НовГУ выявил маркеры сна для борьбы с бессонницей


Учёные Новгородского госуниверситета разработали инновационный метод измерения электродермальной активности для изучения сна. Это открытие поможет в борьбе с бессонницей, позволяя оценивать качество сна через анализ потоотделения.

Учёные Новгородского государственного университета достигли значительного успеха в области изучения сна, определив маркеры, которые могут способствовать борьбе с бессонницей, сообщает издание «МК».

Исследование было сосредоточено на анализе электродермальной активности (ЭДА) — способности кожи изменять сопротивление под воздействием различных факторов, что отражает функциональное состояние вегетативной нервной системы.

Как сообщили в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, новгородские исследователи создали инновационную методику измерения ЭДА. В отличие от традиционных устройств, которые требуют проводного подключения к компьютеру, новая технология базируется на использовании браслета, регистрирующего электрические изменения на запястье. Этот браслет передаёт собранные данные в специальное приложение для анализа изменений в нервной системе.

Старший научный сотрудник лаборатории нейротехнологий НовГУ, Михаил Луков, подчеркнул, что длительный стресс приводит к снижению электродермальной активности.

Кроме того, в результате совместной работы с лабораторией сомнологии Научного медицинского исследовательского центра имени Алмазова, исследователи выявили периоды повышения ЭДА во время ночного сна. Пациенты, носившие браслет и подключённые к приборам для анализа фаз сна, показали значительное увеличение ЭДА в фазе глубокого сна, которая длится от 60 до 90 минут.

Это открытие позволяет предположить, что в будущем можно будет отслеживать качество сна через изменение потоотделения. Данная методика может стать важным инструментом в борьбе с бессонницей, предоставляя более детальное понимание процессов, происходящих в организме во время сна.

Параллельно исследование сна было проведено сотрудниками университета в Норвегии, которые установили, что оптимальная продолжительность сна составляет 6,5 часов. Именно такое время отдыха было связано с:

  • максимальным объёмом подкорковых структур,
  • минимальными размерами желудочков мозга,
  • наиболее толстой корой.

Как следует из последних данных, кратковременный дневной отдых оказывает положительное влияние на здоровье человека, независимо от его возраста.

Новости партнеров