"Нездоровый консерватизм". Почему республиканцы не смогли забрать сенат у Байдена – Дмитрий Бабич

Процесс подсчета голосов после состоявшихся 8 ноября промежуточных выборов в США не завершен, но уже ясно, что нет нужды дожидаться повторных выборов в штате Джорджия, – демократы сохранили большинство в сенате. Да и надежды на сохранение контроля над палатой представителей у правящей партии не улетучились, хотя республиканцы пока что уверенно лидируют.

Процесс подсчета голосов после состоявшихся 8 ноября промежуточных выборов в США не завершен, но уже ясно, что нет нужды дожидаться повторных выборов в штате Джорджия, – демократы сохранили большинство в сенате. Да и надежды на сохранение контроля над палатой представителей у правящей партии не улетучились, хотя республиканцы пока что уверенно лидируют.

Демократы сохранили контроль над сенатом после того, как итоги решающей гонки в Неваде были объявлены ​​в их пользу, что закрепило результаты партии на промежуточных выборах, которые в целом превзошли ожидания. Теперь даже в случае победы во втором туре голосования в Джорджии республиканцев места в сенате разделятся 50 на 50, что позволит вице-президенту Камале Харрис решать спорные вопросы своим голосом.

Ситуацию с выборами в США, а также провалом афишируемой "красной волны" Республиканской партии в беседе с Новороссией обсудил политолог, публицист, обозреватель портала "ИноСМИ" Дмитрий Бабич.

"На текущий момент можно смело констатировать лишь победу в палате представителей, где у республиканцев сейчас уже 212 мест из 218 необходимых для большинства, а у демократов — 203. Самый главный же момент выборов — это битва за сенат. На выходных стало ясно, что республиканцы ее проиграли. А в США именно сенат играет достаточно важную роль в политике, и тот факт, что демократы сохранят контроль над сенатом, означает, что продолжится следование линии администрации Байдена, то есть управление этой ультралиберальной глобалистской идеологии.

Мне кажется, что у нас немножко преувеличивают значение всякого рода выборов в западных странах, возможно, потому что это просто позволяет создавать хоть какую-то интригу в СМИ. Но, в принципе, и в США, и в Евросоюзе уже наработана очень жесткая законодательная база, которая не допускает отхода действующей исполнительной власти в сторону хоть какого-то сотрудничества с Россией и с Китаем.

То, что произошло, это, без сомнений, играет на руку глобалистам. Они будут говорить, что американский народ их поддержал, и на ближайшие два года больших изменений в политике точно не будет, а потом будет видно, останется ли Байден или кто-то его сменит", — уверен Дмитрий Бабич.

Спикер считает, что позиции нынешнего главы Белого дома достаточно сильны вне зависимости от его образа в СМИ. В контексте выполнения своих обязанностей Байдену не стоит переживать о претензиях в его адрес.

"У нас любят обсуждать какие-то видео с Байденом, какие-то факты его старческих немощей, его неспособности сориентироваться в каких-то бытовых обстоятельствах, но в плане политического выживания и сохранения своей собственной безопасности Байден - весьма умный человек.

Для того, чтобы долго пробыть у власти и соблюсти все формальности, у него есть все данные, и, самое главное, он, очевидно, понял, что условия сохранения его власти и безопасности — это следование этой ультралиберальной глобалистской идеологии. Он четко ей следует, и за это ему готовы простить старческое слабоумие и явно превышающее его возможности намерение остаться еще на один срок в президентском кресле. Мы опять наблюдаем в США победу радикальной идеологии над здравым смыслом и над национальными интересами.

Я убежден, что не в национальном интересе США война на территории исторической России и вообще конфликт с Россией и с Китаем. Тем не менее, при Байдене все эти вещи будут продолжаться", — высказал свое мнение собеседник агентства.

В контексте прошедшей избирательной кампании пристальное внимание было приковано к персоне Дональда Трампа, который все еще вынашивает амбиции участия в грядущих президентских выборах. Вместе с тем, результаты выборов показывают и проблемы, которые существуют внутри Республиканской партии, отмечает публицист.

"Чуть более глубже мыслящие сторонники демократов о периоде Трампа говорили, что он сам по себе не угроза, а он симптом некой болезни, которая овладела обществом. Трамп - такой человек, который не вписывается в современность.

Что демонстрировал этот симптом? Во всем мире идет определенная консервативная волна. Люди настолько напуганы довольно страшными событиями, которые происходят в последние годы: война на Украине, пандемия, неопределенность в экономике. Современные новости настолько страшно смотреть, что на этом фоне есть желание обратиться к консерватизму. Консерватизм бывает разный: осознанный, смелый и даже благородный — когда говорят, что нужно вспомнить лучшее из нашей истории, набраться мужества и стоять. А есть консерватизм истерический, он тоже хочет обращаться к прошлому, но делает это нервно.

В Америке многие люди, которые голосовали за Трампа, представляют из себя истерящих консерваторов. Они были убеждены, что выборы подтасованы. Они же были уверены, что страной правят какие-то педофилы, они часто ссылаются не на научную статистику, а на какие-то предсказания и приметы. Так получилось, что даже противники (либералы и демократы) консерватизма пытаются сейчас представить его каким-то маргинальным испуганным движением параноиков. Частично им это удалось", — подчеркивает политолог.

В американском обществе очень сильный раскол, — продолжает эксперт. — Очень большая часть верит основной массе газет, которые говорят, что Трамп безумен и опасен, а выборы были честные.

"Эти же газеты пишут, что "Россия хочет посеять сомнения" в проведении выборов, а экономика страны вот-вот поправится. Они говорят, что фашистская Россия напала на Украину, да и Китай тоже ужасен. Всё-таки огромную часть населения либеральным СМИ удалось в этом убедить.

Люди, которые в этом сомневаются, цепляются за какие-то мифы или религиозные формулы, хоть фактов у них не очень много: в прививки — не верят, Билл Гейтс — плохой, выборы в 2020 году — украденные. Происходит борьба между двумя этими группами американского населения, которые всё сильнее ненавидят друг друга.

Хотелось бы, чтобы общество выздоравливало, тогда и консерватизм у них будет более здоровый. Но сейчас в США (а где-то это и в России тоже наблюдается) преобладают нервные консерваторы, убегающие от реальности.

К счастью, в России хотя бы руководство до последнего времени по своим выступлениям ведет себя как смелые консерваторы. Они испытывают огромное давление, им тоже очень тяжело. И их задача не свалиться в волне такого нервного консерватизма.

А в США Трамп стареет, его демонизируют, поэтому партия, может, и хотела бы вместо Трампа кого-то более молодого и рационального, но народ чувствует нутром, что еще не отошли от него", — резюмировал Дмитрий Бабич.

 

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Новости партнеров