественную продукцию (депутат Николай Новичков).
- Запретить россиянкам носить стринги в открытых бассейнах и на городских пляжах (депутат Виталий Милонов).
- Запретить отдельные песни группы "Сектор Газа" (депутат Нина Останина).
- Отключать россиянам интернет на неделю или как минимум на выходные (депутат Николай Арефьев).
- Проверять на дискредитацию граждан, критикующих отечественный мессенджер Max (депутат Сергей Боярский).
В свете таких предложений нетрудно понять, почему в Рунете часто иронически называют Госдуму "бешеным принтером".
Пиар или саботаж?
Политический обозреватель отдела расследований "Царьграда" Андрей Ревнивцев не считает случайностью массированный поток законопроектов, которые идут вразрез со здравым смыслом. Он полагает, что этому есть два объяснения:
– Первое напрашивается само собой – имитация активной деятельности перед грядущими выборами?
– Безусловно. Это древняя политтехнология, которая придумана даже не в России, а в Великобритании. Все хорошо знают, что ни один из этих законопроектов и ни одно подобное предложение никогда не будут реализованы. Но это подготовка явки. Электорату таким образом напоминают, что им непременно нужно принять участие в следующих выборах, дабы их интересы в парламенте представлял кто-то более адекватный.
– Или наоборот – избрался тот же самый человек? Ведь у Свинцова найдется немало сторонников?
– И это тоже вариант. Ханжества и инфантильности в нашем обществе сегодня немало. Вместо того чтобы научить собственных отпрысков без интереса и с пренебрежением относиться к обсценной лексике, многие предпочтут легкий способ – запретить материться кому-то еще. А то, что этот запрет нереализуем, и главное, никак не удалит мат ни из русского языка, ни из лексикона их детей, их уже не волнует.
– Но вы сказали, что объяснений странных законопроектов – два…
– Это очень похоже на планомерные дискредитацию и саботаж работы Госдумы. Каждый день слушая подобные новости, человек пропитывается злостью и недоверием к власти. Отсюда нежелание соблюдать вообще никакие законы. Людей заставляют думать: "Зачем соблюдать закон, если он тупой, как и все, что придумывают тупые и зажравшиеся депутаты?" Но ведь это в корне не так. В Госдуме есть хорошие грамотные парламентарии, принимаются необходимые стране законы.
– А саботаж?
– Государство ведет СВО, рассмотрения требуют тысячи на самом деле актуальных вопросов. И вдруг внезапно все вынуждены обсуждать законопроект о запрете мата в соцсетях. На полном серьезе будут рассматривать, вешать ли колоссальную дополнительную нагрузку на Роскомнадзор, главная задача которого сегодня – противодействие экстремизму и терроризму в Сети. Занимать массу времени у аппарата Госдумы, у других депутатов, откусывать себе эфирное время ради таких инициатив – разве это не откровенный саботаж?