"Нанесён мощный удар", минус 40 локомотивных депо, исчезло электричество, остановились поезда: "Шахеды" бьют по железной дороге


Эксперт "Новороссии" называет это хирургическим воздействием на наиболее уязвимые точки инфраструктуры противника. Но в ситуации с мостами и тоннелями на территории Украины все далеко не просто.

Эксперт "Новороссии" называет это хирургическим воздействием на наиболее уязвимые точки инфраструктуры противника. Но в ситуации с мостами и тоннелями на территории Украины все далеко не просто.

Минувшей ночью лишились электричества стратегические объекты в черниговском Нежине. Украинское "Облэнерго" сообщило об отсутствии электроснабжения у 4,5 тысячи абонентов. Но главное: остановились эшелоны, везущие вооружение и боеприпасы для ВСУ на передовую.

Тг-канал "Военкоры Русской весны" сообщает:

Повреждены пути ж/д полотна сообщения Нежин – Киев. После ударов по энергетике остановилось движение поездов через Нежин. "Герани" поразили и товарный поезд под Нежином. Есть и разрушение складской инфраструктуры "Укрзалізниці", начался пожар.

За три последних недели русская армия уже ликвидировала 40 локомотивных депо, станции электроснабжения и тяговые подстанции, которые используются для снабжения ВСУ. "Новороссия" поговорила с военным обозревателем Александром Тагировым о непосредственном влиянии этой планомерной операции на ход СВО.

– Как вы оцениваете последние атаки?

– Как хирургическое воздействие на наиболее уязвимые точки инфраструктуры противника. Главное, что все происходящее – не разрозненные акции, а системная стратегия подрыва вражеской логистики. Ликвидации подвергаются не только тяговые подстанции и сам локомотивный парк – идет разрушение всей структуры.

Например, недавний, крайне успешный удар по харьковскому заводу "Южкабель", ключевому производителю кабелей для контактной сети электропоездов. Представьте, сколько боеприпасов и вооружения не попадет из-за этого на передовую, не послужит причиной гибели наших парней.

– Все больше свидетельств того, что "Герани" научились "охотиться" на движущиеся эшелоны…

– Да, магистральные локомотивы представляют собой дорогостоящий и, что критически важно, ограниченный ресурс. Военный блогер Юрий Подоляка считает, что к началу СВО у Киева была примерно тысяча локомотивов "на ходу". И их число с тех пор лишь сокращается. Каждый такой локомотив стоит в среднем около миллиона долларов.

Но дело даже не в цене, а в невозможности быстро восполнить потери. Производство такого транспорта даже в странах ЕС – дело штучное. Несопоставимо с ценой дронов. 

– А тепловозы, как с ними у киевского режима обстоит дело?

– Один из самых компетентных специалистов в области ж/д перевозок Сергей Сигачев (тг-канал "Блокнот Перископа") на момент начала СВО оценивал количество магистральных тепловозов на Украине в 720 штук. Он отмечал, что в 2022 году из локомотивных депо Мелитополя, Херсона и Николаева почти все они были вывезены и направлены на Львовскую железную дорогу. Так они их на первое время спасли. Сейчас, думаю, тепловозов тоже осталось немало. Но у тепловозов есть ахиллесова пята – дизельное топливо. А по топливным складам наши ВС очень активно работают.

– Но насколько вообще эффективны все эти удары, если, по некоторым данным, значительная часть военно-промышленного комплекса Украины перенесена в страны НАТО?

– Действительно, сегодня подавляющее большинство технологически сложных производств украинского ВПК перекочевали за рубеж. Военный обозреватель Владислав Шурыгин  ("Рамзай") в сентябре предупреждал, что программа "коллективного  Запада" по переносу на территорию Европы основных заводов украинского ВПК, хотя и со скрипом, но набрала обороты и уже приносит плоды. Он писал:

На территории Украины сегодня остались лишь производства дронов FPV, остальной же ВПК представлен финальными сборочными производствами, где из готовых модулей и блоков собираются конечные изделия, а также ремонтными и сервисными центрами.

Именно поэтому так важно сейчас обратить внимание на железнодорожную инфраструктуру киевского режима. Особенно в местах пересечения границы с  Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, откуда и идет основная часть военных грузов.

– Какие шаги для этого нужны?

– Думаю, назрела высокая потребность в использовании специализированных средств поражения, если мы говорим о таких ключевых инженерных объектах, как мосты и тоннели. Владислав Шурыгин указывает, что для этого требуются мощные боеприпасы с боевой частью в 1000–1500 кг, способные поражать цели на больших дистанциях. К сожалению, такие спецсредства пока не созданы.

– А "Кинжалы"?

– Масса боевой части "Кинжала" – 500 кг. Этого мало, понадобится несколько ракет для одного объекта. Но есть надежда, что разработка нужных спецсредств активно движется. Через некоторое время узнаем, так это или нет.

Новости партнеров