Недалеко от стен Кремля. Враг "пробивает" систему безопасности. "Попробуйте помешайте. Не можете? Тогда смиритесь, терпите"
Группа верующих встала на колени прямо посреди огромного парка в центре столицы. Для чего проводятся эти явно демонстративные мероприятия – ясно уже давно.
Группа верующих встала на колени прямо посреди огромного парка в центре столицы. Для чего проводятся эти явно демонстративные мероприятия – ясно уже давно.
На днях москвичи и гости столицы, прогуливающиеся по парку "Зарядье", стали свидетелями группового намаза. Судя по кадрам, слитым в сеть, буквально в нескольких сотнях метров от кремлевского архитектурного комплекса группа приезжих показательно упала на колени. Перед ними в той же позе стоял мужчина в тюбетейке.
На другом снимке эти же люди делают суджуд – земной поклон, обязательную часть молитвы. Ориентиры, в частности, попавший в кадр жилой дом на Котельнической набережной, позволяют говорить, что мужчины правильно определили киблу – направление для молитвы.
Однако интересен другой факт. Они выбрали самое людное место в парке, где посетителей всегда довольно много. При этом всего в паре шагов есть укромные уголки, где религией и рекомендуется проводить подобное мероприятие.
Так что произошедшее больше напоминает флешмоб для разжигания недовольства граждан. Тем более молились мужчины без ковриков, на голой земле. При том, что ислам запрещает намаз в любом месте, где есть пыль, грязь и прочие нечистоты.
На провокационную акцию обратил внимание военный эксперт Юрий Подоляка. С его слов, вместо молитвы иностранцы занялись демонстративной показухой "своей набожности":
Зачем, думаю, пояснять не надо. Показуха она везде показуха.
Подоляка уверен, что такие выходки в первую очередь позорят именно настоящих мусульман, которые никогда бы так не поступили:
Это не молитва. Не намаз. Это именно демонстрация. С далеко не мирными намерениями. И, думаю, в данном случае правоохранителям надо всех этих людей вычислить и уточнить их "намерения".
В поддержку мнения эксперта высказался один из его подписчиков, воспитанный в мусульманской семье. Увиденное он назвал кощунством, поскольку в парке гуляют люди с питомцами. А значит, молящиеся могли случайно наступить в собачьи экскременты:
Тогда намерение о молитве разрушается, и надо делать новое намерение с омовением, чтобы приступить к намазу. Даже случайное прикосновение хвоста пробегающей мимо собаки обязует мусульманина сделать новое омовение перед молитвой.
Комментатор предположил, что люди с фото не знают самых простых правил. Есть вероятность, что они вообще в быту не молятся и не знают намаза:
Какая-то группа провокаторов, и кто-то руководит этой провокацией. Даже сектантский ваххабит, если он искренний религиозный фанат… не может себе позволить молиться на голой земле без коврика.
Член СПЧ Кирилл Кабанов, комментируя кадры из парка, напомнил, что публичные богослужения являются грубым нарушением закона, если они не согласованы с органами власти. То есть выходит, что была совершена политическая противоправная акция. И это – в самом сердце страны:
Очевидно, что идёт "прокачка" ситуации на предмет ответной реакции нашего государства. Враги "пробивают" нашу систему безопасности и шаг за шагом отвоевывают себе всё новые позиции и пространство.
Военкор Юрий Котенок отметил, что цель подобных акций – "пометить" территорию. Автор телеграм-канала "Севастьянов – казачий дневник" пишет:
То, что у коренного населения это вызывает отторжение – тем лучше. Потому что таким образом это население продавливается. "Попробуйте помешайте. Не можете? Тогда смиритесь, терпите и привыкайте".
Кирилл Кабанов уверен, что благодаря безучастию силовиков, вскоре для удовлетворения своих радикальных потребностей в центре столицы соберутся сотни подобных людей. И тогда начнётся всеобщая паника с вопросами: кто же виноват?
Пора уже сейчас останавливать этих заряжённых провокаторов, своими действиями давая им однозначно понять, что подобные экстремистские выходки, ничего общего не имеющие с российским традиционным исламом, будут пресекаться самым жёстким образом. С исламистскими радикалами категорически нельзя быть мягкотелыми и слабыми, иначе потеряем всё и очень скоро.