НГТУ создал Атлас технологий для профориентации школьников
Новосибирский государственный технический университет представил Атлас передовых российских технологий. Он нацелен на профориентацию школьников, объединяя современные технологии с образовательными и промышленными организациями России.
Атлас передовых российских технологий был создан в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) в рамках инициативы по увеличению интереса детей и молодежи к техническим дисциплинам под названием Технонаставник: технологии первых. В данном атласе содержится перечень технологий, связанных с российскими предприятиями и техническими вузами страны, который направлен на профориентацию школьников. Об этом сообщил проректор вуза по научной работе Сергей Чернов в пресс-центре ТАСС.
Мы подготовили Атлас передовых российских технологий. Это очень важный проект. Он объединяет ультрасовременные российские технологии, отечественные предприятия и широкий спектр технических университетов, которые обучают специалистов в этих областях. Атлас содержит методические материалы для школьных учителей и руководителей образовательных учреждений, чтобы им было легче проводить профориентационные мероприятия, подобные тем, которые устраивали наши технонаставники, посещая школы, — подчеркнул Чернов.
Он уточнил, что среди предлагаемых педагогам интерактивных мероприятий находятся квизы, конкурсы и мастер-классы. Представитель НГТУ отметил, что цель заключается в том, чтобы позволить учителям минимизировать время на поиск нужной информации и предоставлять инструменты для проведения практических занятий. По мнению Чернова, такой подход станет поддержкой в условиях недостатка преподавателей технических специальностей.
В 2024 году успешно завершился второй сезон проекта Технонаставник: технологии первых. В 2023 году проект охватил семь регионов России, а текущий год — уже 15 регионов. В течение двух месяцев технонаставники и техноамбассадоры из числа студентов вузов организовали мероприятия технической направленности, такие как инженерные соревнования, технические квизы, научно-популярные лекции и мастер-классы, для более чем 9 500 школьников. Участники ознакомились с современными востребованными профессиями в высокотехнологичных отраслях российской экономики и актуальными отечественными разработками.