Неудобная правда об "Интервидении": разоблачение победителя, травля участников и разочарование автора песни Shaman
Международный музыкальный конкурс стал площадкой для геополитических баталий. В ход пошли "грязные" разоблачения. Запад в шоке.
Международный музыкальный конкурс стал площадкой для геополитических баталий. В ход пошли "грязные" разоблачения. Запад в шоке.
"Интервидение" показало, что Запад не собирается сдаваться. Угрозы участникам, информационные атаки и откровенная грязь, вылитая на артистов, стали неприятным дополнением к масштабному шоу. Обозреватель "Царьграда" Арина Докучаева поделилась с "Новороссией" подробностями песенного конкурса.
– Стало ли "Интервидение" ответом на некогда популярный европейский конкурс?
– Да, причём по многим параметрам. Во-первых, это было красиво. Россия показала потрясающее владение современными технологиями. Виртуальная реальность взаимодействовала с артистами и зрителями в прямом эфире. Теперь "традиции" напрямую ассоциируются с продвинутым техническим прогрессом.
Во-вторых, это был высокопрофессиональный конкурс, с уважаемым в мире музыки жюри, которое оценивало номера и выступления артистов.
И в-третьих, самое важное – масштабность мероприятия, в котором приняло участие 23 государства, показали миру новую реальность: Россия не изолирована, а наоборот – объединяет вокруг себя страны, готовые отстаивать традиционные ценности и культурный суверенитет.
– Но уже в начале конкурса случилось скандальное удаление участницы из США. Что за тайный выпад со стороны Запада?
– Австралия вынудила сняться с конкурса австралийско-американскую певицу Васси. Мы с уважением отнеслись к решению артистки, которой угрожали социальной обструкцией, если она посмеет выступить. Она откровенно заявила, что её просто "прессовали". Тем хуже для Запада, они своей истерикой показали свою слабость и неуверенность.
При этом легендарный вокалист Deep Purple Джо Линн Тернер не стал жюри покидать. США таким образом, в "Интервидение" участие приняли, доказав, что музыка выше политики.
Кстати, русская аудитория поддержала Васси, отправив ей тысячи тёплых комментариев в социальных сетях. Мы своих не бросаем!
– Всех удивил SHAMAN, который представлял Россию, - попросил жюри не оценивать его выступление…
– Да, это вызвало широкий резонанс. Ярослав Дронов заявил, что по закону гостеприимства не претендует на победу. Яна Рудковская назвала это ошибкой, ведь он прекрасно выступил с реальным хитом от Макса Фадеева.
Сам продюсер тоже огорчился. Он думал, что пишет песню для участника конкурса, а не для приглашённой звезды. К тому же Фадеев заявил, что из-за сложностей и излишней акробатичности номера песня не прозвучала так, как была задумана.
Мнение зрителей тоже разделилось. Многие поддержали SHAMAN, но кто-то заявил, что номер до первого места не дотягивал, а проиграть было бы некрасиво.
– Победителем стал вьетнамский певец Дык Фук. И не успели прозвучать фанфары, как в интернете полилась откровенная грязь как на артиста, так и на конкурс. Что случилось?
– Россия убедительно показала, что может формировать культурную мировую повестку с упором на традиционные ценности. Скомпрометировать "Интервидение" решили через антиподов и начали распространять сплетни о "не той" ориентации победителя. Интересно, что весь "компромат", который можно найти в сети, написан практически под копирку.
Со сплетнями никак не вяжется реакция западных СМИ. Если бы это было правдой, можно представить, с какими заголовками они бы вышли. Но даже самые русофобские издания этого не написали. Хотя отзывы были, конечно, кисло-негативные. The New York Times, например, назвал "Интервидение" попыткой переманить фанатов "Евровидения", CNN намекал на политическую подоплёку, а австралийское The Conversation и вовсе объявило конкурс оружием в геополитике.
Надо отдать должное – так посчитали далеко не все: французский France24 признал, что "Интервидение" составляет серьёзную конкуренцию "декадентскому "Евровидению", а британский Daily Mail был вынужден признать масштаб события. К тому же с критикой "Интервидения" не согласились читатели издания. Они заявили, что этот конкурс гораздо лучше, чем "Евровидение", где вульгарность и вокизм преобладают над музыкальным искусством.
– Какой главный итог конкурса? И кто примет "Интервидение – 2026"?
– Следующая страна, где состоится этот масштабный конкурс – Саудовской Аравии. Можно точно сказать, что Россия задаёт мировой тренд и в культурной сфере. "Интервидение" стало практическим воплощением философии, которую транслирует президент России Владимир Путин. Лидер государства не раз отмечал, что культурное многообразие – это богатство человечества, которое мы обязаны сохранять и приумножать.