Нападение на курсанта дошло до президента: Путин сказал – мигрантам стало не по себе. Не надо раздражать русских
Приезжие в Камышине избили курсанта, за него вступились сокурсники, в итоге сами и оказались виноваты. Президент дал распоряжение и переключил ситуацию на ручное управление.
Приезжие в Камышине избили курсанта, за него вступились сокурсники, в итоге сами и оказались виноваты. Президент дал распоряжение и переключил ситуацию на ручное управление.
Президент России Владимир Путин сформулировал обвинение, которое давно витало в воздухе:
Западные страны пытаются использовать нелегальных мигрантов для дестабилизации ситуации в приграничных районах России и создания дополнительных проблем Украине.
Рост миграционного потока для них стал инструментом политического давления. Москва понимает это именно так: ситуация используется для дестабилизации внутри самой России. И это опасно.
Путин в интервью киргизскому телеканалу во время визита в Бишкек добавил:
Чтобы и в России всё было бы надёжно с обеспечением интересов коренных жителей, наших граждан и нашей экономики, но и с тем, чтобы граждане Кыргызстана, которые приезжают, были бы готовы к этому, в том числе и гуманитарно – имею в виду, прежде всего, их знание русского языка.
Тем самым президент сказал: миграционная политика становится неотъемлемой частью национальной безопасности. И оценил отношение к русскому языку в Киргизии:
В Киргизии русский язык закреплен на законодательном уровне как один из официальных. Россия поддерживает развитие изучения русского языка, планирует открыть для этого школу в Киргизии и работать в области высшего образования.
Не надо раздражать русских
Раздражение копится быстро, выходит наружу непредсказуемо, становится почвой для уличных конфликтов, мемов про "национальные анклавы и диаспоры" и является причиной реального возмущения в регионах. Президент напрямую связывает миграционную политику с общественным спокойствием, власти не хотят "перегревать" общество в непростые времена, а раздражение – плохой стратегический ресурс:
Нужно сделать так, чтобы тема мигрантов не вызывала раздражения у русских.
Президент сказал – и мигрантам стало не по себе, да и чиновникам тоже. Так считает обозреватель Андрей Ревнивцев: "Коррумпированные чиновники получают колоссальные деньги за организацию незаконной миграции. Они будут противостоять на всех уровнях. Но уже не так. Общество не даст".
Камышин: история, всколыхнувшая фронт
За примерами далеко ходить не надо. "Бунт" в Камышине – то самое "раздражение", о котором говорит Путин. Там курсанта, который приехал из Донбасса, избили пьяные мигранты за то, что он гулял с местной девушкой (а это только позволено им). Старшекурсники нашли обидчиков и дали ответ. Руководство училища решило отчислить около двадцати человек, заступившихся за товарища.
Фронтовики ответили мгновенно:
Ребята сделали, как их учили с детства – не бросать друзей. А эти (нехорошие люди) ассимилируются, разводят бандитизм, насилие... Это что происходит?Ветеран спецназа Евгений Гольман добавляет:
Хочу, чтобы президент знал. Министр обороны Белоусов знал. Люди отстояли честь и достоинство мундира.Получается, президент узнал.
Социальный градус
Командир взвода с позывным "Неман" пояснил, почему мигранты посмели избить будущего офицера:
Нелегальная миграция стала площадкой для чувства безнаказанности. Правоохранители перегружены и не справляются с работой. Общество отвечает сплочённостью, которую приезжие "не ожидали".Теперь мигранты триста раз подумают, стоит ли трогать человека в погонах.
Недавно Владимир Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики на 2026–2030 годы. Главные решения:
- Сокращение числа нелегальных мигрантов.
- Ограничения для семей приезжих, неработающих и необучающихся.
- Усиление контроля и безопасности.
- Упор на возвращение "своих" – жителей Донбасса, Новороссии, русскоязычных.
Она фокусируется на безопасности и контроле, а не на восполнении населения за счет мигрантов, объясняет политический обозреватель Андрей Ревнивцев. Ситуация назрела. В России 6,5 млн мигрантов и членов их семей, только по официальным данным. Многие не работают, но активно используют соцсистему. В городах появились национальные анклавы, где игнорируют законы и традиции. Любые упоминания миграционной проблемы раньше называли фашизмом.
Ручное управление
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой горячо поддерживает инициативу президента:
Русский народ официально признан государствообразующим, изменение закреплено в Стратегии нацполитики до 2036 года. После Октябрьского переворота термин "русский народ" был маргинализирован и заплёван. Но России удалось преодолеть нездоровое наследие: русскому человеку вернули законное право быть русским.
Депутат перечислил, чем грешат "мигрантские конторы с мутными источниками финансирования":
- Крышуют потоки нелегальной миграции.
- Организуют наркотрафик.
- Пытаются обложить "религиозными налогами" курьеров.
– пообещал Луговой.
Русскому народу не нужны агрессивные рассадники этнической преступности, религиозного экстремизма, коррупции и наркоторговли. Но могут быть полезны диаспоры, которые содействуют правоохранителям и помогают землякам. Огорчает лишь, что мигранты стали таким социальным раздражителем, управлять которым приходится на уровне президента в ручном режиме.
Однако уж лучше пусть государство решит проблему, чем её решат люди, как в Камышине. У раздражённого народа методы всегда прямее, быстрее и куда менее гуманные.