"Необходимо сброситься по 100 тысяч на нужды роты". Сработал "кешбэк" на войну. Всё разворовали генералы


Дмитрий Медведев летом заявлял, что идёт прирост добровольно заключающих контракты с Минобороны, но уже осенью ситуация изменилась. Цифры пока не озвучивают, а в регионах уже пошли на увеличение единовременных выплат, из чего можно сделать вывод, что во втором полугодии цифры будут куда скромнее. Что стало отпугивать желающих отправиться на СВО? Ответ дали мобилизованные.

Дмитрий Медведев летом заявлял, что идёт прирост добровольно заключающих контракты с Минобороны, но уже осенью ситуация изменилась. Цифры пока не озвучивают, а в регионах уже пошли на увеличение единовременных выплат, из чего можно сделать вывод, что во втором полугодии цифры будут куда скромнее. Что стало отпугивать желающих отправиться на СВО? Ответ дали мобилизованные.

Группа готовилась к выходу за "ленту". В какой–то момент командиру, который меньше года назад подписал контракт, поступила команда от ротного:

Необходимо сброситься по 100 тысяч на нужды роты.

И хотя для старшего в группе это уже вторая командировка в зону СВО, нечто подобное он ожидал услышать ещё в первую поездку. Бойцы объяснили, что это вполне нормально, так как есть необходимость в медикаментах, "птичках", генераторах, рациях, деньги на которые ещё в начале СВО разворовали оказавшиеся после за решёткой генералы.

Я подписал контракт с Росгвардией. Получил обещанные 195 тысяч рублей –  федеральные и ждал 400 тысяч от руководства области, где живу. Скоро будет уже год. Жена уже до депутата Госдумы добралась. Он был удивлён. Я вот тоже удивляюсь, который месяц,

– поделился в беседе с "Новороссией" один из командиров подразделений, выполняющих задачи на Харьковском направлении, с позывным "Джокер".

Коллаж NovorosInform

Бывший силовик рассказал, что пошёл на СВО, чтобы "добить" пенсию. В его взводе, где его назначили командиром, с высшим образованием оказались только он и его заместитель.

Все остальные со школьным и пэтэушным образованием. Из таких деревень, что и название не всегда выговоришь. То есть вы понимаете, кто идёт сейчас воевать, да и то людей не хватает,

– отметил собеседник агентства.

"В день по чайной ложке"

Идут, но не так массово, как это было, например, ещё год назад. И касается это как Росгвардии, так и Минобороны. Совбез России, в зону ответственности которого входит работа по набору контрактников на СВО, в середине лета сообщил, что за первое полугодие свыше 210 тысяч человек добровольно подписали контракты с Минобороны.  А ближе к осени в регионах начали увеличивать суммы единовременных выплат. Сейчас 11 областей и республик выплачивают свыше 2,5 млн рублей, а лидерами являются Самарская область, где в совокупности новобранец получает 4 млн рублей, и Татарстан – 3,4 млн рублей. И это при том что ещё в прошлом году власти Москвы заявили о выплате в 5,2 млн рублей. Однако чиновники, с которых спрос идёт едва ли не ежедневно, недоумевают, почему поток желающих не увеличивается, а местами даже, наоборот, сокращается.

В это время основатель школы БПЛА, военный блогер Александр Картавых рассказал о беседе с одним из аппаратчиков:

Он поделился болью: "Вот мы даём уже по шесть миллионов рублей за добровольную мобилизацию на СВО. Скоро семь миллионов будем давать или даже восемь. А приток такой, не слишком впечатляющий. В день по чайной ложке кап–кап. Что ещё им нужно дать, чтоб пошли воевать?"

"Контрактники столкнулись с проблемами"

Ответ на вопрос чиновника, который сам почему-то при таких сверхжирных условиях ещё не на СВО, дал коллега Картавых – мобилизованный военный блогер Vault8. По его словам, дело не в гражданских властях, а в работодателе, который забыл приказ министра обороны Андрея Белоусова: "Ошибаться можно, врать нельзя".

С 2023 года, когда массово стали набирать контрактников военного времени, уже многие тысячи этих самых контрактников столкнулись с проблемами и привезли об этом знания домой,

– поделился Vault8 своим мнением.

Коллаж NovorosInform

По его словам, есть проблема с соблюдением сроков контрактов. Второй момент, по его мнению, связан с тем, что люди с военными и гражданскими специальности, востребованными на войне, в некоторых случаях оказываются в штурмах. Vault8 уверен, что такая политика делает бессмысленной личную мотивацию квалифицированных соискателей контракта. Блогер утверждает, что добровольцев останавливает ещё и то, что в некоторых подразделениях напряжёнка с самыми важными и дорогостоящими вещами, включая качественные бронежилеты, рации. Сработал "кешбэк" на войну, резюмирует мобилизованный:

Представляете картину, когда ты говоришь парням, которые и так скидывают четверть зарплаты на коптеры, стройматериалы и связь: "Мужики, а не хотите ли скинуться, чтобы на 30 000 рублей накупить себе медицинских расходников в аптечки?" "Кешбэк" на войну слишком большой из своей зарплаты.

Политический обозреватель, участник СВО Алексей Васильев убеждён, что для решения кадровых задач военным начальникам, прежде всего, необходимо принять циничный факт, что солдат – это тоже "материальное имущество", за которое отвечает командир. Потеря бойца в штурме без артприкрытия, без сопровождения дрона – повод отправки командира в качестве рядового на ЛБС учиться заново. А что касается грозящего дефицита контрактников, то, по его мнению, необходимо для технически сложных военно–учётных специальностей гарантировать их обладателям службу исключительно по их ВУС.

Коллаж NovorosInform

При этом Васильев предложил сделать градацию: кто не готов на бессрочный контракт, имеет возможность отказаться, например, от подъёмных полностью или частично, но взамен получить гарантированный срок контракта.

Это же позволит привлечь и множество специалистов, кто уже имеет опыт, квалификацию и рассматривал бы вариант с МО, если бы была гарантия, что по окончании срока можно быть свободным,

– представил своё видение решения проблемы автор тг–канала "Русский инженер".

Что с того?

На фоне разговоров о возможном дефиците личного состава нашей группировки на СВО то и дело идут вбросы о новой волне мобилизации. Кто–то, ссылаясь на инсайды, сливает "секретные директивы" для чиновников, а кто–то иронизирует, что, мол, билеты в Тбилиси и Ереван уже раскуплены, а на границе с Казахстаном готовятся к "тёплой" встрече релокантов.

Но надо понимать, что желающие воевать за Русский мир или же те, кто не против с риском для жизни за хорошие деньги улучшить свою жизнь, в нашей стране есть. Но сделать это готовы на честных условиях.

Новости партнеров