"Нам что, на СВО эти ЗРК не нужны?": Эксперты о подарке С-300 Киргизии, которая дружит с НАТО


Информация о передаче зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) стране который день будоражит военный Рунет. Блогеры пишут: "Наш зонтик ПВО, конечно, не нуждается ни в чем, ведь мы сбиваем всё, что в нас летит". Все эксплуатационные расходы оплачивает наша сторона. И всё это после того, как МИД Киргизии назвал нашу страну "местом для малообразованных". Подробности читайте в материале "Новороссии".

Информация о передаче зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) стране который день будоражит военный Рунет. Блогеры пишут: "Наш зонтик ПВО, конечно, не нуждается ни в чем, ведь мы сбиваем всё, что в нас летит". Все эксплуатационные расходы оплачивает наша сторона. И всё это после того, как МИД Киргизии назвал нашу страну "местом для малообразованных". Подробности читайте в материале "Новороссии".

И с нашими, и с "ненашими"

Первым на наличие у Киргизии новеньких С-300 обратил внимание известный эксперт по вооружениям Кирилл Федоров, ведущий канал "Война. История. Оружие". Во время репетиции парада Победы в Бишкеке он отметил, что Киргизия официально представила российские и белорусские системы ПВО:

Здесь и пусковые установки С-300ПС (старая модификация), ЗРК малого радиуса действия ТОР-М2КМ на шасси "КамАЗа" из России, а также прошедшие модернизацию в Белоруссии С-125-2БМ "Печора".

Федоров напомнил, что комплексы были поставлены Россией в Киргизию в рамках договоренности об объединенной региональной системе ПВО стран ОДКБ, соглашение о создании которой вступило в силу в 2023 году. Их получение подтвердил секретарь Совета безопасности республики Марат Иманкулов, заявив:

Киргизия продолжает сотрудничество с Россией в военной сфере и намерена совершенствовать эту работу.

При этом Иманкулов признал, что Киргизия одновременно сотрудничает и с НАТО, в частности, проводя совместные учения. Секретарь Совбеза Киргизии назвал такой политический подход "многовекторным".

Коллаж: "Царьград"

"Россия всё оплатит"

Россия не передает ЗРК в собственность – лишь в безвозмездное пользование. Однако по условиям соглашения все эксплуатационные расходы на вооружение тоже оплачивает наша сторона.

Аналогичные соглашения заключены с другими странами СНГ, включая Казахстан, Белоруссию и Таджикистан. Кирилл Федоров напомнил, что в 2023 году сообщалось о поставке Таджикистану восьми пусковых установок С-300 – то есть двух дивизионов. Блогер пишет:

Союзников у нас целый союз, однако почему-то помогают в военном плане только братья-белорусы и корейцы. Не знаю, что в Киргизии и Таджикистане будут перехватывать С-300ПС, чья дальность не превышает 80 км в лучшем случае.

Военблогеры и патриотические каналы комментируют факт передачи с разной степенью сарказма и возмущения. Канал "Многонационал" отмечает:

Даже несмотря на аресты российских граждан в Киргизии за якобы вербовку наёмников, наш "братский" союзнический долг превыше всего. Очень хорошо, что в России все стратегические объекты прикрыты и ни тут, ни в зоне СВО эти ЗРК не нужны.

Скрин ТГ-канала "Кирил Федоров".

Известный патриотический блогер, историк и создатель школы FPV "Соколы Хоруса" Александр Картавых саркастически отмечает:

Наш зонтик ПВО, конечно, не нуждается ни в чем, ведь мы сбиваем всё, что в нас летит. Не то что в Киргизии, там обстановка серьезнее.

Картавых подчеркивает, что поставка С–300ПС именно в эту республику не особенно дальновидна и с военной точки зрения: у Киргизии нет общей границы с Россией, она расположена "за Казахстаном". Блогер задается вопросом:

Когда/если надо будет наводить в Казахстане конституционную законность – наша авиация будет ловить лицом наши же ракеты?

А можно убрать это из учебников?

Но главная претензия общественности к тому, что правительство Киргизии, как и других республик, куда переданы русские комплексы ПВО, поощряет антироссийские действия и антироссийскую риторику.

Конкретно Киргизия, которая буквально за два последних месяца разогнала "антироссийский движ" даже на дипломатическом уровне. Чего стоят одни только высказывания главы киргизского МИД Жээнбека Кулубаева, который назвал Россию "местом для малообразованных". Или недавнее задержание четырех граждан России, в том числе сотрудницы Русского дома Натальи Секериной, за якобы вербовку наемников.

Александр Картавых обращает внимание, что в школьных учебниках бывших республик СССР, в том числе в киргизском, до сих пор довлеет нарратив о "северных колонизаторах". Именно поэтому молодое поколение не воспринимает русских как друзей и союзников:

А можно сначала убрать этот нарратив, а потом оружие давать? Там уже выросли два поколения людей, которые не признают Россию.

Соглашаясь с предыдущим высказыванием, автор канала "Историк" с горечью пишет:

Но ничего, их президент приедет в Москву на 9 Мая, скажет пару слов про Победу советского народа, и ему всё простят, всё забудут и даже ещё что-нибудь подарят. Россия, как известно, щедрая душа.

Новости партнеров