Новый курятник Байдена: Европа признала свою новую зависимость
Попытка стран ЕС отказаться от дружбы и сотрудничества с Россией привела к интересным и далеко идущим последствиям. Вот только назвать их позитивными можно для кого угодно, но не для самих европейцев.
Лиса в курятнике
Передел европейского рынка энергоресурсов начался задолго до СВО. При этом в роли "лисы в курятника" выступили США, которые всячески пытались усложнить запуск газопровода "Северный поток - 2". "Развлекались" и поляки, которые создавали дополнительные барьеры для транзита и пытались стать сначала новым центром добычи голубого топлива (для этого не было месторождений), а затем и хабом для приема американского СПГ.
Все изменилось после начала боевых действий на Украине в феврале 2022 года. Коллективный Запад начал бездумно вводить все новые пакеты санкций, дабы поставить на колени "строптивую" Россию.
Стратегия не сработала. Более того, ограничения начали работать в обратную сторону, негативно влияя на европейские экономики. В итоге публично декларируя отказ от сотрудничества с Москвой, в реальности европейцы продолжили закупать ресурсы, стараясь запутывать следы.
Однако переломным моментом стало уничтожение газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Европа осталась без серьезного маршрута, который мог бы решить все ее проблемы. И им ничего не оставалась, как пойти на поклон к США, которые являются главными выгодоприобретателями от подрыва трубопроводов.
Боррель ужаснулся
Но только сейчас в Брюсселе начали признавать, что заявления об энергетической безопасности не оправдали себя. А на смену зависимости от России, которая находится под боком, пришла зависимость от Соединенных Штатов, диктующих свои условия из-за океана.
Об этом начал неохотно говорить и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако пока он не готов признавать полный провал, за который несет ответственность.
"Возможно, мы заменили одну зависимость на другую, но мы, тем не менее, освободились от энергетической зависимости от России", - сказал дипломат, добавив, что "Европа в опасности".
Впрочем, глупо считать, что Вашингтон сегодня не испытывает проблем. Стратегическое противостояние дорого обходится американцам. Всего за один год администрация президента США умудрилась растратить около 40% от стратегических запасов. При этом заполнить хранилища сегодня нечем, ибо в стране в основном производят легкую малосернистую нефть, тогда как нужна тяжелая.
Потолок цен не работает
Добавим, что идея введения потолка цен на энергоресурсы, при помощи которого США и ЕС пытались ограничить доходы Москвы, на практике также не работали.
Как рассказал РИАМО экономист Евгений Смирнов, индийские и китайские компании де-юре закупают нефть у России по ценам, установленным ниже западного барьера. В реальности они оплачивают полную стоимость, но остаток учитывается в документах по оплате страхования и транспортировке.
"Например, трейдер из Китая покупает российскую нефть за российские рубли через китайский банк, и эта нефть доставляется на китайском судне в Китай", - добавил эксперт.
В итоге остается констатировать, что непродуманная русофобская политика Европы спровоцировала наиболее ожидаемый результат. Все разговоры европейцев о важности энергетической безопасности оказались пшиком. Вместо этого Брюссель перекрыл сам себе кислород и пространство для маневра, ибо политика американцев становится все более непредсказуемой.