Николай Андреев: Украинские банки нашли новый способ давления на Россию

Украинский Приватбанк сообщил, что арбитражный суд в Гааге вынес решение в его пользу и против Российской Федерации в деле об экспроприации активов этого банка в Крыму. «Постоянная палата третейского суда в Гааге считает, что РФ нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению с Украиной о п

Украинский Приватбанк сообщил, что арбитражный суд в Гааге вынес решение в его пользу и против Российской Федерации в деле об экспроприации активов этого банка в Крыму.

«Постоянная палата третейского суда в Гааге считает, что РФ нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению с Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций, экспроприировав активы украинского ПриватБанка в Крыму», говорится в сообщении украинского банка.

В связи с этим, украинское финансовое учреждение хочет получить $1 млрд.

Это решение гаагского арбитражкого суда прокомментировал кандидат юридических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Николай Андреев.

«Я считаю, что вероятность выплаты Российской Федерацией так называемого долга сравнительно низкая. Третейский суд в Гааге – это международный арбитраж, его решение не является безусловным для российского правопорядка. Мы можем признать решение, а можем не признавать. Все дело в том, что гаагский арбитражный суд представлен коллегией из трех арбитров, которые сами решают, есть ли у них компетенция для рассмотрения дела, но эта компетенция также может быть оспорена, недовольной решением стороной.
К тому же, Россия никак не представлена на этом суде и не направляла туда своего представителя, поэтому не считает себя стороной процесса в данном случае.

И ранее иностранные суды также вставали на сторону украинских истцов в подобных делах. В том же Гаагском арбитраже рассматривается целый ряд подобных дел к Российской Федерации. В ноябре 2018 года украинский «Ощадбанк» также заявил, что выиграл иск против России о взыскании ущерба из-за утери активов в результате присоединения Крыма к России. Такое решение вынес арбитражный суд в Париже, удовлетворив требование о компенсации убытков «Ощадбанка». Сумма возмещения тогда составила около $1,3 млрд. Как видим, схема, по которой действуют украинские олигархи, аналогичная.

Крымчане, которые являлись вкладчиками Приватбанка, как известно, после воссоединения полуострова с Россией потеряли все свои сбережения в 2014 году, но государство возместило им финансовые потери за счет фонда защиты вкладчиков Российской Федерации.

Этот фонд был создан специально для возмещения потерянных вкладов жителям Крыма, в том числе в Приватбанке. Крымская власть для того, чтобы выплатить вклады, приняла решение национализировать крымское имущество украинского олигарха Коломойского. Первым таким проданным объектом, как известно, стал санаторий «Форос». Поэтому, на самом деле, украинские олигархи, сбежавшие с деньгами вкладчиков, являются должниками жителей Крыма.

Конечно, непризнание Россией подобных «международных» решений может привести к попыткам захвата наших активов за пределами Российской Федерации. Однако я полагаю, что наиболее уместным вариантом было бы массово забросать украинский ПриватБанк исками, чтобы вынудить его отказаться от исполнения решения подобного арбитража».

Новости партнеров