Нефть дорожает, а рубль падает — эксперт объяснил ошибку в действиях правительства
Минувшая неделя ознаменовалась резким падением курса рубля в условиях роста цен на нефть.
Курс доллара на торгах во вторник, 4 апреля, впервые за год превысил отметку в 79 рублей, а уже к концу недели перевалил за отметку в 82 рубля. Если в прошлом году рубль возглавил рейтинг валют развивающихся стран, поскольку укрепился к доллару почти на 7%, то в этом году российская валюта перешла в разряд аутсайдеров, отмечают аналитики.
Вместе с тем прошлая неделя ознаменовалась решением стран ОПЕК+ снизить добычу нефти, что спровоцировало ее рост. Но этот фактор не сказался на укреплении рубля. Ситуацию с падением российской национальной валюты в беседе с Новороссией обсудил экономический эксперт Василий Колташов.
"Если цены на нефть еще вырастут, то, возможно, рублю позволят укрепиться. Но на данный момент мы видим позицию правительства, что надо ослаблять национальную валюту, чтобы адаптироваться к плохим условиям для экспортеров. Эта точка зрения оказывается политически более сильной для её приверженцев, а компании экспортеров оказываются тоже более сильными.
Теоретически этому подходу можно противопоставить только огромные вложения в развитие российской инфраструктуры. Мне кажется, что 2023 год министерство финансов начало с истерики по поводу того, что у нас бюджетный дефицит, чтобы мы двигались дальше по этому не очень хорошему пути ослабления национальной валюты, а не создавали внутренние активные стимулы для национального производства.
Например, не запуская крупномасштабные проекты, которые обеспечивали бы в огромном объеме забор российской стали для строительства железных дорог в Сибири, автомобильных дорог, объектов инфраструктуры, модернизации городской инфраструктуры в сибирских городах и так далее. Так мы не делаем", — высказал свое мнение Василий Колташов.
"В этом смысле методы остаются неолиберальными, — продолжает эксперт. — Это серьезная проблема для российской экономики. Желательно было бы, чтобы решения были иными".
"Формула ослабления рубля в любой непонятной ситуации является плохой. Нельзя его постоянно ослаблять. Нужно найти другие решения, которые позволят экономике чувствовать себя более устойчиво независимо от санкций и конъюнктурных изменений.
По нефти всё будет неплохо, если "ОПЕК+" будет и дальше консолидированно отражать атаки западных Центробанков на нефть, что обеспечит нам хоть какую-то минимальную прибыль. А вот с остальными товарами так дела не обстоят.
Если говорить об удобрениях, о пшенице, о газе, который может использоваться для азотных удобрений, то хорошо было бы развернуть полномасштабное производство мяса крупнорогатого скота и сыров, резко нарастив инвестиции, и использовать удобрения для того, чтобы получать больше кормовых трав. При этом врываясь на мировой рынок не с кормовым зерном, а с мясом, уменьшая предложение зерна, чтобы создать дефицит и поддержать их. Наш рекордный урожай — это хорошо, но если оценивать ситуацию в плане мировых цен, то это не очень здорово", — подчеркнул собеседник агентства.
Спикер читает, что правительству важно понять, как, не снижая собственную урожайность, уменьшать экспорт зерна, но увеличивать экспорт в целом.
"Регуляторы не включаются, потому что приняты соответствующие решения. В ситуации атаки на рубль в начале 2022 года мы видели, что экспортеры стали продавать валютную выручку и рубль удалось укрепить довольно существенно. А теперь мы наблюдаем, что этого решения нет, а требования для экспортеров были сняты.
Вот так выглядит наша стратегия – опять адаптация за счет ослабления национальной валюты", — резюмировал Василий Колташов.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия