NIS может перейти под контроль третьей стороны после санкций США


Российские владельцы NIS готовы передать контроль компании третьей стороне, о чём уведомили Минфин США. Поддержанное Сербией предложение рассматривает OFAC. Ранее NIS попала под санкции США и ЕС. Основные мощности компании расположены на Балканах и в Восточной Европе.

Российские собственники компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS) проинформировали Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США о своей готовности передать управление компанией третьему лицу. Данную информацию подтвердила министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.

Она сообщила: "Российские владельцы компании NIS направили в OFAC запрос о продлении лицензии для эксплуатации на основании переговоров с третьей стороной. В этом запросе указано, что российская сторона готова передать контроль и влияние над NIS третьей стороне. Правительство Сербии официально поддержало этот запрос. OFAC уже дал определённые комментарии, и мы ожидаем его официальной позиции в течение недели. Время ограничено, и решение должно быть найдено", — такое заявление министр сделала в Instagram (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

В январе 2025 года Министерство финансов США включило в санкционный список "Газпром нефть", гендиректора компании Александра Дюкова и сербскую NIS. После нескольких отсрочек ограничения вступили в силу 9 октября. Президент Сербии Александар Вучич в тот период отметил, что не обвиняет Россию и надеется на совместное решение проблемы. Позже он сообщил, что после введения санкций NIS оказалась под ограничениями и со стороны Европейского союза.

Компания NIS управляет ключевыми производственными мощностями в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии. Основные акционеры:

  • "Газпром нефть" (44,85% акций)
  • Сербия (29,87%)
  • АО "Интэлидженс" из Санкт-Петербурга, управляемая "Газпром капиталом" (11,3%)

Новости партнеров