Неудобные вопросы к Набиуллиной: Население России загоняют в долговую яму
Уходящий 2023 год выдался рекордным для банков в России. Однако при этом граждане столкнулись с резким ростом цен.
Неудобные вопросы к Набиуллиной
Согласно прогнозам ЦБ, по итогам 2023 года чистая прибыль банков составит около 3,3 триллиона рублей. При этом в ведомстве жалуются на то, что из-за якобы ускоренных темпов роста доходов выросло потребление.
На фоне этого Центробанк начал призывать "охладить" потребительский спрос. Вот только при изучении статистики быстро возникают вопросы, пишет экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.
Дело в том, что львиную долю расходов семей в стране занимает питание (31%), одежда и обувь, что сигнализирует о материальном неблагополучии. Это хуже, чем в Колумбии, Коста-Рике и Мексике. А в странах Европы доля продуктов питания составляет около 15-20%.
"Даже в семьях, которые можно отнести к среднему классу, ежемесячные расходы на продукты составляют более 20%", - указал эксперт, комментируя последние высказывания главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Население в долговой яме
Усугубляет ситуацию и высокая закредитованность. Выплаты по долгам в ряде случаев могут отъедать более 50% от ежемесячных доходов.
Положение дел выглядит таким образом, словно регулятор намерен удержать рост инфляцию в районе 4%, параллельно угробив экономический рост. Винить же потребителей абсурдно - особенно в нынешней уникальной ситуации, когда внутренний рынок освободился от иностранных конкурентов, но не произошло насыщения продукцией отечественного производства.
Доходы населения сегодня настолько низкие, что их едва хватает на удовлетворение базовых физиологических потребностей. Проблема в том, что структура потребления остается примитивной. Если к расходам на продукты добавить оплату ЖКХ, то это составит более 50% расходов домохозяйств. Далее же идет погашение долгов.
"Именно бедность и нищета основной массы населения – с одной стороны, а с другой – цинизм и жадность тех, кто контролирует ведущие активы страны, на мой взгляд, и тормозит экономический рост в России", - подчеркнул Пронько.
В таких условиях двигателем экономики остается только платежеспособный потребительский спрос. Кроме того, необходимо вмешательство государства в фискальную сферу. Иначе нельзя будет гарантировать приток инвестиций и запуск новых производств. И это негативно скажется уже на всей России в целом.
Вопросы к Силуанову
На фоне этого вопросы возникли и к руководству Минфина России. Согласно заявлениям главы ведомства Антона Силуанова, в бюджет страны поступили разовые взносы от бизнеса, получившего сверхприбыль в период с 2021 по 2022 год. Речь идет о 315 миллиардах рублей, что выше запланированной суммы в 300 миллиардов.
Половину объема составили взносы из Москвы, Петербурга, а также из Подмосковья и Вологодской области. При этом восемь регионов не выплатили налоги вообще, а большая часть компаний выплатили со скидкой.
Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов назвал вышеуказанные выплаты проблемными, ибо чиновники не ввели жесткую обязательную шкалу, учитывавшую бы резкие колебания цен и курса национальной валюты.
При этом собранную сумму с предпринимателей нельзя назвать большой. Вместо этого населению показывают, что в Московском регионе нет проблем с деньгами, чего нельзя сказать о других регионах, часто сталкивающихся с бюджетным дефицитом. При этом львиная доля компаний зарегистрирована именно в столице, которая и получает большую часть налогов.
"Там, где компании зарегистрированы, они заплатили этот взнос. Сам по себе бюджету он дал немного", - добавил эксперт.